Мышечными повреждениями называют нарушения структур мышечной клетки (речь идет не о травме в результате удара или какого-либо другого механического воздействия на мышцу извне). Это изменения в мышцах, которые происходят во время выполнения интенсивной физической нагрузки. Причины повреждений условно можно разделить на два типа:
- механические причины;
- образование свободных радикалов.
Условность заключается в том, что механические повреждения, в свою очередь, приводят к повышенному образованию свободных радикалов.
Механические повреждения возникают при выполнении физических упражнений с эксцентрическим сокращением мышц (это бывает при беге по неровной или наклонной поверхности, при отрицательной мышечной работе, при выполнении резких интенсивных кратковременных упражнений) или при очень интенсивных нагрузках. В состоянии «механического стресса» лопаются мелкие сосуды, повреждаются мышечные волокна и сократительные нити, нарушается целостность клеточных структур, освобождаются ферменты, образуется большое количество свободных радикалов. Повреждается мышечная клетка, клеточные ферменты поступают в кровь.
Первичные изменения влекут за собой вторичные — возникает воспаление (отек, скопление иммунных клеток, усиленное кровенаполнение и др.). Для более точной диагностики используется метод магнитно-резонансной томографии. На МРТ мышечной системы можно визуализировать самые минимальные фрагменты, в том числе отдельные мышечные пучки и волокна сухожилий. МРТ мышц является уникальной диагностической методикой, так как позволяет врачу проанализировать мельчайшие структуры, словно под микроскопом. МРТ в Нижнем Новгороде — http://mrt-gid.ru/mrt/nizhnij-novgorod/. Нарушается восстановление запаса гликогена в мышце. Эти процессы сопровождаются мышечной болью и нарушением мышечной функции на несколько дней.
Свободные радикалы (молекулы с непарным внешним электроном) существуют очень короткий промежуток времени. Они обладают большой способностью к разрушению соседних молекул. При этом образуются новые свободные радикалы, которые повреждают следующие молекулы. Такие реакции носят название «цепных» и очень быстро прогрессируют. Некоторые вещества легче других реагируют со свободными радикалами. К ним относятся молекулы ненасыщенных жирных кислот, молекулы железа. В первую очередь в клетке повреждаются ненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран. При повреждении они теряют свои физиологические свойства и превращаются во «вредные жиры». Свободные радикалы ускоряют старение, способствуют возникновению повреждений и болезней.
Одна из основных причин возникновения свободных радикалов — кислород. Он поддерживает жизнь в клетке и он же образует свободные радикалы. Во время физической активности увеличивается поступление кислорода в мышечную клетку. Основная его часть расходуется для получения энергии, но около 2% реагирует с окружающими молекулами и образует свободные радикалы.
Свободные радикалы выполняют в организме не только негативную роль. Их большая деструктивная способность используется иммунной системой для разрушения чужеродных элементов.
Существуют и другие причины возникновения свободных радикалов:
- механические мышечные повреждения;
- неблагоприятное влияние внешней среды (лучевая и ультрафиолетовая радиации, табачный дым, озон, выхлопные газы, органические растворители, обезболивающие газообразные вещества, пестициды и множество других факторов);
- неадекватный прием некоторых нутриентов и препаратов для спортсменов (в первую очередь добавки железа и эргогена коэнзим Q10).
Все перечисленные причины часто называют факторами риска для спортсменов. Они снижают спортивные результаты. Требуются дополнительные меры по уменьшению их воздействия на организм.
Выполнение физических нагрузок в атмосфере, содержащей контаминанты, приводит к быстрому их накоплению в организме. И чем интенсивнее нагрузка, тем глубже и чаще дыхание, тем больше накопление.
Спортсмены часто принимают железосодержащие препараты для профилактики. Но если в организме нет дефицита железа, то дополнительный его прием способствует повышенному образованию свободных радикалов.
Функции защиты клеточных компонентов от свободных радикалов выполняет антиоксидантная система. Она формируется из собственных ферментов, а также из некоторых вещества, поступающих с пищей. Если умеренные физические нагрузки чередуются с отдыхом и окружающая среда не загрязнена, то образование свободных радикалов происходит медленно. Компоненты антиоксидантной системы успевают их захватить и обезвредить. Если же уровень свободных радикалов превышает возможности антиоксидантной системы клетки, то происходит перекисное окисление липидов и появляются повреждения. Причиной образования большого количества свободных радикалов может быть повышенная физическая нагрузка, поскольку в момент выполнения интенсивных физических упражнений потребление кислорода повышается в 10-15 раз и антиоксидантная система не справляется с нейтрализацией свободных радикалов.
Антиоксиданты — это группа веществ, которые блокируют вредный эффект свободных радикалов. Они включаются в цепь реакций, но образуют менее активные радикалы или полностью прерывают реакцию. К антиоксидантам относятся витамины, минералы, натуральные красители и другие растительные соединения, некоторые энзимы нашего организма. Большинство антиоксидантов находятся в растительных продуктах: фруктах, овощах и цельных злаках. Эти продукты необходимо включать в рацион. Низкий уровень антиоксидантов может быть фактором риска для некоторых типов опухолей.
Основными пищевыми антиоксидантами являются:
Принимать искусственные антиоксиданты в больших дозах нерационально. Пока еще нет точных рекомендаций по дополнительному приему искусственных антиоксидантов. Поэтому самое разумное — это сбалансированное питание с достаточным содержанием растительных продуктов.
В период интенсивных тренировок и при наличии факторов риска потребление антиоксидантов должно быть увеличено. Но надо помнить, что излишки селена, цинка, меди и витамина Е могут быть токсичны. Поэтому не следует превышать обычные дозы приема витаминов и минералов более, чем в 2 раза. Лучше всего использовать продукты питания, богатые естественными антиоксидантами, и избегать по возможности приема препаратов. Кроме того, полезно тренироваться регулярно, поскольку это улучшает состояние антиоксидантной системы.
В заключение приведем несколько советов, как повысить содержание антиоксидантов в рационе.
- Добавляйте в еду проросшие зерна пшеницы или пивные дрожжи.
- Используйте 1-2 раза в неделю масло с большим содержанием витамина Е.
- Ешьте 1 раз в неделю печень.
- Старайтесь чаще (по возможности, каждый день) употреблять в пищу птицу, морепродукты и молочные продукты.
- Каждый день ешьте продукты, богатые витамином С и цитрусовые. Потребляйте ежедневно в достаточном количестве овощи и фрукты.
Если не удается выполнять эти рекомендации, то принимайте препараты, содержащие антиоксиданты.
Оставьте первый коментарий