Перейти к содержанию

Больше витамина D, меньше риск тяжелого COVID-19?

Может ли адекватный уровень витамина D в крови помочь вам избежать отделения интенсивной терапии и смерти, если вы заразитесь COVID-19?

Несколько групп исследователей из разных стран обнаружили, что самые тяжелые пациенты часто имеют самые низкие уровни витамина D, и что в странах с более высоким уровнем смертности было больше людей с дефицитом витамина D, чем в странах с более низким уровнем смертности.

Эксперты говорят, что нормальный уровень витамина D в крови может дать людям с COVID-19 преимущество в выживании, помогая им избежать цитокинового шторма, когда иммунная система чрезмерно реагирует и атакует собственные клетки и ткани вашего организма.

Ранние исследования еще не прошли рецензирование, и другие эксперты говорят, что отсутствуют научные доказательства того, что витамин D может предотвратить появление COVID-19 или ослабить инфекцию.

Как исследователи начали изучать витамин D?

Витамин D, который вырабатывается при попадании солнечных лучей на кожу, имеет много преимуществ, таких как здоровье костей. Он также содержится в некоторых продуктах и ​​добавках.

Исследователи из Великобритании оценили средние уровни витамина D и количество случаев COVID-19, а также показатели смертности в 20 европейских странах. В странах с низкими средними уровнями витамина D в крови было больше случаев заболевания и смерти от COVID-19, говорит руководитель исследования Фонда Доверия Больницы Королевы Елизаветы в Кингс Линн, Великобритания.

В Северо-Западном университете исследователи использовали моделирование для оценки того, что у 17% людей с дефицитом витамина D разовьется тяжелая инфекция COVID-19, но только у 14% людей с нормальным уровнем витамина D. Они оценили связь между витамином D и тяжелым COVID-19 на основе потенциальной связи между дефицитом витамина D и С-реактивными белками.

Индонезийские исследователи оценили 780 зарегистрированных случаев COVID-19 и обнаружили, что у большинства умерших пациентов уровень витамина D был ниже нормы.

Ирландские исследователи проанализировали европейские исследования населения и уровни витамина D, обнаружив, что страны с высоким уровнем дефицита витамина D также имели более высокие показатели смертности от COVID-19. Исследователи попросили правительство поднять рекомендации по витамину D.

Хотя исследования показывают, что низкий уровень витамина D может влиять на степень тяжести COVID-19, пока неизвестно, поможет ли восстановление до нормального уровня витамина D в качестве лечения.

Ученый из Университета Юго-Восточной Филиппин оценил уровень витамина D в крови у 212 человек с диагнозом COVID-19 и обнаружил, что уровень витамина D в крови был самым низким у тех, кто находился в критическом состоянии, и самым высоким у людей с легкой инфекцией. Заключение его статьи, не прошедшей рецензирование, заключается в том, что добавки «могут улучшить клинические результаты пациентов, инфицированных COVID-19».

В недавнем рецензируемом исследовании исследователи, которые оценивали более 348 000 человек, в том числе 449 с подтвержденным COVID-19, не обнаружили ни связи между уровнями витамина D и риска инфицирования, ни связи, которая могла бы объяснить этнические различия в развитии инфекции.

Санаторий «Воробьево» располагает клинической и биохимической лабораториями, рентген-кабинетом, кабинетом УЗИ, эхокардиогафии, ЭКГ- диагностики, зубопротезным и стоматологическим кабинетами. Путевки в санаторий по низкой стоимости тут https://vorobievo.com/ceny.html

Подробнее о витамине D

Простой анализ крови может определить, является ли ваш уровень витамина D нормальным или недостаточным. В РФ считают оптимальной концентрацией витамина D в крови взрослого человека 30-100 нг/мл, недостаточностью 20-30 нг/мл, дефицитом — менее 20 нг/мл.

Витамин D также помогает модулировать рост клеток и уменьшить воспаление. Некоторые исследования показывают, что это может помочь предотвратить и лечить диабет, высокое кровяное давление и проблемы с уровнем сахара в крови.

Чтобы поддерживать здоровый уровень витамина D в крови рекомендуется детям в возрасте до 1 года ежедневно принимать 400 (МЕ) витамина D, а людям в возрасте от 1 года до 70 лет — по 600 МЕ. Люди старше 70 лет должны получать 800 МЕ в день.

Витамин D естественным образом присутствует в некоторых продуктах, но он добавляется к другим и также доступен в качестве БАД.

Во время пандемии было бы целесообразно принимать больше, говорит Джоанн Мэнсон профессор медицины в Гарвардской медицинской школе. «Рекомендованная диетическая норма витамина D составляет 600-800 МЕ / день, но в этот период целесообразно принимать поливитамины или добавки, содержащие 1000-2000 МЕ / день витамина D», — сказала она Medscape.

Эксперты утверждают, что токсичность витамина D может наблюдаться в дозах от 50000 до 60000 МЕ ежедневно. Слишком много может привести к накоплению кальция в крови, а также к рвоте, слабости, частому мочеиспусканию и нерегулярному сердцебиению.

 

Опубликовано в рубрикеЗаболеванияНовости

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика