Перейти к содержанию

Туляремия. Симптомы и лечение

Возбудитель

Francisella tularensis — неподвижные полиморфные бактерии. Имеют соматический и оболочный антиген.

По распространению выделяют 3 подвида микроба:

1)  Неарктический (американский) — обладает наибольшей патогенностью

2) Голарктический — (европейско-азиатский)

3) Среднеазиатский

Эпидемиология

Основной резервуар и источник инфекции — грызуны. Может также сохраняться в иксодовых клещах. Восприимчивость людей к туляремии почти абсолютна.

Пути заражения :

1) прямой контакт с больными животным через кожу и слизистые оболочки.

2) алиментарное заражение через слизистые ротоглотки или пищеварительного тракта при употреблении зараженной воды или пищевых продуктов.

3) аспирационный путь (попадание пыли в легкие, которая содержит возбудитель)

4) трансмиссивное заражение кровососущими переносчиками (иксодовые и гамазовые клещи, комары, слепни, блохи). От больных людей здоровому человеку инфекция не передаётся.

tulyaremiya

Патогенез

Проникают в организм человека через кожу, слизистые оболочки глаз, органы дыхания и ЖКТ (от локализации входных ворот влияет на форму патологического процесса) → по лимфатическим сосудам микробы достигают регионарных лимфоузлов, где размножаются или погибают с высвобождением эндотоксина (развивается лимфаденит и  периаденит). Если барьерная функция лимфоузлов недостаточна, то возбудитель проникает в кровь → бактериемия с генерализацией процесса и образованием рассеянных воспалительных очагов в лимфоузлах, селезенке, сердечнососудистой системе и др. органах. Развиваются дистрофические изменения в сердечной мышце и пролиферация клеток сосудистых стенок. Печень и селезенка увеличивается.

После заболевания остается стойкий иммунитет.

Симптомы

Инкубационный период — от 3 до 7 дней.

1) Острое начало болезни

2) Температура тела повышается до 38,5 — 40º. В целом лихорадка длится от6 до 30 дней.

3) Интоксикация, иногда с нейротоксикозом и эйфорией

4) Пульс соответствует температуре или немного отстает

5) АД снижено

6) Лицо гиперемировано, склеры инъецированы

7) Увеличивается печень и селезенка

Формы туляремии

1) Бубонная — увеличиваются узлы до 1-5 см в диаметре. Бубоны мало болезненны, имеюn четкие контуры. У половины больных рассасываются в течении месяца. Другой вариант развития — через 2-4 недели от начала заболевания возникает размягчение, а затем — вскрытие с выделением густого сливкообразного гноя.туляр1

  2) Язвенно-бубонная — характеризуется кожными проявлениями в месте внедрения возбудителя.

3) Глазо-бубонная — в месте входных ворот инфекции  на конъюнктиве одного глаза появляются желтоватые фолликулы, бубон локализуется в околоушной или подчелюстной областях.

4) Ангинознобубонная (при алиментарным заражении) — форма с язвенно-некротической ангиной, одновременным увеличением подчелюстных и шейных лимфоузлов и медленным обратным развитием. Налеты на миндалинах имеют грязноватый оттенок и с трудом снимаются (необходимо дифференцировать с дифтерией).

5) Легочная форма — может протекать в бронхитическом и пневмоничским вариантах. Непродуктивный кашель с кровянистой мокротой. При рентгенографии лишь со 2-3-й недель выявляется увеличение прикорневых, паратрахеалных, медиастинальных лимфоузлов в 2 косых положениях. Течение заболевания носит затяжной характер (2 месяца и более). Осложнения : абсцессы, бронхоэктазы, плевриты.

6) Абдоминальная — поражаются брыжеечные и другие лимфатические узлы по ходу ЖКТ.

7) Генерализованная форма — связана с большой дозой инфекта, его высокой вирулентностью и низким уровнем иммунного ответа макроорганизма. Сепсис специфический этиологии.

Лабораторная диагностика 

Бактериологические исследования мало доступно и недостаточно эффективны.

1) Для подтверждения диагноза применяют серологические реакции : РПГА, РНГА; они становятся положительными на 2-й неделе заболевания.

2) С 3-5 дней болезни может быть поставлена внутрикожная проба с тулярином.

3) Биологические методы диагностики

Лечение

Для проведения этиотропной терапии применяют стрептомицин в суточной дозе 1,0 г (при легочной и генерализованной формах 2,0) в течении 8-10 дней.

Можно назначать тетрациклин (2,0 г в сутки), левомицетин (2-2,5 г в сутки). Продолжительность приема антибиотиков — до 5-7 дня нормальной температуры.

В случае затяжного течения в прежние годы применялась лечение убитой вакциной.

Опубликовано в рубрикеЗаболевания

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.