Перейти к содержанию

Новые факторы риска заражения COVID-19

По мере того как пандемия COVID-19 затягивается, исследователи обнаружили связь между определенными факторами образа жизни и риском заражения человека. Хотя уже было установлено, что люди с диабетом типа II и высоким индексом массы тела (ИМТ) подвергаются большему риску госпитализации и других серьезных осложнений, связанных с COVID-19, они также подвергаются большему риску заражения симптоматической инфекцией в первое место. Таковы результаты недавнего исследования, проведенного учеными из Медицинской школы Университета Мэриленда, которое было опубликовано сегодня в журнале PLoS ONE.

Используя данные британского биобанка о 500000 британских добровольцах старше 40 лет, исследователи изучили факторы здоровья у тех, кто дал положительный результат на COVID-19, и сравнили их с теми, кто дал отрицательный результат. Они обнаружили, что те, у кого были положительные результаты теста на COVID-19, с большей вероятностью страдали ожирением или диабетом II типа. Те, у кого был отрицательный результат, с большей вероятностью имели высокий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и имели здоровый вес с нормальным индексом массы тела (ИМТ).

«Некоторые исходные кардиометаболические факторы, по-видимому, либо защищают человека от инфекции COVID-19, в то время как другие делают человека более уязвимым для инфекции», — сказал автор исследования Чарльз Хонг, доктор медицинских наук, профессор медицины и директор кардиологических исследований в больнице.  Медицинского университета. «Но это исследование не предназначалось для определения того, какие факторы на самом деле вызывают инфекции COVID-19. Это статистические ассоциации, указывающие на важность здоровой функционирующей иммунной системы для защиты от инфекции COVID-19».

Он и его коллеги контролировали возможные мешающие факторы, такие как социально-экономический статус, возраст, пол и этническая принадлежность.

«Наши результаты указывают на некоторые здоровые меры, которые люди могут предпринять, чтобы потенциально снизить риск заражения COVID-19», — сказал д-р Хонг. «В это время очень важно контролировать массу тела и принимать меры по повышению уровня ЛПВП, такие как регулярные упражнения и диета, богатая мононенасыщенными жирами, например оливковое масло первого отжима и авокадо, тоже могут быть полезны».

 

Поляков Сергей Вячеславович врач, врач-терапевт (2017), врач ЛФК и спортивной медицины (2019), кинезиотейпирование КТ 1-2 (2018г).

Опубликовано в рубрикеНовостиРекомендовано знатьТерапияЭндокринология

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.