Перейти к содержанию

Эмоции и их патология

Эмоции (от лат. emoveo, emotum — возбуждать, волновать) — реакции в виде субъективно окрашенных переживаний индивида, отражающих значимость для него воздействующего раздражителя или результата собственного действия (удовольствие, неудовольствие).

Выделяют эмоции эпикритические, корковые, присущие только человеку, филогенетически более молодые (к ним относятся эстетические, этические, нравственные) и протопатические эмоции, подкорковые, таламические, фи­логенетически более древние, элементарные (удовлетворе­ние чувства голода, жажды, полового чувства).

Существуют положительные эмоции, которые возника­ют при удовлетворении потребностей, — это переживание радости, воодушевления, удовлетворения и отрицательные эмоции, при которых переживается затруднение в дости­жении цели, огорчение, тревога, раздражение, гнев.

Кроме того, были выделены (Э. Кант) стенические эмо­ции, направленные на активную деятельность, борьбу, спо­собствующие мобилизации сил для достижения цели, и астенические, обусловливающие пониженную активность, неуверенность, сомнения, бездеятельность.

Под аффектом принято понимать кратковременное сильное душевное волнение, которое сопровождается не только эмоциональной реакцией, но и возбуждением всей психической деятельности.

Выделяют физиологический аффект, например гнева или радости, не сопровождающийся помрачением сознания, автоматизмами и амнезией. Астенический аффект — бы­стро истощающийся аффект, сопровождающийся угнетен­ным настроением, снижением психической активности, са­мочувствия и жизненного тонуса.

Стенический аффект характеризуется повышенным са­мочувствием, психической активностью, ощущением собст­венной силы.

Патологический аффект — кратковременное психи­ческое расстройство, возникающее в ответ на интенсив­ную, внезапную психическую травму и выражающееся в концентрации сознания на травмирующих переживаниях с последующим аффективным разрядом, за которым следуют общая расслабленность, безразличие и часто глу­бокий сон; характеризуется частичной или полной амне­зией.

В ряде случаев патологическому аффекту предшествует длительная психотравмирующая ситуация и сам патологи­ческий аффект возникает как реакция на какую-то «по­следнюю каплю».

Под настроением понимают более или менее про­должительное эмоциональное состояние.

Филогенез чувств (по Рибо) характеризуется следующими этапами:

1-й этап — протоплазматический (досознательный), на этом этапе чувства выражаются в изменениях раздражи­мости тканей;

2-й этап — потребностей; в этот период появляются первые признаки переживания удовольствия — неудоволь­ствия;

3-й этап — так называемых примитивных эмоций; к ним относятся эмоции органического характера; боль, гнев, половое чувство;

4-й этап — абстрактные эмоции (моральные, интеллек­туальные, этические, эстетические).

Нарушения эмоционального реагирования

Эмоциональное реагирование — острые эмоциональные реакции, возникающие в ответ на различные ситуации. В отличие от изменений настроения эмоциональ­ные формы реагирования кратковременны и не всегда со­ответствуют основному фону настроения.

Эмоциональные нарушения характеризуются неадекват­ностью эмоционального реагирования на внешние события. Эмоциональные реакции могут быть неадекватны по силе и степени выраженности, длительности и значимости вы­звавшей их ситуации.

Эксплозивность — повышенная эмоциональная возбудимость, склонность к бурным проявлениям аффекта, неа­декватная по силе реакция. Реакция гнева с агрессией может возникнуть по незначительному поводу.

Эмоциональное застревание — состояние, при котором возникшая аффективная реакция фиксируется на длитель­ное время и оказывает влияние на мысли и поведение. Пережитая обида «застревает» надолго у злопамятного че­ловека. Человек, усвоивший определенные догмы, эмоцио­нально для него значимые, не может принять новые уста­новки, несмотря на изменившуюся ситуацию.

Амбивалентность — возникновение одновременно про­тивоположных чувств по отношению к одному и тому же человеку.

Чувство потери чувств — утрата способности реагиро­вать на происходящие события, мучительное бесчувствие, например при психогенном «эмоциональном параличе».

Симптомы расстройств настроения

Под настроением понимается преобладающее на опре­деленный период эмоциональное состояние, оказывающее влияние на всю психическую деятельность.

Расстройства настроения характеризуются двумя вари­антами: симптомами с усилением и ослаблением эмоцио­нальности. К расстройствам с усилением эмоциональности относятся гипертимия, эйфория, гипотимия, дисфория, тре­вога, эмоциональная слабость.

Гипертимия — повышенное веселое, радостное настро­ение, сопровождающееся приливом бодрости, хорошим, да­же прекрасным физическим самочувствием, легкостью в решении всех вопросов, переоценкой собственных возмож­ностей.

Эйфория — благодушное, беспечное, беззаботное на­строение, переживание полного удовлетворения своим со­стоянием, недостаточная оценка происходящих событий.

Гипотимия — сниженное настроение, переживание по­давленности, тоскливости, безысходности. Внимание фик­сировано только на отрицательных событиях, настоящее, прошлое и будущее воспринимаются в мрачных тонах.

Дисфория — злобно-тоскливое настроение с пережива­нием недовольства собой и окружающими. Часто сопровож­дается выраженными аффективными реакциями гневливо­сти, ярости с агрессией, отчаяния с суицидальными тен­денциями.

Тревога — переживание внутреннего беспокойства, ожи­дание неприятности, беды, катастрофы. Чувство тревоги может сопровождаться двигательным беспокойством, веге­тативными реакциями. Тревога может перерасти в панику, при которой больные мечутся, не находят себе места или застывают в ужасе, ожидая катастрофу.

Эмоциональная слабость — лабильность, неустойчи­вость настроения, изменение его под влиянием незначи­тельных событий. У больных легко могут возникать состо­яния умиления, сентиментальности с появлением слезли­вости (слабодушие). Например, при виде шагающих пионеров человек не может удержать слезы умиления.

Болезненное психическое бесчувствие (anaesthesia psychica dolorosa). Больные мучительно переживают утрату всех человеческих чувств — любви к близким, сострадания, горя, тоски. Они говорят, что стали «как дерево, как ка­мень», страдают от этого, уверяют, что тоска легче, так как в ней человеческие переживания.

Все перечисленные симптомы свидетельствуют об уси­лении эмоционального состояния независимо от того, каковы эти эмоции — положительные или отрицательные.

К нарушениям настроения со снижением эмоциональ­ности относятся такие состояния, как апатия, эмоциональ­ная монотонность, эмоциональное огрубение, эмоциональ­ная тупость.

Апатия (от греч. apatia — бесчувственность; синонимы: анормия, антинормия, болезненное безразличие) — рас­стройство эмоционально-волевой сферы, проявляющееся безразличием к себе, окружающим лицам и событиям, от­сутствием желаний, побуждений и полной бездеятельно­стью. Больные в таком состоянии не проявляют никаких интересов, не высказывают никаких желаний, не интере­суются окружающими, часто не знают, как зовут соседей по палате, лечащего врача — не из-за нарушений памяти, а из-за безразличия. На свиданиях с близкими молча за­бирают подарки и уходят.

Эмоциональная монотонность — эмоциональная хо­лодность. У больного наблюдается ровное, холодное отно­шение ко всем событиям независимо от их эмоциональной значимости.

Эмоциональное огрубение. Оно проявляется в утрате на­иболее тонких дифференцированных эмоциональных реак­ций: исчезает деликатность, сопереживание, появляется расторможенность, назойливость, бесцеремонность. Такие состояния могут наблюдаться при алкоголизме, при атеросклеротических изменениях личности.

Эмоциональная, или аффективная, тупость — рас­стройство, характеризующееся слабостью эмоциональных реакций и контактов, оскудением чувств, эмоциональной холодностью, переходящее в полное равнодушие и безуча­стность. Такие больные равнодушны и холодны к близким людям, их не трогает болезнь или смерть родителей, иногда сохраняются грубоэгоистические интересы.

Гипермимия — расстройство, сопровождающееся живой, быстро меняющейся мимикой, отражающей картину быстро появляющихся и исчезающих аффектов. Проявление ми­мических реакций часто утрировано, чрезмерно бурно и ярко. Выразительные действия усилены, ускорены, быстро меняются, достигая в ряде случаев маниакального возбуж­дения.

Амимия, гипомимия — ослабление, обеднение мимики, однообразная застывшая мимика горя, отчаяния, характер­ная для депрессивных состояний. На лице застывшее скор­бное выражение, губы плотно сжаты, углы рта опущены, брови сдвинуты, между ними залегают складки. Характерна складка Верагута: кожная складка верхнего века на границе внутренней трети оттянута кверху и назад, в связи с чем дуга превращается в этом месте в угол.

Выразительные движения ослаблены, замедлены, сма­заны. Иногда двигательная активность полностью утрачи­вается, больные становятся обездвиженными, но мимика сохраняется скорбная. Это картина депрессивного сту­пора.

Парамимия — неадекватность мимики и выразительных действий ситуации. В одних случаях это выражается в появлении улыбки на похоронах, слез и гримас, плача при торжественных и приятных событиях. В других случаях мимические реакции не соответствуют каким-либо пережи­ваниям — это различные гримасы. Например, больной за­жмуривает глаза и открывает рот, морщит лоб, надувает щеки и т.д.

 

Опубликовано в рубрикеПсихиатрия

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.