Перейти к содержанию

Таинственное повреждение сердца, поражающее пациентов с COVID-19

В то время когда все во время COVID-19 были сосредоточены на проблемах с дыханием и обеспечении достаточного количества систем ИВЛ, врачи столкнулись с новой медицинской загадкой.

В дополнение к повреждению легких, у многих пациентов с COVID-19 также развиваются проблемы с сердцем и наступает смерть от остановки сокращений сердечной мышцы.

По мере того, как поступает больше данных из Китая и Италии, а также из штата Вашингтон и Нью-Йорка, все больше специалистов-кардиологов полагают, что вирус COVID-19 может заражать сердечную мышцу. Первоначальное исследование выявило повреждение сердца у 1 из 5 пациентов, что привело к сердечной недостаточности и смерти даже среди тех, у кого не было признаков дыхательной недостаточности.

Это может изменить отношение врачей и больниц к пациентам, особенно на ранних стадиях заболевания. Это также может открыть второй фронт в борьбе с пандемией COVID-19, в связи с необходимостью принятия новых мер предосторожности у людей с уже существующими проблемами с сердцем, новыми требованиями к оборудованию и, в конечном счете, новыми планами лечения.

«Чрезвычайно важно ответить на вопрос: поражает ли их сердце вирус и можем ли мы что-то с этим сделать?» — говорит доктор Ульрих Йорде, глава отдела сердечной недостаточности, трансплантации сердца и кровообращения для системы здравоохранения Монтефиоре в Нью-Йорке. «В конце концов, это может спасти много жизней».

 Вирус или болезнь?

Вопрос о том, вызваны ли возникающие проблемы с сердцем самим вирусом или является побочным действием реакции организма на него, стал одним из важнейших факторов, с которыми сталкиваются врачи, стремящиеся понять новую болезнь. Определить, как вирус влияет на сердце, отчасти сложно, потому что сама по себе серьезность заболевания может повлиять на здоровье сердца.

Боноу и многие специалисты-кардиологи считают, что инфекция COVID-19 может привести к повреждению сердца четырьмя или пятью способами. Некоторые пациенты, по их словам, могут быть затронуты более чем одним из этих путей одновременно.

Врачам давно известно, что любое серьезное медицинское вмешательство, даже такое простое, как операция на бедре, может создать достаточно стресса, чтобы повредить сердце. Кроме того, такое состояние, как пневмония, может вызвать распространенное воспаление в организме. Это, в свою очередь, может привести к тому, что бляшки в артериях станут нестабильными, вызывая сердечные приступы. Воспаление также может вызвать состояние, известное как миокардит, которое может привести к ослаблению сердечной мышцы и, в конечном счете, сердечной недостаточности.

Но Боноу утверждает, что повреждение, наблюдаемое у пациентов с COVID-19, могло быть от вируса, непосредственно заражающего сердечную мышцу. Первоначальные же исследования показывают, что коронавирус прикрепляется к определенным рецепторам в легких, и те же самые рецепторы обнаруживаются в сердечной мышце.

Кардиохирургия в Германии

Исходные данные из Китая

В марте врачи из Китая опубликовали два исследования, которые впервые показали, насколько распространены сердечные проблемы среди пациентов с болезнью COVID-19. Более крупное из двух исследований было проведено с 416 госпитализированными пациентами. Исследователи обнаружили, что 19% имели признаки повреждения сердца. Такие пациенты, имели гораздо больше шансов умереть: 51% из тех, у кого было повреждение сердца, умерли против 4,5%, у которых его не было.

Пациенты, у которых было заболевание сердца до их коронавирусной инфекции, имели гораздо больше шансов дать повреждение после. Но у некоторых пациентов, у которых ранее не было заболеваний сердца, также отмечались признаки повреждения. Фактически, пациенты без ранее существовавших заболеваний сердца, которые перенесли повреждение во время своей инфекции, имели больше шансов умереть, чем пациенты с предшествующим заболеванием сердца, но без повреждения, вызванного COVID-19.

Непонятно, почему некоторые пациенты испытывают больше сердечных проблем, чем другие. Боноу говорит, что это может быть связано с генетической предрасположенностью или потому, что они подвержены более высоким вирусным нагрузкам.

 Столкновение с препятствиями

Однако собрать данные для этого в условиях кризиса может быть сложно. В идеале врачи должны делать биопсию сердца, чтобы определить, инфицирована ли сердечная мышца вирусом. Но пациенты с COVID-19 часто имеют настолько тяжелое состояние, что им трудно пройти инвазивные процедуры.

Действительно, несмотря на рост числа пациентов, врачи продолжают собирать данные, обобщать тенденции и публиковать свои результаты практически в реальном времени. Парих и несколько его коллег недавно составили сборник того, что известно о сердечных осложнениях COVID-19, немедленно опубликовав статью в Интернете и добавив новые результаты до того, как статья выйдет в печать.

Кардиологи в Нью-Йорке, Нью-Джерси и Коннектикуте делятся последней информацией о COVID-19 через группу WhatsApp, которая насчитывает не менее 150 членов. И даже несмотря на то, что нью-йоркские больницы работают в условиях кризиса, врачи испытывают новые лекарства и методы лечения в клинических испытаниях, чтобы гарантировать, что полученные ими знания о коронавирусе могут быть использованы в других местах с научной обоснованностью.

Эта работа уже привела к изменениям в том, как больницы справляются с сердечными последствиями COVID-19. Врачи обнаружили, что инфекция может имитировать сердечный приступ. Пациенты получили направления на катетеризацию сердца, чтобы устранить подозрительную блокаду, но обнаружили, что у пациента действительно не было сердечного приступа, но имелся COVID-19.

Новые протоколы теперь включают привлечение кардиолога и получение ЭКГ или УЗИ для подтверждения нарушения коронарного кровообращения.

«Мы делаем это в значительной степени, чтобы защитить пациента от ненужной процедуры, — сказал Парих, — но также, чтобы помочь решить, какой уровень средств индивидуальной защиты мы будем использовать в операционной».

Выяснение того, как вирус влияет на сердце, должно помочь врачам определить, какие методы лечения следует использовать, чтобы поддержать жизнь пациентов.

 

https://www.webmd.com/news/20200406/mysterious-heart-damage-not-just-lung-troubles-befalling-covid-19-patients?page=4

Опубликовано в рубрикеИнфекцииНовости

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.