Перейти к содержанию

Витамин Д и его значение

Витамин – Д

Основная роль в развитии рахита принадлежит витамину Д и состоянию кальциево-фосфорного обмена.

В состав витамина Д входят вещества растительного и животного происхождения. Наиболее активные из них эргокальциферол-витамин Д2 и холекальциферол-витамин Д3. Эргокальциферол содержится в небольших количествах в растительном масле, ростках пшеницы. Холекальциферол — в рыбьем жире, молоке, сливочном масле, яйцах. Физиологическая суточная потребность в витамине Д 400-500 МЕ. В период беременности и кормлении грудью она возрастает в 1,5-2 раза. Витамин Д синтезируется в коже под влиянием УФ-лучей с длиной волны 280-310 мкм. Синтез снижается при дефиците солнечного облучения. У беременных витамин Д откладывается в плаценте, оказывая антирахитогенное влияние. Физиологическое действие на органы-мишени (кишечник, кости, почки) осуществляется метаболитами витамина Д. В печени образуется 25-гидроксихолекальциферол. В почках синтезируется Д3-кальцитриол.

В 1 литре грудного молока содержится 40-70 МЕ витамина Д, в коровьем — 5-40 МЕ, в 1 г. желтка куриного яйца — 140-390 МЕ. Источником кальция являются молочные продукты. В 100 мл женского молока содержится 30мг кальция (Са), в коровьем 120 мг, при суточной потребности 50 мг/кг. Всасывание Са зависит не столько от  количества, как от его растворимости, соотношения кальция с фосфором 2:1, присутствия желчных кислот, уровня РН. Наличие в пище фитина (каша манная, не дрожжевое тесто), щавелевой кислоты снижает всасывание.

Предпосылками для дефицита витамина Д являются:

1 Физиологические-интенсивный рост ребенка, малая статическая нагрузка на кость, возрастная дисфункция паращитовидных и щитовидной желез или их рецепторов.

2 Экзогенные-нерациональное вскармливание (вегетарианское, углеводистый рацион), недостаточная инсоляция, прием лекарств (фенобарбитал, глюкокортикостероиды и др.)

3 Эндогенные-диарея любой этиологии, болезни почек, печени, эндокринопатия.

Роль витамина Д в организме многогранна.

1 влияет на всасывание кальция и фосфора (Р).

2 стимулирует синтез энтероцитами кальций–связывающего белка,

3 регулирует уровень паратгормона, тиреотропина, инсулина,

4 стимулирует реакцию пируват-лактат в цикле Кребса,

5 влияет на зрелость Т-клеточного иммунитета, стимулирует выработку интерферона.

При дефиците витамина Д снижается всасывание кальция. Гипокальциемия стимулирует повышенный синтез паратгормона (ПГ). ПГ усиливает растворимость Са кости в ростковых зонах, повышая его реабсорбцию в почках для сохранения жизненно важного уровня Са в крови. Возникает остеомаляция, остеопароз. ПГ снижает реабсорбцию Р, приводя к гипофосфатемии и гиперфосфатурии. Гипокальциемия сопровождается снижением кальцитонина. Нарушается равновесие пируват-лактат с развитием ацидоза. Снижается иммунитет. Метаболические изменения проявляются костно-мышечными, нервными, вегетативными и другими клиническими симптомами.

Физиологические потребности в витамине Д

Повседневное питание небогато витамином Д, который относится к витаминам, мало распространенным в природе, физиологические суточные потребности в витамине Д определяются, по данным ВОЗ, следующим образом:

  • для взрослых – 100 МЕ,
  • для детей – 400 МЕ,
  • для беременной или кормящей женщины – 1000 МЕ.

 

Опубликовано в рубрикеРекомендовано знать

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.