Перейти к содержанию

Лекарство от рака простаты может «изменить игру»

Для мужчин с прогрессирующим раком предстательной железы новый препарат гормональной терапии работает лучше, чем стандартные инъекции, и несет гораздо более низкий риск сердечного приступа или инсульта, как показало клиническое исследование.

Препарат, получивший название relugolix, еще не одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Однако если он получит зеленый свет, это будет «изменение игры»,-сказал доктор Нил Шор, ведущий исследователь этого испытания.

Гормональная терапия уже давно является стандартным методом лечения прогрессирующего рака предстательной железы , включая случаи, когда опухоль распространилась за её пределы или рецидивировала после лечения хирургическим вмешательством или облучением.

Цель состоит в том, чтобы подавить андрогенные гормоны, в том числе тестостерон, потому что они питают рост опухолей предстательной железы.

Прямо сейчас это обычно делается с помощью инъекционных препаратов, называемых агонистами лютеинизирующего гормона. Проблема заключается в том, что препараты изначально вызывают всплеск тестостерона, а затем резко снижают уровень гормона. Этот всплеск может вызвать появление симптомов, связанных с раком, таких как боль в костях и проблемы с мочеиспусканием.

«Это все равно, что участвовать в гонке и говорить людям, чтобы они сначала сделали 10 шагов назад, а затем начали бежать», — сказал Шор, медицинский директор Каролинского урологического исследовательского центра в Миртл-Бич, штат Калифорния.

В отличие от этого, релуголикс, принимаемый в виде ежедневной таблетки, быстро снижает уровень тестостерона, как показало исследование.

Еще более важно, сказал Шор, что у него был более низкий риск сердечно-сосудистых «осложнений», определяемых как сердечный приступ, инсульт или смерть от любой причины.

В течение 48 недель этот риск был на 54% ниже среди мужчин, получавших релуголикс, по сравнению со стандартным агонистом ЛГРГ под названием лейпролид.

В исследовании, финансируемом производителем лекарств Myovant Sciences, приняли участие 930 мужчин с прогрессирующим раком предстательной железы. Одна группа получала релюголикс, другая инъекции лейпролида каждые три месяца.

В течение нескольких дней мужчины на relugolix увидели, что их уровень тестостерона упал до низкого уровня. Те, кому давали лейпролид, показали ожидаемый рост тестостерона, прежде чем упасть до желаемого уровня примерно на 29-й день.

И как только прием препарата был остановлен, уровень тестостерона вернулся к норме гораздо быстрее у мужчин, принимающих релуголикс.

Но самое главное отличие заключалось в безопасности. Чуть более 6% мужчин, принимавших лейпролид, перенесли сердечный приступ или инсульт или умерли — по сравнению с чуть менее чем 3% тех, кто принимал релюголикс, показали результаты исследования.

Шор полагает, что многие мужчины с раком предстательной железы в конечном итоге умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря усовершенствованным методам лечения, предотвращающим смерть от самого рака, около 27-34% пациентов умирают от причин, связанных с сердцем, показывают исследования.

Пока неясно, почему агонисты ЛГРГ имеют более высокий сердечно-сосудистый риск, сказал Канс.

Исследователи предположили, что эти препараты могут вызвать разрыв ранее существовавших бляшек в артериях. Это может заблокировать кровеносный сосуд и спровоцировать сердечный приступ или инсульт.

Однако Relugolix действительно несет обычные побочные эффекты подавления тестостерона. Наиболее часто встречались приливы жара, усталость, запоры и диарея.

Опубликовано в рубрикеНовостиРекомендовано знать

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.