Перейти к содержанию

Ветряная оспа у детей

Ветряная оспа (ветрянка) — высококонтагиозное острое вирусное инфек­ционное заболевание, протекающее с умеренно выраженной интоксикацией и характерной пятнисто-папулёзно-везикулярной сыпью на коже и слизис­тых оболочках. Ветряная оспа — одно из наиболее распространённых инфек­ционных заболеваний у детей.

Эпидемиология

Источник инфекции — больной ветряной оспой или опоясывающим гер­песом. Больной заразен с последнего дня инкубационного периода до 9-го дня с момента появления сыпи. Передача инфек­ции происходит воздушно-капельным, реже контактным и внутриутробным путем. Возбудитель легко переносится с потоком воздуха на значительные расстояния (в соседние помещения, с этажа на этаж, по вентиляционной системе и т.д.). Восприимчивость к инфекции чрезвычай­но высока. Наибольшую заболеваемость регистрируют среди детей дошколь­ного возраста в холодное время года (осенне-зимний период). После заболе­вания формируется стойкий иммунитет, повторные заболевания возникают крайне редко. Дети первых месяцев жизни практически не болеют ветряной оспой в связи с наличием пассивного иммунитета (AT к вирусу ветряной оспы, полученные трансплацентарно от матери).

Симптомы

Продолжительность инкубационного периода составляет 11-21 день. Иногда отмечают непродолжительный продромальный период, про­являющийся недомоганием, субфебрильной лихорадкой, появлением предвестниковой сыпи — кореподобной или скарлатиноподобной, исчезающей бесследно через несколько часов. Чаще заболевание начинается остро с по­вышения температуры тела до 37,5—38,5 °С и появления сыпи. На коже лица, волосистой части головы, туловища возникают мелкие пятнисто-папулёзные элементы, превращающиеся через несколько часов в однокамерные пузырь­ки округлой или овальной формы, окружённые венчиком гиперемии, с про­зрачным, а позднее мутным содержимым. Через 1—2 дня везикулы разрыва­ются, на их месте образуются корочки. После отхождения корочек следов не остаётся. Типичные элементы также могут появляться на слизистой оболочке рта, глаз, гортани, половых органов. Высыпания на сли­зистых оболочках иногда предшествуют появлению сыпи на коже. На ладо­нях и подошвах сыпи обычно не бывает.

Для ветряной оспы характерно одновременное присутствие на коже эле­ментов во всех стадиях развития (пятен, папул, везикул, корочек). Все эле­менты — последовательные фазы развития единого воспалительного процесса в дерме (ложный полиморфизм сыпи. Одновременное присутствие на коже элементов в различных стадиях развития связано с фе­номеном ежедневного подсыпания: первые пятна появляются на 1—2-й день, последние — на 3—6-е сутки. При каждом новом высыпании отмечают подъём температуры тела, нарушение самочувствия.

В настоящее время заболевание чаще протекает в лёгкой и среднетяжёлой формах. Температура тела обычно нормализуется на 3—5-й день, корочки от­падают через 7—14 дней.

ветряная оспа у детей, ветряная оспа у детей лечение, ветряная оспа у детей симптомы ветряная оспа у детей, ветряная оспа у детей лечение, ветряная оспа у детей симптомы

Классификация

Выделяют типичные и атипичные формы заболевания. К типичной ветря­ной оспе относят случаи, проявляющиеся характерными пузырьковыми вы­сыпаниями. В соответствии с выраженностью сыпи и общих проявлений ти­пичную ветряную оспу делят на лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую формы.

  • При лёгких формах сыпь скудная, слизистые оболочки обычно не поража­ются. Температура тела повышается до 37,5—38 °С. Общие симптомы ин­токсикации практически отсутствуют.
  • При среднетяжёлой форме высыпания обильные, температура тела повы­шается до 39 °С. Симптомы интоксикации выражены умеренно.
  • При тяжёлой форме высыпания чрезвычайно обильные, температура тела бывает выше 39 °С. Возможно развитие специфической пневмонии и дру­гих осложнений.

К атипичной ветряной оспе относят рудиментарную, генерализованную, гангренозную и геморрагическую формы.

  • Рудиментарная форма обычно развивается у детей, получавших в инкуба­ционном периоде Ig, и проявляется розеолёзно-папулёзными высыпания­ми с единичными пузырьками. Лихорадка, как правило, отсутствует, об­щее состояние ребёнка не страдает.
  • Генерализованная форма характеризуется тяжёлым течением с поражени­ем различных органов (лёгких, почек, головного мозга и т.д.). Эта форма обычно развивается у детей с иммунодефицитом или новорождённых.
  • Гангренозная форма чаще возникает у ослабленных больных при присое­динении вторичной бактериальной инфекции. В таких случаях на месте ве­зикулярных элементов происходит нагноение, приводящее к образованию глубоких, сливающихся друг с другом язв.
  • Геморрагическая форма может развиться у детей с различными нарушени­ями свёртывающей системы крови. В таких случаях содержимое везикул становится геморрагическим. Также могут быть кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, носовые кровотечения и т.д.

Течение ветряной оспы может быть гладким и осложнённым. Осложнения развиваются редко. Различают специфические осложнения, обусловленные действием самого вируса (менингоэнцефалит, поражение лицевого и зритель­ного нервов, поперечный миелит, нефриты, миокардиты, гепатиты, кератиты и др.), и бактериальные, развивающиеся в результате присоединения вторич­ной инфекции (флегмона, рожа, абсцесс, лимфаденит, импетиго, стоматит, круп, пневмония, гнойный конъюнктивит).

Диагностика

Диагностика ветряной оспы основывается на клинических данных (типич­ная везикулярная сыпь, характерная динамика развития высыпаний). Необ­ходимость в верификации диагноза с помощью дополнительных исследова­ний возникает редко (при атипичном течении, диссеминированном поражении внутренних органов у больных с иммунодефицитными состояни­ями). Лабораторные исследования включают обнаружение многоядерных ги­гантских клеток в соскобах с основания элементов сыпи в мазках, окрашен­ных по Тцанку; выделение вируса из культуры фибробластов человека, выявление аг вируса с помощью РИФ в содержимом везикул, серологичес­кие исследования. Диагностика опоясывающего герпеса преимущественно клиническая. Для подтверждения диагноза используют те же методы, что и при ветряной оспе.

Затруднения в диагностике возникают лишь при атипичном течении болезни, когда она может быть смешана с некоторыми сходными заболеваниями.

ЛЕЧЕНИЕ

При лёгких формах ветряной оспы лечение сводится к обработке элемен­тов сыпи спиртовыми растворами анилиновых красителей (бриллиантового зелёного или метиленового синего), соблюдению правил личной гигиены. При гнойных осложнениях назначают антибиотики. При тяжёлых формах, иммунодефицитных состояниях, развитии генерализованных форм применя­ют ацикловир в дозах 20 мг/кг (детям 5—7 лет), 15 мг/кг (7—12 лет), 10 мг/кг (12—16 лет) 4 раза в сутки в течение 5—7 дней.

Профилактика

Основой профилактики ветряной оспы служат санитарные мероприятия. Больной ветряной оспой подлежит изоляции на 9 дней с момента появления сыпи. Изоляцию больного проводят в домашних условиях. В случае появления заболевания ветряной оспой в больничном отделении или в доме ребенка, в детском доме больного изолируют в больничный бокс типа Мельцера. Опыт показал,  что при условии ранней изоляции больного (при появлении у него первых пузырьков) можно предупредить появление новых заболеваний. После изоляции больного про­ветривают помещение. Дезинфекцию проводить излишне, так как возбудитель болезни очень нестоек.

Для детей ясельного и дошкольного возраста (до 3 лет), бывших в контакте с больными ветряной оспой и не болевших ранее этой инфекцией, применяют разобщение с 11-го до 21-го дня, считая с момента контакта

Опубликовано в рубрикеПедиатрия

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.