Перейти к содержанию

Описторхоз

Описторхозпаразитарное заболевание печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, возбудителем которого являются два вида трематод (плоские черви) — Opistorchis felineus и Opistorchis viverrini.

Эпидемиология: человек и плотоядные животные, зараженные описторхозом, являются источниками инвазии. Моллюски заглатывают с пищей яйца паразита, попавшие в воду с фекалиями больных людей и животных. В моллюсках происходит развитие и размножение личиночных поколений гельминта, которое заканчивается с выходом в воду личинок – цекариев. Проникнув через кожу рыб в их подкожную клетчатку и мышцы, цекарии превращаются в личинки – метацекариев.

Заражение описторхозом человека происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточной обработанной термически рыбы с личинками гельминтов. Взрослые паразиты повреждают стенки протоков, затрудняют ток желчи, присоединяются вторичная бактериальная инфекция. Печень увеличивается, стенки протоков склерозируются — это является причиной холангита, цирроза печени.

Выделяют острую и хроническую стадии заболевания.

В основе острого процесса лежит токсико-аллергический синдром, обусловленный воздействием метаболитов, выделяемых личинками описторхисов при их миграции и созревании.  При этом различают несколько синдромов: гепатохолангитический, гастроэнтероколитический, тифоподобный, гриппоподобный.

описторхоз, описторхоз лечение, описторхоз симптомы, описторхоз симптомы лечение

Симптомы.

Заболеванию предшествует латентный период длительностью от 2 до 6 недель.

Острая фаза протекает как острый аллергоз с высокой температурой до 38–40 °C, которая держится от нескольких дней до нескольких месяцев. Лихорадка сопровождается выраженными признаками интоксикации: общей слабостью, головной болью, полиартралгиями и миалгиями.

Одновременно появляются кожные высыпания полиморфного характера.

У детей отмечается снижение аппетита, тошнота, реже рвота, жидкий стул, болезненность в эпигастрии, развитие желтухи. Довольно часто, особенно у детей раннего возраста, развиваются поражение легких по типу острого обструктивного бронхита или очаговых изменений мигрирующего характера. Со стороны сердечно-сосудистой системы — тахикардия, глухость сердечных тонов, систолический шум, снижение артериального давления.
Если диагноз не поставлен вовремя, то острая фаза переходит в хроническую, для которой характерны выраженные патологические изменения органов пищеварительной системы, преимущественно гепатобилиарной. Ведущими симптомами у детей в этот период являются приступообразные боли в верхней половине живота, чаще в правом подреберье и эпигастральной области, снижение аппетита, тошнота, упорная рвота, сухость и горечь во рту. Стабильный признак — увеличение печени в размерах. Течение хронического описторхоза у детей доброкачественное, однако возможно развитие абсцессов печени, разрывов паразитарной кисты, а также формирование в последующие периоды жизни холангиокарциномы.

Диагностика описторхоза.

Во время острой фазы решающую роль играет географический и пищевой анамнез, клинические проявления острого аллергоза с преимущественным поражением гепатобилиартной системы, положительные серологические реакции (РНГА, РЭМА, ИФА). Эозинофильный лейкоцитоз и увеличение скорости оседания эритроцитов до 20–30 мм/час. Снижение уровня альбуминов, повышение активности трансаминаз, щелочной фосфатазы. Паразитологическое подтверждение диагноза становится возможным только через месяц-полтора после заражения, когда при копроовоскопии (методы Като, Столла, эфирформалиновый метод, эфир-уксусного осаждения) и дуоденальном содержимом обнаруживаются яйца описторхисов. Для оценки уровня вовлеченности органов в патологический процесс используются фракционные желудочное и дуоденальное зондирование, ФГДС, УЗИ, биохимическое исследование печени.

Лечение описторхоза.

Специфическая терапия при описторхозе проводится «Празиквантелем» («Бильтрицид», «Азинокс», «Пикитон»), который высокоэффективен как в острую, так и в хроническую стадию болезни. После дегельминтизации утром проводится дуоденальное зондирование или дренаж по Демьянову еженедельно в течение 1,5–2 месяцев. Лечение на фоне диетотерапии (стол №5) с применением желчегонных, антигистаминных, спазмолических средств и гепатопротекторов. При легкой инвазии применяется фитосбор из листьев толокнянки и плодов шиповника в соотношении 1:5. Эффективность лечения оценивается через 3–6 месяцев по результатам паразитологического исследования, а также динамики клинической симптоматики и лабораторных данных.

Опубликовано в рубрикеИнфекции

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.