Перейти к содержанию

Влечения и их патология

Извращение инстинктивных влечений

Инстинкты играют существенную роль в жизни человека, с возрастом они подвергаются контролю волевой деятель­ности. Нарушения инстинктивных реакций чаще наблюда­ются у детей и подростков. Обычно выделяют нарушения влечения к пище, инстинкта самосохранения, расстройства половых влечений.

Нарушение влечений к пище. Усиление влечения к пи­ще — булимия (от греч. bus — бык + limos — голод, голод «волчий», кинорексия) — патологическое, резко усиленное чувство голода, нередко сопровождающееся общей слабостью и болями в животе. Оно наблюдается при гиперинсулинизме и психических заболеваниях, при умственной отсталости, дефектных состояниях при шизофрении.

На определенном этапе нервной анорексии на фоне от­каза от еды появляется непреодолимое влечение к еде, сопровождающееся поеданием огромных ее количеств с по­следующим вызыванием рвоты. Булимия наблюдается при некоторых состояниях эмоционального напряжения, когда поедание больших количеств пищи снимает его.

Анорексия (an — частица, означающая отсутствие при­знака или качества, + греч. огех — желание есть, аппе­тит) — утрата чувства голода, отсутствие аппетита при наличии физиологической потребности в питании.

В пубертатном возрасте при нервной анорексии вначале отказ от еды возникает с целью похудания, затем чувство голода угасает и даже появляется отвращение к еде.

Утрата чувства голода наблюдается при психических заболеваниях: депрессии, кататоническом ступоре, тяжелой алкогольной абстиненции. Анорексия со значительным по­худанием отмечается при синдромах Симмондса и Шихана.

Полидипсия (от греч. polys — многий, dipsa — жажда) — повышенное потребление жидкости, неукротимая жажда, встречающаяся чаще всего при эндокринных заболеваниях, однако описаны случаи психогенной полидипсии.

Парорексия, или пикацизм (от лат. pica — сорока), — извращение аппетита, распространяющееся на несъедобные вещества.

Копрофагия (от греч. kopros — кал, phagos — пожира­ющий), или скатофагия (греч. син.), — стремление к поеданию собственных экскрементов.

Нарушения инстинкта самосохранения. Эти расстрой­ства могут проявляться обострением защитных реакций, повышенной настороженностью и готовностью к паническим реакциям, страхами при действии различных раздражите­лей, особенно болевых.

Ослабление рефлекса самосохранения — исчезновение реакции при возникновении реальной опасности, при боле­вом раздражении, извращение оборонительного рефлекса при психических заболеваниях проявляется в нанесении себе самоповреждений и суицидальном поведении.

Импульсивные влечения и импульсивные, действия

Импульсивные влечения — непреодолимые влечения до­стижения целей, неадекватных реальной ситуации, выпол­няемых без сопротивления и борьбы, но с последующей критической оценкой.

Импульсивное действие — внезапно совершаемое стре­мительное, немотивированное действие, продолжающееся секунды или минуты; признак выраженного психического расстройства.

Дромомания (пориомания) — импульсивное влечение к перемене мест. Под дромоманией принято понимать влече­ние к побегам из дома, скитанию и перемене мест, наблю­дается при различных психических заболеваниях. В фор­мировании дромомании выделяют реактивный этап — пер­вый уход из дома в связи с психической травмой, затем уходы становятся привычными, фиксированными, на любую незначительную неблагоприятную ситуацию возникает при­вычная реакция — уход из дома.

В последующем уходы из дома становятся безмотивными, неожиданными, приобретают характер импульсивности.

Дромомания наиболее характерна для детского и под­росткового возраста, но известны случаи, когда, возникнув в детстве, дромомания сохраняется и у взрослых мужчин и женщин, причем женщину не останавливает наличие маленьких детей, здоровье которых во время бродяжниче­ства подвергается опасности.

Дипсомания — влечение к пьянству, непреодолимое, сопровождающееся тяжелыми алкогольными эксцессами. Влечение к спиртному бывает настолько сильным, что, несмотря на критическое отношение к нему, вначале пре­одолеть влечение не удается. В этом состоянии больные совершают всевозможные неблаговидные поступки: обман, воровство, агрессию для того, чтобы получить желаемое спиртное. В ряде случаев удается выявить предшествующее приступу дипсомании изменение настроения.

Пиромания — влечение к поджогам, непреодолимое, немотивированное, внезапно возникающее, но не сопровож­дающееся изменением сознания.

Клептомания (от греч. klepto — красть + мания), или импульсивное воровство, немотивированное влечение к во­ровству.

Копролалия (от греч. kopros — кал + lalia — речь) — импульсивное произнесение бранных слов и нецензурных ругательств. Этот симптом может наблюдаться при болезни Жиля де ла Туретта.

Мифомания — непреодолимое влечение к вранью, об­ману. Иногда это наблюдается у истерических личностей для привлечения к себе внимания.

Психосексуальные расстройства — сборная группа на­рушений сексуального поведения, которая включает как извращение полового влечения в отношении его объекта (лица того же пола, животные, дети) или способа его удов­летворения (онанизм, петтинг, фроттеризм и др.), так и некоторые нарушения сексуального функционирования при нормальном влечении (психогенная импотенция, вагинизм, фригидность). Некоторые из этих расстройств, проявляю­щихся извращенным влечением, раньше называли сексу­альными, или половыми, психопатиями. Такое название неточно, так как при сексуальных перверсиях (половые извращения) изменения характера и нарушения социальной адаптации могут быть избирательными и касаться только сексуального поведения.

Сексуальные перверсии разделяют на истинные и лож­ные. При истинных перверсиях извращенное влечение яв­ляется единственно приемлемым или наиболее предпочи­таемым способом удовлетворения. Истинные перверзии ча­ще бывают врожденными и проявляются с первым пробуждением полового влечения. При ложных перверсиях наряду с извращенным вполне возможно и даже может быть предпочитаемо нормальное половое функционирова­ние. Ложные перверсии всегда приобретенные, они воз­никают и могут упрочиваться в течение половой жизни. Однако четкую грань между истинными и ложными пер­версиями удается провести далеко не при всех видах половых извращений.

Онанизм правильнее называть мастурбацией. Половое возбуждение и оргазм достигаются механическим раздра­жением половых органов рукой, трением о белье и т. д. Мастурбация обычно сочетается с сексуальными фантази­ями. Считается, что в период полового созревания до начала половой жизни около 80% подростков мужского пола за­нимаются мастурбацией, причем часть из них совместной или взаимной не тайком в одиночку, а со сверстниками.

Патологической мастурбация признается только в случае чрезмерной интенсивности (более одного раза в день) или когда она предпочитается возможным половым сношениям, т. е. становится перверсией, или когда мастурбирует особо изощренными способами (например, вводя инородные тела в задний проход или в уретру).

Петтинг (от англ. pet — предаваться ласкам, обни­мать) — удовлетворение полового влечения путем поцелуев, соприкосновения гениталий с совместным трением до оргазма. Нередко используется подростками и молодежью при вне­брачных контактах, чтобы не разрушать девственную плеву.

Фроттеризм (от франц. frotter — тереть) — достижение полового возбуждения и оргазма путем трения о тело дру­гого, обычно незаметно для последнего — в тесноте и давке, например в транспорте. Если становится пагубной привыч­кой и сосуществует наряду с нормальной половой актив­ностью, то может рассматриваться как ложная перверсия.

Ранняя половая жизнь может считаться девиацией толь­ко, если начинается до того, как наступила достаточная половая и физическая зрелость. У девочек об этом свиде­тельствуют регулярные месячные, возможность нормальной беременности, замедление темпа роста тела. У мальчиков о том же говорит появление растительности на лице и груди, ее обильный рост в подмышечных впадинах и резкое замедление темпа роста тела. Среди наций, живущих в умеренном климате, в наше время подобное созревание обычно наступает в 15—16 лет у девочек и в 16—17 лет у юношей. Половая жизнь при достаточной физической зрелости, но до юридического совершеннолетия (в России — 18 лет) не является сексуальной девиацией, а может рас­сматриваться лишь как нежелательное социальное явление.

Промискуитет — непрерывная смена половых партне­ров. Может превратиться в постоянную потребность, осо­бенно если начинается с подросткового возраста. В этих случаях неспособность удовлетвориться постоянной половой связью препятствует созданию прочной семьи. Промискуи­тет начинает соответствовать критериям ложной перверсии.

Групповой секс — половое сношение, в котором участ­вуют одновременно трое и более активных участников. Нередко сочетается с другими девиациями и перверсиями. Если сам по себе становится необходимым условием полу­чения сексуального удовлетворения, то может рассматри­ваться как ложная перверсия.

Транзиторный подростковый гомосексуализм особенно часто встречается в закрытых воспитательных учреждениях для подростков одного пола. Обусловлен малой дифферен-цированностыо полового влечения в этом возрасте. Около 10% подростков проходит через этап гомосексуальной влюб­ленности. Проявляется взаимной мастурбацией, петтингом, минетом (сосание полового члена у мальчиков, лизание гениталий у девочек). У подростков мужского пола прак­тикуется также введение полового члена в задний проход. Однако объект другого пола всегда остается более привле­кательным. Минет может также служить способом утвер­ждения власти одного подростка над другим.

Гиперсексуальность — чрезмерное повышение сексуаль­ного влечения с потребностью неоднократных половых сно­шений в течение суток. У мужчин этот феномен называют сатириазисом (Сатир — мифическое существо, отличающе­еся похотливостью), у женщин — нимфоманией [нимфы — мифические вещества, олицетворяющие силы природы — леса (дриады), моря (нереиды), реки (наяды) ]• Иногда бы­вает следствием органического поражения гипоталамической области мозга.     ,

Эротомания (Эрос — бог любви) отличается от гипер­сексуальности тем, что секс занимает всю духовную жизнь, становится ведущей целью и смыслом, не оставляя места другим развлечениям, интересам, обязанностям. Сексуаль­ная потенция при этом может быть невысокой.

 

Опубликовано в рубрикеПсихиатрия

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.