Перейти к содержанию

Воля и ее патология

Воля — сознательное целенаправленное управление человеком своей деятельностью. Волевая активность при­суща только человеку. Поведение животных обусловлено инстинктами и условно-рефлекторными связями. У человека в процессе социально-исторического развития образовались формы приспособления к окружающей среде на основе диф­ференцированных условно-рефлекторных реакций и произ­вольного контролирования инстинктов.

В волевом процессе различают следующие этапы: 1) по­буждение, осознание цели и стремление достичь ее; 2) осоз­нание ряда возможностей достижения цели; 3) борьба мо­тивов и выбор; 4) принятие одного из возможных решений; 5) осуществление принятого решения.

Совокупность желаний, побуждений, стремлений, приобретающих характер мотивационной деятельности, состав­ляет мотивационную сферу. В мотивационную сферу включаются как осознаваемые (волевые), так и не­достаточно осознанные действия на основе различных по­буждений (влечений, установок и т. д.).

Волевые нарушения могут относиться как к уровню по­буждений к деятельности и осознания цели, т. е. формиро­вания мотива, адекватности мотивов свойствам личности и ситуации, так и принятия решения, соответствующего по­ведения на всех этапах волевого процесса.

Нарушения волевых побуждений.

Абулия (от греч. bule — воля), или дисбулия, — пато­логическое отсутствие желаний и побуждений к деятельно­сти. За абулией обычно следует адинамия (греч. adinamie — бессилие) — уменьшение или полное прекращение двига­тельной активности организма или органа.

Абулия наблюдается при различных патологических про­цессах, прежде всего при шизофрении, при различных лоб­ных поражениях и при депрессиях.

Снижение волевой деятельности может привести к вы­свобождению низших действий — автоматизированных и инстинктивных.

Гипобулия — понижение волевой активности, бедность побуждений, бездеятельность, вялость, снижение двигатель­ной активности, отсутствие желания общаться. Эти особен­ности часто отмечаются при,депрессивных состояниях, ши­зофрении. Ослабление внимания, обеднение мышления, за­медление речи могут наблюдаться при состояниях оглу­шенности.

Гипербулия — повышенная активность, обусловленная значительным числом побуждений к деятельности, часто меняющихся с целью их осуществления. Гипербулия на­блюдается при маниакальных состояниях, паранойяльном синдроме.

При маниакальном состоянии продуктивность деятель­ности обычно мала из-за быстрой отвлекаемости больных, быстрой смены побуждений. При паранойяльном синдроме активность односторонняя, обусловленная бредовыми моти­вами.

Парабулия — извращение, изменение волевой активности. Побуждения к деятельности, мотивы и цели реализации извращены в связи с имеющимися у больного психопато­логическими симптомами: например, слуховые галлюцина­ции устрашающего характера побуждают к агрессивной де­ятельности и т. д.

Нарушения волевой деятельности

Нарушения волевой деятельности возможны на уровне принятия решения и на уровне перехода к осуществлению принятого решения.

Навязчивые сомнения. Больной после борьбы мотивов, идти в кино или к друзьям, принимает решение идти в кино, но после этого решения снова возникают сомнения и так бесконечно.

Ригидность принятого решения означает отсутствие его коррекции и гибкости в соответствии с изменившейся ситу­ацией. Больной из-за этих особенностей не может перейти к осуществлению решения, так как ситуация уже изменилась, а он не может принять другое решение с учетом ситуации. Это наблюдается у ригидных эпилептоидных личностей.

Деятельность по типу «короткого замыкания» возни­кает внезапно в ответ на эмоциональное состояние: обиду, страх, отчаяние. При этом она совершается без достаточного Осознания возможностей достижения цели и борьбы мотивов.

 

Опубликовано в рубрикеПсихиатрия

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.