Перейти к содержанию

Мышечные повреждения

Мышечными повреждениями называют нарушения структур мышечной клетки (речь идет не о травме в результате удара или какого-либо другого механического воздействия на мышцу извне). Это изменения в мышцах, которые происходят во время выполнения интенсивной физической нагрузки. Причины повреждений условно можно разделить на два типа:

  • механические причины;
  • образование свободных радикалов.

Условность заключается в том, что механические по­вреждения, в свою очередь, приводят к повышенному об­разованию свободных радикалов.

Механические повреждения возникают при выполне­нии физических упражнений с эксцентрическим сокраще­нием мышц (это бывает при беге по неровной или наклон­ной поверхности, при отрицательной мышечной работе, при выполнении резких интенсивных кратковременных упражнений) или при очень интенсивных нагрузках. В со­стоянии «механического стресса» лопаются мелкие сосу­ды, повреждаются мышечные волокна и сократительные нити, нарушается целостность клеточных структур, осво­бождаются ферменты, образуется большое количество сво­бодных радикалов. Повреждается мышечная клетка, кле­точные ферменты поступают в кровь.

Первичные измене­ния влекут за собой вторичные — возникает воспаление (отек, скопление иммунных клеток, усиленное кровена­полнение и др.). Для более точной диагностики используется метод магнитно-резонансной томографии. На МРТ мышечной системы можно визуализировать самые минимальные фрагменты, в том числе отдельные мышечные пучки и волокна сухожилий. МРТ мышц является уникальной диагностической методикой, так как позволяет врачу проанализировать мельчайшие структуры, словно под микроскопом. МРТ в Нижнем Новгороде — http://mrt-gid.ru/mrt/nizhnij-novgorod/. Нарушается восстановление запаса гли­когена в мышце. Эти процессы сопровождаются мышеч­ной болью и нарушением мышечной функции на несколь­ко дней.механическое повреждение мышечных волокон, мышечное повреждение, повреждение мышечной ткани, повреждение мышечных волокон,

Свободные радикалы (молекулы с непарным внешним электроном) существуют очень короткий промежуток вре­мени. Они обладают большой способностью к разрушению соседних молекул. При этом образуются новые свободные радикалы, которые повреждают следующие молекулы. Та­кие реакции носят название «цепных» и очень быстро про­грессируют. Некоторые вещества легче других реагируют со свободными радикалами. К ним относятся молекулы ненасыщенных жирных кислот, молекулы железа. В пер­вую очередь в клетке повреждаются ненасыщенные жир­ные кислоты клеточных мембран. При повреждении они теряют свои физиологические свойства и превращаются во «вредные жиры». Свободные радикалы ускоряют старение, способствуют возникновению повреждений и болезней.

Одна из основных причин возникнове­ния свободных радикалов — кислород. Он поддерживает жизнь в клетке и он же образует свободные радикалы. Во время физической активности увеличивается поступле­ние кислорода в мышечную клетку. Основная его часть расходуется для получения энергии, но около 2% реаги­рует с окружающими молекулами и образует свободные радикалы.

Свободные радикалы выполняют в организме не толь­ко негативную роль. Их большая деструктивная способ­ность используется иммунной системой для разрушения чужеродных элементов.

Существуют и другие причины возникновения свобод­ных радикалов:

  • механические мышечные повреждения;
  • неблагоприятное влияние внешней среды (лучевая и ультрафиолетовая радиации, табачный дым, озон, вы­хлопные газы, органические растворители, обезболи­вающие газообразные вещества, пестициды и множест­во других факторов);
  • неадекватный прием некоторых нутриентов и препара­тов для спортсменов (в первую очередь добавки железа и эргогена коэнзим Q10).

Все перечисленные причины часто называют фактора­ми риска для спортсменов. Они снижают спортивные ре­зультаты. Требуются дополнительные меры по уменьше­нию их воздействия на организм.

Выполнение физических нагрузок в атмосфере, содер­жащей контаминанты, приводит к быстрому их накопле­нию в организме. И чем интенсивнее нагрузка, тем глубже и чаще дыхание, тем больше накопление.

Спортсмены часто принимают железосодержащие пре­параты для профилактики. Но если в организме нет дефи­цита железа, то дополнительный его прием способствует повышенному образованию свободных радикалов.

Функции защиты клеточных компонентов от свобод­ных радикалов выполняет антиоксидантная система. Она формируется из собственных ферментов, а также из неко­торых вещества, поступающих с пищей. Если умеренные физические нагрузки чередуются с отдыхом и окружаю­щая среда не загрязнена, то образование свободных ради­калов происходит медленно. Компоненты антиоксидант­ной системы успевают их захватить и обезвредить. Если же уровень свободных радикалов превышает возможно­сти антиоксидантной системы клетки, то происходит перекисное окисление липидов и появляются повреждения. Причиной образования большого количества свободных радикалов может быть повышенная физическая нагруз­ка, поскольку в момент выполнения интенсивных физи­ческих упражнений потребление кислорода повышается в 10-15 раз и антиоксидантная система не справляется с нейтрализацией свободных радикалов.

Антиоксиданты — это группа веществ, которые блоки­руют вредный эффект свободных радикалов. Они включа­ются в цепь реакций, но образуют менее активные радика­лы или полностью прерывают реакцию. К антиоксидантам относятся витамины, минералы, натуральные красители и другие растительные соединения, некоторые энзимы на­шего организма. Большинство антиоксидантов находятся в растительных продуктах: фруктах, овощах и цельных злаках. Эти продукты необходимо включать в рацион. Низкий уровень антиоксидантов может быть фактором риска для некоторых типов опухолей.

Основными пищевыми антиоксидантами являются:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • бета-каротины;
  • селен;
  • цинк;
  • флаваноиды;механическое повреждение мышечных волокон, мышечное повреждение, повреждение мышечной ткани, повреждение мышечных волокон,

Принимать искусственные антиоксиданты в больших дозах нерационально. Пока еще нет точных рекоменда­ций по дополнительному приему искусственных антиок­сидантов. Поэтому самое разумное — это сбалансирован­ное питание с достаточным содержанием растительных продуктов.

В период интенсивных тренировок и при наличии фак­торов риска потребление антиоксидантов должно быть увеличено. Но надо помнить, что излишки селена, цинка, меди и витамина Е могут быть токсичны. Поэтому не сле­дует превышать обычные дозы приема витаминов и мине­ралов более, чем в 2 раза. Лучше всего использовать про­дукты питания, богатые естественными антиоксиданта­ми, и избегать по возможности приема препаратов. Кроме того, полезно тренироваться регулярно, поскольку это улучшает состояние антиоксидантной системы.

В заключение приведем несколько советов, как повы­сить содержание антиоксидантов в рационе.

  • Добавляйте в еду проросшие зерна пшеницы или пив­ные дрожжи.
  • Используйте 1-2 раза в неделю масло с большим содер­жанием витамина Е.
  • Ешьте 1 раз в неделю печень.
  • Старайтесь чаще (по возможности, каждый день) упо­треблять в пищу птицу, морепродукты и молочные про­дукты.
  • Каждый день ешьте продукты, богатые витамином С и цитрусовые. Потребляйте ежедневно в достаточном количестве овощи и фрукты.

Если не удается выполнять эти рекомендации, то при­нимайте препараты, содержащие антиоксиданты.

 

 

Опубликовано в рубрикеЛФК и спортивная медицина

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.