Перейти к содержанию

Начинаются испытания потенциального препарата от COVID-19

Препарат, первоначально разработанный для лечения Эболы, получает второй шанс, поскольку исследовательские группы в США, Азии и Европе стремятся проверить его против нового коронавируса.

Препарат, под названием ремдесивир, уже получает ограниченное число пациентов, госпитализированных с COVID-19. Сюда входил первый пациент в США с подтвержденным диагнозом — 35-летний мужчина в штате Вашингтон, который обратился за медицинской помощью 19 января, вскоре после возвращения из Уханя, Китай.

Он оказался в больнице, и после того, как у него увеличилась одышка, его поместили на кислород, а затем выполнили инфузию(вливание) ремдезивира. Улучшения наступили уже на следующий день, недавно сообщили в Медицинском журнале Новой Англии.

Проблема заключается в том, что отдельные случаи не доказывают, что лечение работает или безопасно, если его назначать большому количеству пациентов.

Пациентам, госпитализированным с применением COVID-19, случайным образом назначают инфузии ремдесивира или плацебо в дополнение к стандартному уходу, включая поддержку дыхания.

Препарат, созданный американским биотехнологическим гигантом Gilead Sciences, был первоначально разработан для борьбы с эпидемией вируса Эбола, охватившей несколько африканских стран в период с 2013 по 2016 год. Позднее клинические испытания показали, что он менее эффективен в лечении этого заболевания, чем некоторые другие экспериментальные методы.

«Возможно, это не самое эффективное лечение Эболы, но мы узнали о его безопасности для людей», — сказал Тапсон.

И хотя Эбола не вызывается коронавирусом, исследования на животных показывают, что ремдесивир активен в отношении коронавирусов, вызвавших вспышки SARS (тяжелый острый респираторный синдром) и MERS (респираторный синдром на Ближнем Востоке).

По словам Тайво, этот препарат способен бороться с различными вирусными семействами благодаря тому, как он работает. По сути, он отключает ключевые молекулярные механизмы, которые определенные вирусы используют для создания своих копий.

Ремдесивир является одним из многих методов лечения, которые изучают исследователи против COVID-19. Другие лекарственные препараты, в том числе противовирусные препараты и лекарственные средства, направленные на воспаление легких, находятся в стадии изучения. А больницы в Нью-Йорке и Хьюстоне изучают, могут ли антитела из крови излечившихся пациентов с COVID-19 использоваться для лечения других.

Между тем, 28 марта Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявило, что врачи могут использовать два лекарства от малярии, гидроксихлорохин и хлорохин, для лечения людей, госпитализированных по поводу COVID-19. Однако это было основано на скудных доказательствах — главным образом из французского исследования 20 пациентов, получавших гидроксихлорохин с антибиотиком азитромицином или без него.

Проводится более масштабное клиническое испытание для тестирования гидроксихлорохина.

Ни одна из рассматриваемых терапий не рассматривается как потенциальная волшебная пуля. Тапсон сказал, что «вероятно, многогранный подход будет идеальным». И он, и Тайво подчеркнули, что профилактика остается основным оружием.

«Но профилактика — лучшая стратегия, которая у нас есть».

Источник — https://www.webmd.com/lung/news/20200406/trials-begin-for-potential-covid-19-drug#1

Опубликовано в рубрикеИнфекцииНовости

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика