Перейти к содержанию

Рак и COVID-19: каковы перспективы?

Онкологические больные с диагнозом COVID-19, которые в целом здоровы, могут и действительно выжить после коронавируса, но новости не так хороши для тех, у кого также были другие медицинские проблемы (высокое кровяное давление и диабет).

В целом, уровень смертности от COVID-19 для онкологических пациентов за 3 недели наблюдения составил 13%, говорит автор исследования Джереми Уорнер, доктор медицинских наук, доцент медицины и биомедицинской информатики в университете Вандербильта, Нашвилл. Это выше, чем предполагаемый уровень смертности в США — 5,9%.

Когда Уорнер посмотрел на небольшую группу из 86 пациентов, у которых не было никаких других медицинских проблем, кроме рака и коронавируса, и которые нормально функционировали, несмотря на рак, он обнаружил, что все они выжили.

Среди тех, у кого более высокий риск смерти, были:

  • Пожилые пациенты
  • Мужчины
  • Курильщики или бывшие курильщики
  • Пациенты с двумя другими заболеваниями
  • Те, у кого активный рак

Пациенты, принимавшие лекарственную комбинацию гидроксихлорохина и азитромицина

Уорнер говорит, что 270 пациентов получили комбинацию препаратов. На момент начала исследования, в середине марта, «это были наиболее часто используемые препараты в лечении пациентов с COVID», — говорит он.

«То, что мы обнаружили, было трехкратным риском смерти у пациентов, получивших эту комбинацию»,-говорит Уорнер, но исследователь не может объяснить это открытие с уверенностью. — Значит ли это, что сами лекарства причиняют вред, или что пациенты были более тяжелые, или комбинация этих двух факторов, мы просто не знаем.»

Комбинация препаратов, популярная в начале исследования, с тех пор была дискредитирована. В недавнем анализе гидроксихлорохина с антибиотиком или без него, таким как азитромицин, который изучили данные из 671 больницы и шести континентов, исследователи не смогли подтвердить пользу и обнаружили связь с уменьшением выживаемости в больнице и повышенным риском аномальных сердечных ритмов.

«Эти препараты не следует давать вне клинических испытаний, и клинические испытания необходимы, чтобы определить, помогают они или вредят», — говорит Уорнер. Из 270 участников этого исследования, получивших комбинацию препаратов, Уорнер говорит, что только двое получили их в рамках клинического испытания.

Детали Исследования

Исследователи собрали информацию о COVID-19 пациентах с раком из 104 учреждений в рамках клинического исследования. Средний возраст составил 66 лет, и рак молочной железы был наиболее распространенным типом, поражая 21% пациентов, за которым следовали рак предстательной железы (простаты), желудочно-кишечного тракта и грудной клетки, включая рак легких. И 39% были на активном лечении рака, когда был поставлен диагноз COVID-19. Тип рака не был связан со смертностью.

Команда Уорнера продолжает изучать влияние COVID-19 на раковых больных. В настоящее время база данных насчитывает более 2200 пациентов. Использование противовирусного препарата ремдесивир резко возросло, говорит он. 1 мая управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов выдало разрешение на экстренное применение ремдесивира для лечения COVID-19.

Эти данные свидетельствуют о том, что в некоторых случаях пациенты COVID-19, которые хорошо справляются с лечением рака, могут продолжать его, но другие могут рассмотреть возможность перехода на паллиативную помощь, говорит Уорнер.

«Пациенты с прогрессирующим раком или нарушением работоспособности подвергаются более высокому риску плохого исхода», — говорит он. “Совершенно ясно, что они не должны продолжать агрессивную терапию рака, если у них диагностирован COVID-19.»

Второе Исследование

Отдельное исследование показало, что пациенты с раком грудной клетки, в том числе легких, которые также имеют COVID-19, с меньшей вероятностью переживут коронавирус, если они старше 65 лет, находятся на химиотерапии, на стероидах более 10 миллиграммов в день или на антикоагулянтных препаратах.

База данных включает 428 пациентов: 141 умерший, 169 выздоровевших и 118 с текущими данными.

Эти два исследования помогают пролить свет на влияние вируса на онкологических больных, говорит Говард А. Баррис III, доктор медицинских наук, президент Американского общества клинической онкологии, который рассмотрел обе презентации.

«Поскольку вирус вызывает пневмонию и повреждение легких у инфицированных пациентов, которые заболели, неудивительно, что наши больные с раком легких и другими видами рака грудной клетки более уязвимы», — говорит он. По его словам, о неблагоприятных результатах применения азитромицина и гидроксихлорохина сообщают и другие специалисты.

 

Опубликовано в рубрикеНовостиРекомендовано знать

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.