Перейти к содержанию

Может ли древний препарат помочь в борьбе с COVID-19?

Перед новым исследованием поставлена задача, узнать, может ли старое лекарство от артрита предотвратить серьезные осложнения.

Препарат, называемый колхицином, является пероральным противовоспалительным средством, который долгое время назначался при подагре и артрите. Его история насчитывает тысячи лет, и препарат был впервые получен из цветка осеннего крокуса.

Врачи также иногда используют колхицин для лечения перикардита, когда оболочка вокруг сердца воспаляется.

В настоящее время исследователи в Соединенных Штатах и ​​Канаде проверяют его для другой цели: не допустить, чтобы пациенты с высоким риском COVID-19 серьезно заболели и попали в больницу.

Колхицин является лишь одним из нескольких противовоспалительных препаратов, которые в настоящее время проходят клинические испытания для лечения COVID-19.

Все это является частью растущего убеждения, что худшие последствия коронавирусной инфекции вызваны не самим вирусом, а массивной чрезмерной реакцией иммунной системы, известной как цитокиновый шторм.

«Я думаю, что есть довольно веские доказательства того, что здесь замешан цитокиновый шторм шторм», — сказал доктор Рэнди Крон, ревматолог из Университета Алабамы в Бирмингеме.

Во время цитокинового шторма иммунная система начинает перегружаться — заполняя организм белками (цитокинами), которые вызывают обширное воспаление. Это часто приводит к смертельному повреждению органов.

Крон, который не участвовал в новом испытании, буквально написал учебник по цитокиновым бурям — синдрому цитокиновых бурь 2019 года.

Он объяснил, что иммунная реакция не является специфической для COVID-19: цитокиновые бури могут возникать в ответ на другие инфекции, рак, некоторые виды лечения рака или у людей с аутоиммунными заболеваниями.

По словам Крона, шторм, который назревает против нового коронавируса, в определенном смысле уникален.

«Одним из примеров является то, что сначала он проявляется в легких», — сказал он.

Тем не менее, Крон и другие исследователи считают, что лечение цитокинового шторма может в конечном итоге оказаться ключевым в борьбе с пандемией коронавируса.

Несколько мощных противовоспалительных препаратов, используемых при таких состояниях, как ревматоидный артрит, уже находятся на поздней стадии испытаний. Эти исследования включают пациентов, уже госпитализированных с пневмонией COVID-19.

Исследование колхицина отличается, говорит исследователь доктор Присцилла Сюэ, профессор медицины в Университете Калифорнии, Сан-Франциско (UCSF).

«Одним из уникальных аспектов является то, что мы пытаемся справиться с ним до того, как люди должны быть госпитализированы», — сказал Сюэ.

Колхицин является предпочтительным препаратом по нескольким причинам: в отличие от лекарств, которые тестируются у пациентов больниц, которые вводятся путем инфузии или инъекции, таблетки колхицина легко принимать в домашних условиях и они недороги. Препарат имеет долгую историю безопасного использования при подагре, добавила она.

Кроме того, добавила Сюэ, недавнее исследование показало, что низкие дозы колхицина полезны для людей, недавно перенесших сердечный приступ. Пациенты, которые принимали одну таблетку в день, снизили риск дальнейших сердечных осложнений или инсульта в течение следующих двух лет.

Исследователи подозревают, что цитокиновая буря вызывает поражение сердца, которое распространено у людей серьезно заболевших COVID-19.

Целью исследования является включение 6000 пациентов, которым впервые поставлен диагноз COVID-19 и тем, кто имеет повышенный риск серьезных заболеваний — потому что они старше 69 лет или имеют болезни сердца или легких.

Для того чтобы эти пациенты находились в изоляции дома, исследование имеет необычный «бесконтактный» способ: пациенты получат лекарство курьером, а последующие визиты пройдут по видео или телефону. Исследователи посмотрят, снизит ли такая тактика частоту госпитализаций и смертность в течение одного месяца.

Однако Крон считает, что нацеливание на цитокиновые бури в КОВИД-19 целесообразно, у него были некоторые оговорки в отношении предоставления колхицина людям без признаков тяжелой иммунной реакции. Может ли ослабиться иммунный ответ против вируса?

«Меня беспокоит, может ли это усугубить инфекцию?» Крон сказал.

Сюэ, однако, указал на запись о безопасности лекарства и отметил, что доза, указанная в исследовании, будет ниже, чем та, которая обычно используется при подагре.

В конце концов, сказал Крон, единственный способ окончательно доказать, что какие-либо лекарственные препараты против COVID-19 эффективны — это клинические испытания.

Опубликовано в рубрикеНовости

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.