Оптимальный режим похудения: потеря 400-500 г веса в неделю. Чтобы обеспечить это условие, необходимо в день получать с пищей на 500 ккал меньше, чем расходуется. Снижение энергии должно происходить постепенно: сначала на 200-300 ккал, и через неделю еще на 100-200 ккал. Это помогает избежать чувства голода и, что важнее, формирует стереотип правильного питания, необходимый для поддержания оптимального веса в будущем.
Более точную коррекцию осуществляют по динамике изменения веса, но в любом случае общая энергетическая ценность рациона не должна быть меньше 1200 ккал в сутки. Диета в 1000 ккал и меньше приводит к быстрой потере веса с разрушением мышечной ткани, потерей воды, недостатком витаминов и минералов. В таких случаях необходимо строгое врачебное наблюдение.
Показатели успешного похудения:
— уменьшение окружности талии;
— улучшение состояния кожи, также в достижении этой цели помогает лазерное омоложение — лазерная абляционная фракционная терапия (Лафт-омоложение). В основе метода лежит СО2 лазер, но в модифицированном виде. В результате этой методики мы получаем, как минимум — эффект лазерной шлифовки, как максимум — эффект хирургической подтяжки кожи. Более подробно о данной методике — http://www.grandmed.ru/kosmetologiya/lazernaya_i_apparatnaya/dot_omolozhenie/
— сон более спокойный, утром и вечером нет повышенной сонливости или усталости;
— повышение работоспособности;
— улучшение настроения
Снижать существующий рацион до расчетной величины следует постепенно, не более чем на 200-300 ккал в неделю.
Состав рациона
Белки должны составлять 10-15% полной энергетической стоимости рациона. Если стоимость рациона — менее 1500 ккал, то содержания белков будет недостаточно для удовлетворения минимальных потребностей (0,8-1 г/кг). Поэтому доля белка в гипокалорийном рационе должна быть увеличена до 25% энергетической стоимости. Половина этих белков должна содержаться в протеинах высокой биологической ценности.
Жиры не могут быть полностью исключены. Они должны составлять 20-30% от общей энергетической стоимости. Мононенасыщенные жиры должны составлять соответственно 15-20%, насыщенные — не более 8-10% (лучше менее 7%, включая транс-формы), полине- насыщенные — 3-10% (лучше менее 7%).
Холестерина не должно быть более 300 мг/день
Углеводы должны обеспечивать 55-60% энергии рациона. Их содержание ни в коем случае не должно быть ниже 100 г в день. Потребность в пищевых волокнах составляет 27-40 г в день.
Необходимо ограничить потребление простых сахаров.
Рекомендован дополнительный прием воды в количестве 1,5-2 литра в день.
Витамины и минеральные вещества должны полностью удовлетворять потребностям организма. Диеты с энергетическим содержанием ниже 1500 ккал неизбежно ведут к недостаточности питательных веществ, главным образом магния, витаминов D, Е, В,, В2, В3 и В6. Поэтому в рацион должны добавляться поливитаминные препараты в комплексе с минералами. При диетах с энергетическим содержанием до 1800 ккал риск витаминной и минеральной недостаточности меньше, если соблюдается разнообразие продуктов. Часто люди потребляют продукты питания, излишне бедные питательными веществами (алкоголь, сахар, кондитерские изделия, колбасы). В этом случае во избежание недостаточности витаминов и минералов требуется их саплементация. Хорошими считаются препараты, имеющие в своем составе 13 витаминов и 17 минералов. Рекомендуется дополнительно принимать суточную дозу таких препаратов.
Потребление алкогольных напитков (в том числе и пива) не должно превышать 30 г в сутки.
Выбор продуктов питания
Для снижения жировой массы рекомендуются продукты, бедные жиром, богатые пищевыми волокнами, с низкой калорийной плотностью и повышенной нутриентной плотностью.
- Молоко и молочные продукты нельзя полностью исключать из рациона, так как они являются основным источником кальция. Рекомендовано потреблять обезжиренные молочные продукты, обогащенные кальцием и витамином Д.
- Зерновые продукты, хлеб, мучные продукты снабжают организм сложными углеводами, растительными белками, минералами, витаминами и волокнами. Многие исключают их из рациона, так как ошибочно считают продуктами высокой энергетической стоимости. Это неверно. Например, 200 г чечевицы содержит столько же калорий, как 80 г колбасы.
- Овощи имеют очень низкую энергетическую плотность. Они могут потребляться в больших количествах даже при диетах с энергетической стоимостью ниже 1000 ккал.
- Фрукты также имеют низкую калорийную плотность, но недостаточно низкую для неограниченного приема в низкокалорийных диетах. Энергетический вклад трех-четырех фруктов такой же, как у салата, двух кусков хлеба и яичницы. Нужно съедать не менее 400 г фруктов в день.
- Мясо, рыба, яйца. Изменить привычку употреблять эти продукты, содержащие большое количество жиров, трудно, но необходимо. Рекомендуется употреблять мясо с низким содержанием жира (цыпленок, индюк, кролик, телятина). Самое жирное мясо (свинина и баранина) должны потребляться как можно реже и в малых количествах. Рыба содержит меньше жира и является хорошей альтернативой мясу. Рыба с повышенным содержанием жира также не должна удаляться из рациона, так как является важным источником поли- ненасыщенных жирных кислот омега-3. Рыбу и морепродукты желательно потреблять не реже 1-2 раз в неделю. Среднее количество этих продуктов должно составлять не менее 20 г в день. Чтобы уменьшить энергетический вклад этих продуктов, надо готовить их вместе с крупами или овощами (рыба с рисом, мясо с картофелем). Яйца нежелательно потреблять более 5-7 шт. в неделю из-за высокого содержания холестерина.
- Жиры и масла. Растительные, сливочные масла и маргарины, используемые в процессе приготовления продуктов питания, осуществляют значительный вклад в энергетическую стоимость рациона. Желательно использовать способы приготовления блюд без применения жиров. Однако надо помнить, что жиры придают продуктам привлекательный вкус. Поэтому они должны включаться во все диеты. Диеты с содержанием растительного масла менее 15 г в день нежелательны. Лучше избегать минеральных масел, так как они нарушают всасывание витаминов.
- Вода. Дополнительно нужно пить 1,5-2 литра воды, даже если нет жажды.
- Другие продукты. Значительно уменьшить энергетическую стоимость рациона могут искусственные подсластители.
Нежелательно потреблять соль более 6 г в день. Среднее потребление орехов и семечек должно составлять около 30 г в день.
Для соблюдения разнообразия продуктового состава удобно пользоваться списками рекомендованных и запрещенных продуктов, хотя они не гарантирует сбалансированности питания. Поэтому желательно иметь под рукой списки эквивалентности продуктов. На практике часто путают порции и эквиваленты. Порция — это стандартное количество продукта, эквивалент — количество продукта с определенной нутриентной или энергетической плотностью. Списки эквивалентов позволяют заменять одни продукты другими более точно. Без диет похудеть будет сложнее, но также возможно.
Режим питания
Нельзя испытывать чувство голода, поскольку частая еда ускоряет метаболизм. Должно быть не менее пяти приемов пищи в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Количество еды лучше распределить следующим образом.
Завтрак: 15-25% общей энергии.
Второй завтрак: 10-15%.
Обед: 25-35%.
Полдник: 10-15%.
Ужин: 15-25%.
Пример меню для похудения
- Завтрак: полуобезжиренное молоко (200 мл), белый хлеб (40 г), свежий сыр (50 г).
- Второй завтрак: фрукты (200 г).
- Обед: салат с рисом (50 г риса, политого растительным маслом, 30 г салата, 50 г помидоров, 25 г кукурузы), запеченный цыпленок без кожи (100 г) с артишоком (100 г), фрукты (200 г).
- Полдник: хлеб (40 г) с тунцом (% банки)
- Ужин: вареный картофель (200 г) со шпинатом (200 г), камбала (80 г), фрукты.
Комментарии. К рациону нужно добавить 1,5-2 столовых ложки растительного масла (предпочтительно оливковое масло). Рацион содержит около 1520 ккал, 53,8% углеводов, 22,4% протеинов и 23,8% жиров (8,7 г насыщенных жирных кислот, 21,6 г мо- ноненасыщенных жирных кислот, 5,1 г полиненасыщенню^ жирных кислот.
Советы по уменьшению калорийности продуктов
- Отделяйте жир от мяса перед приготовлением и после приготовления блюда.
- Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, домашней птице без кожи, рыбе.
- Готовьте пищу без использования жиров (на пару, в духовке с аэрозольными обрызгиваниями, в фольге).
- Чтобы образовалась хрустящая корочка у рыбы, можно обсыпать ее зерном.
- Для образования хрустящей корочки у цыпленка: снять кожу, обвалять в снятом молоке с травами и специями, обсыпать крошками хлеба, кукурузными хлопьями или картофельными хлопьями и запекать.
- При приготовлении супов удаляйте жир.
- Готовьте соус на обезжиренном бульоне, снятом молоке или с пахтой вместо масла.
- Вместо яйца используйте яичный белок с одной ложкой растительного масла.
- Заменяйте цельное молоко на обезжиренное.
- Используйте обезжиренные йогурт, творог и другие молочные продукты.
- Вместо масла и сала используйте небольшое количество мягкого маргарина.
- Используйте сыры менее 20% жирности.
- Вместо муки используйте крупу.
- Для бутербродов вместо масла и маргарина используйте желе и джем.
- Приготовленные блюда опрыскивайте приправами чеснока и душицы вместо масла и маргарина.
- Для панирования используйте крошки, снятое молоко и яичный белок.
- Используйте вместо майонеза приправы без масла, с соком лимона и винным уксусом.
- Вместо десертов со скрытыми жирами используйте десерты с желатином, фрукты, щербет.
- Заменяйте соусы пряностями.
- При приготовлении овощей заменяйте жир на бульон, лимон, апельсиновый сок. Можно добавить чеснок или лук для аромата.
- Бутерброды делайте с овощами (помидор, салат, огурцы).
Лекарства для похудения
Часто предлагают различные препараты для похудения без объяснения их действия.
Sibrutamin — уменьшает ощущение голода и, как следствие, потребление продуктов питания, способствуя таким образом потере веса. Отмечен эффект расщепления жира. Увеличивает потребление кислорода.
Orlistat — полусинтетический липостатин. Снижает активность фермента липазы, жир пищи не утилизируется и выводится через кишечник. В общей сложности уменьшается всасывание около 30% жира пищи. Уменьшает потребление жирорастворимых витаминов.
Использование любого препарата должно проходить параллельно с увеличением физической активности и нормализацией энергетической плотности рациона.
Обед пропускать вредно. Если организм больше 4 часов остается без питания, он наверстывает упущенное с лихвой при следующем приеме пищи. Особенно это касается людей, склонных к полноте. Поэтому при похудении правильное питание – небольшие порции, но через короткие промежутки времени.