Перейти к содержанию

Антипаразитарный препарат останавливает вирус COVID-19 в лабораторных условиях

Общедоступный препарат против паразитов приобретает новый вид после опубликованного в пятницу исследования, показывающего, что он может быть полезен против COVID-19.

Было показано, что ивермектин (стромектол), обычно назначаемый для лечения остриц и нематод, а иногда и головных вшей, уменьшает вирусные колонии COVID-19 в 5000 раз в течение 48 часов после однократной обработки культуры клеток, зараженной в лаборатории. Тест не проводился на людях.

Препарат воздействует на паразитов, связывая их мышечные и нервные клетки, вызывая паралич и смерть.

В исследовании, авторы утверждают, что ивермектин ограничивает заражение другими РНК-вирусами, включая вирус Западного Нила и грипп.

Паразиты, на которых воздействует ивермектин, включают многоклеточных круглых червей, классифицированных в животном мире как нематоды. Вирусы, в основном представляют собой фрагменты РНК или ДНК, облаченные в белки. Это не живые организмы и даже не имеют собственных клеток, не говоря уже о мышечных и нервных клетках.

Но исследователи полагают, что ивермектин может также атаковать специфический белок, общий для многих РНК-вирусов, именно поэтому он ограничивает распространение гриппа и вируса Западного Нила.

Авторы также отмечают, что, хотя в недавнем тайском исследовании было показано, что ивермектин безопасен в однократной суточной дозе, он не показал клинической пользы при лихорадке денге. Денге вызывается другим РНК-вирусом.

Если препарат действительно эффективен для людей, борющихся с инфекцией COVID-19, исследование указывает на несколько потенциальных преимуществ этого препарата. С одной стороны, он широко доступен, потому что ВОЗ уже перечисляет его как «необходимое лекарство». FDA одобрило его для использования в 1996 году. Препарат не безопасен для беременных женщин.

Авторы делают вывод из результатов своего исследования, что «ивермектин заслуживает дальнейшего рассмотрения в качестве возможного противовирусного препарата SARS-CoV-2».

По словам доктора Огбру, ивермектин не безопасен и не эффективен у детей, которые весят менее 15 кг.

Кроме того, пациенты, принимающие варфарин , должны проявлять осторожность, говорит доктор Огбру. Ивермектин может увеличить риск кровотечений и кровоподтеков в сочетании с варфарином.

Беременные женщины должны избегать ивермектина, потому что не проводилось адекватных исследований на беременных женщинах. Он говорит, что кормящие матери также должны избегать этого лекарства, потому что оно может попадать в грудное молоко в небольших количествах.

Если вы беременны или кормите грудью, вам следует взвесить преимущества применения этого препарата с учетом рисков, проконсультировавшись с врачом.

Каковы побочные эффекты ивермектина?

Ивермектин имеет несколько общих побочных эффектов. Сюда входят:

  • зуд,
  • сыпь,
  • головокружение,
  • бессонница,
  • боль в животе,
  • запор,
  • тошнота и рвота.

Менее распространенные побочные эффекты включают в себя:

  • низкое кровяное давление,
  • отек лица
  • учащение пульса.

Источник — https://www.emedicinehealth.com/script/main/art.asp?articlekey=229908

Опубликовано в рубрикеЗаболеванияНовости

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.