Перейти к содержанию

Выявлена возможная причина болезни Крона

Люди, живущие с часто изнурительными последствиями болезни Крона, могут наконец получить некоторое облегчение благодаря новаторским исследованиям, проводимым Университетом Макмастера.

Исследователь McMaster Брайан Кумбс сказал, что его команда определила штамм адгезивно-инвазивной «кишечной палочки» E-coli (AIEC), который сильно вовлечен в это состояние и часто обнаруживается в кишечнике людей с болезнью Крона.

«Если вы исследуете слизистую оболочку кишечника пациентов с болезнью Крона, вы обнаружите, что от 70 до 80 процентов из них имеют положительный результат на бактерии AIEC, но одна из вещей, которую мы не понимаем, — это почему», — сказал Кумбс, профессор и председатель Департамента биохимии и биомедицинских наук и Канадского научно-исследовательского отделения патогенеза инфекционных заболеваний.

«Мы считаем, что AIEC является потенциальным триггером болезни Крона».

Мутировав каждый ген в определенном штамме AIEC и проверив, как эти мутанты растут у мышей, исследователи смогли точно определить, какие гены позволили бактериям свободно колонизировать слизистую оболочку кишечника людей с болезнью Крона.

Бактерии AIEC растут в биопленке, которая покрывает клетки, выстилающие стенку кишечника, защищая их как от иммунной системы, так и от антибиотиков. В этом исследовании команда определила критическую структуру белка на поверхности бактерий, которая позволяет им расти в биопленках.

Кумбс считает, что болезнь Крона вызвана неспособностью иммунной системы «выключить» воспалительную реакцию на кишечные бактерии. Симптомы включают сильную диарею, усталость, потерю веса и недоедание.

Современные методы лечения направлены на ослабление воспаления, но не устраняют первопричину состояния.

«Новые методы лечения находятся в разработке — мы на один шаг ближе к выяснению того, как бактерии, связанные с болезнью Крона, живут в кишечнике, и когда мы это сделаем, мы сможем разработать новые методы лечения», — сказал Кумбс.

Выводы команды были опубликованы в журнале Nature Communications под руководством научного сотрудника Ваэля Эльхенави.

 

Поляков Сергей Вячеславович врач, врач-терапевт (2017), врач ЛФК и спортивной медицины (2019), кинезиотейпирование КТ 1-2 (2018г).

Опубликовано в рубрикеНовостиТерапия

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.