Перейти к содержанию

Как высокое давление беременной может изменить сердце ребенка

Согласно новому исследованию, матери с высоким кровяным давлением чаще рожают детей с несколько иной формой сердца, что может повлиять на будущую сердечно-сосудистую помощь этим женщинам и их детям.

Исследование, опубликованное в четверг в Журнале Американской ассоциации кардиологов, добавляет новый уровень понимания того, как осложнения беременности влияют на здоровье сердца в период беременности и в постнатальный период.

Прошлые исследования показали, что преждевременные роды и низкий вес при рождении могут влиять на формирование сердца ребенка. Новое исследование рассматривало пренатальный опыт — может ли высокое кровяное давление, также называемое гипертонией, у беременных женщин также влиять на форму сердца детей.

Обследование всей семьи в медицинском центре урологии и гинекологии им. Федорова смотрите тут

Исследователи из Соединенного Королевства изучили данные 134 матерей и их «доношенных» детей, родившихся после 37 недель беременности. В целом, у 54 матерей было нормальное кровяное давление, а у 80 был диагноз преэклампсии или гипертонии, вызванной беременностью. Сердца детей были измерены с помощью эхокардиограммы (ЭхоКГ) при рождении и через 3 месяца.

При рождении у детей, рожденных от мам с высоким кровяным давлением, были различия в размере правого желудочка. Через 3 месяца стенки их сердца показали утолщение.

«Эти данные показывают, что дети, рожденные от матерей с гипертонией во время беременности, имеют различия в сердце с очень раннего развития», — сказал Пол Лисон, который руководил исследованием.

Исследование, однако, было ограничено его наблюдательным характером.

«Очень трудно сказать, являются ли изменения, вызванные непосредственно более высоким уровнем артериального давления во время беременности или по какой-то причине они просто более вероятны в семьях, которые подвержены риску развития гипертонии во время беременности», — сказал Лисон, профессор сердечно-сосудистой медицины Оксфордского университета в Англии.

«Кроме того, до сих пор мы изучали этих детей только в течение первых шести месяцев жизни, поэтому мы не знаем, будут ли эти изменения сохраняться в более позднем возрасте».

Опубликовано в рубрикеРекомендовано знать

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика