Перейти к содержанию

Можно ли поймать коронавирус через глаза?

Вирусолог Джозеф Фэйр, выразил эту обеспокоенность, когда он тяжело заболел COVID-19. С больничной койки он сообщил в сети, что летал на переполненном самолете, где стюардессы не носили масок. Он носил маску и перчатки, но без защиты глаз.

«Мое лучшее предположение, — сказал он интервьюеру, — было то, что это произошло через глаза».

На вопрос, должны ли люди начать носить защитные очки, Фэйр ответил: «По-моему, да».

Другие эксперты не уверены, что защита глаз помогает. О новом коронавирусе, SARS-CoV-2, остается так много неизвестного, что исследователи все еще пытаются установить, может ли инфекция действительно проникать через глаза.

«Я не думаю, что мы можем ответить на этот вопрос в настоящее время со 100% уверенностью», — говорит Х. Нида Сен, доктор медицинских наук и клинический исследователь, который изучает воздействие COVID-19 на глаза. Но она говорит: «Я думаю, что это биологически правдоподобно».

Прозрачная ткань, которая покрывает глаза и выстилает внутреннюю сторону века, известную как конъюнктива, «может быть заражена другими вирусами, такими как аденовирусы, связанные с простудой и вирусом простого герпеса», — говорит он.

В своем исследовании, которое в настоящее время подвергается рецензированию, команда исследовала 10 посмертных глаз и пять хирургических образцов конъюнктивы от пациентов, у которых не было коронавируса. Они хотели посмотреть, продуцируют ли поверхностные клетки глаза ключевой рецептор коронавируса, рецептор ACE2.

Чтобы SARS-CoV-2 мог проникнуть в клетку, «клетка должна иметь ACE2 на своей поверхности, чтобы коронавирус мог зафиксироваться на ней и проникнуть в клетку», — говорит Дух.

По его словам, исследований ACE2 и клеток поверхности глаза не так много. «Мы действительно были поражены тем, что ACE2 четко присутствовал в поверхностных ячейках всех образцов». Кроме того, исследователи обнаружили, что поверхностные клетки глаза также вырабатывают TMPRSS2, фермент, который помогает вирусу проникать в клетки.

По словам Дью, для окончательного ответа необходимы дополнительные исследования. Но «все эти данные в совокупности, свидетельствуют о том, что существует высокая вероятность того, что клетки глазной поверхности восприимчивы к инфекции коронавирусом».

Если это так, то вирус может передаваться через слезные протоки, которые соединяют глаза с полостью носа и впоследствии заражают респираторные клетки, говорит он.

Помимо того, что глаза выступают в качестве ворот инфекции, исследователи также изучают, могут ли люди с SARS-CoV-2 в глазах заражать других через слезы или выделения из глаз.

«Вирус был обнаружен в слезах и образцах конъюнктивального мазка от людей с COVID-19», — говорит Дух. «Если кто-то протирает глаза, а затем касается кого-то другого или касается поверхности, такой механизм передачи может возникнуть».

«Это еще раз подчеркивает, насколько заразен коронавирус и насколько он скрытен в своей заразности», — говорит он.

Конъюнктивит, обычно называемый “розовый глаз”, может быть симптомом COVID-19, говорит Сен, который также является офтальмологом. Она рекомендует, людям пройти тестирование на COVID-19, если у них отмечается покраснение, зуд, слезотечение, выделения и чувствительность в глазах.

Полная защита — маска, перчатки и защитные очки — может помочь тем, кто ухаживает за пациентом с COVID-19 дома, говорит Манш.

Для общественности Сен подчеркивает сохраняющуюся важность гигиены рук. «При излишней осторожности я бы все же рекомендовал мыть руки и не прикасаться к глазу по многим причинам, а не только в период пандемии COVID-19. Вы можете передавать простые инфекции вашему глазу. У нас есть другие вирусы и бактерии, которые циркулируют в окружающей среде и в наших телах в других местах, поэтому мы можем легко перенести их в глаза ».

По ее словам, переход от контактных линз к очкам может помочь сократить прикосновение к глазам. Очки также могут быть «механическим барьером», чтобы держать руки подальше.

Манш говорит, что очки могут заблокировать некоторые капли, если кто-то поблизости чихает или кашляет, хотя очки «не запечатаны по краям. Они не похожи на настоящие медицинские очки, которые защищают от вируса ».

Дух согласен с тем, что работники здравоохранения должны надевать защитные очки, но он говорит, что людям не нужно надевать защитные очки, защитные маски или другие средства защиты глаз. «Я все еще думаю, что основной способ передачи — через носовые ходы и дыхательную систему», — говорит он.

 

Опубликовано в рубрикеНовостиРекомендовано знать

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.