Перейти к содержанию

Спорт и женское здоровье

Известно, что спортивные нагрузки являются своеобразным стрессом, требующим максимальной мобилизации всех сил организма, их влияние, несомненно, оказывает воздействие на все органы и системы спортсмена.

Нет ни одной системы организма, в регулировании которой не принимали бы участия гормоны, и механизмы, с помощью которых организм адаптируется к физическим нагрузкам, тесно связаны с гормональным регулированием. В настоящее время появляется все больше фактов, подтверждающих, что физические нагрузки вызывают различные гормональные сдвиги, характер которых зависит от направленности, интенсивности и частоты тренировок. В частности, одним из направлений эндокринологии, в котором работают специалисты спортивной медицины, является изучение влияния высоких спортивных нагрузок на гормоны, участвующие в регуляции репродуктивной системы.здоровье женщина спорт, +как спорт влияет +на женское здоровье, спорт +для женского здоровья, женский спорт, репродуктивное здоровье, задержка полового развития, аменорея

Характер нарушений репродуктивной системы спортсменок

По данным литературы к клиническим проявлениям нарушения репродуктивной системы в результате воздействия высоких спортивных нагрузок относятся следующие:

– задержка полового развития;

– гипогонадотропная недостаточность яичников;

– нарушения менструального цикла (аменорея, олигоопсоменорея, ановуляторные циклы, нарушение лютеиновой фазы);

– бесплодие, невынашивание беременности.

Большое число исследований, посвященных жен- скому спорту, затрагивает проблему высокой распространенности синдрома гиперандрогении (СГА), включающей такие нозологические единицы, как неклассическая форма врожденной дисфункции коры надпочечников (ВДКН) и синдром поликистозных яичников (СПЯ). По данным Н.А. Калининой, частота СГА среди спортсменок, занимающихся нетрадицио ными видами спорта, достигает 61%.

Наиболее привлекательной теорией объясняющей высокую частоту СГА среди спортсменок, является целенаправленный набор таких девушек с СГА в спортивные секции, так как повышенное содержание андрогенов обеспечивает им большую конкурентоспособность. Это мнение поддерживают отечественные исследователи, работающие в данном направлении.

Встречая СГА у спортсменок, необходимо помнить о возможности применения анаболических стероидов, которые также могут дать клиническую картину этого синдрома.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ НАРУШЕНИЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ, АССОЦИИРОВАННЫХ С ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ

У спортсменок нарушения менструального цикла, включая аменорею, опсоменорею, ановуляции, и задержка полового развития встречаются намного чаще, чем в общей популяции.

Аменорея, ассоциированная с физическими нагрузками. Среди менструальных дисфункций у спортсменок аменорея является самым серьезным нарушением.  Otis с соавторами говорит о том, что распространенность аменореи среди спортсменок может быть в 10 раз выше по сравнению с общей популяцией.

Гормональные изменения, выявляемые при аменорее, ассоциированной с физическими нагрузками. Для спортсменок с аменореей характерны постоянно низкая концентрация эстрадиола, соответствующая неразвивающимся фолликулам, и снижение концентрации прогестерона, что демонстрирует отсутствие развития желтого тела, содержание гонадотропинов (ЛГ, ФСГ) находится либо в пределах нормальных значений, либо снижено, таким образом, констатируется гипо- или нормогонадотропная форма аменореи.

Нарушение лютеиновой фазы (НЛФ) и ановуляторные циклы, ассоциированные с физической нагрузкой относятся к менее серьезным нарушениям менструального цикла и являются наиболее распространенной формой менструальной дисфункции, связанной с выполнением физических упражнений. Если постановка диагноза аменореи не вызывает затруднений, то эти нарушения практически не диагностируются из-за бессимптомного течения и их выявление возможно только при целенаправленном гормональном исследовании.здоровье женщина спорт, +как спорт влияет +на женское здоровье, спорт +для женского здоровья, женский спорт, репродуктивное здоровье, задержка полового развития, аменорея

Гормональные изменения, выявляемые при НЛФ и ановуляциях, ассоциированных с физическими нагрузками. Клинически НЛФ, как правило, протекает без каких-либо изменений в длине менструального цикла и характеризуется удлинением фолликулярной фазы, уменьшение несовершенной лютеиновой фазы с недостаточной секрецией прогестерона желтым телом и несоответствующим второй фазе росту эндометрия. НЛФ ведет к асинхронному росту фолликулов, нарушению созревания ооцитов и недостаточной дифференцировке эндометрия, эти факторы связаны с низкой фертильностью и ведут к высокому риску спонтанного аборта у спортсменок.

При исследовании гормонального фона у спортсменок с ановуляторными циклами выявляются более низкие уровни эстрогенов в фолликулиновую и лютеиновую фазы по сравнению со спортсменками, имеющими овуляции. Прогестерон в лютеиновую фазу у спортсменок с НЛФ находится на более низком уровне по сравнению со спортсменками, имеющими овуляторные циклы. В исследованиях, сравнивающих спортсменок, имеющих овуляции, и женщин, не занимающимся спортом и также имеющих овуляторные циклы, выявлено, что у спортсменок определяются более низкие уровни прогестерона во вторую фазу цикла по сравнению с женщинами, ведущими сидячий образ жизни, что говорит о подавлении секреции прогестерона желтым телом у тренирующихся женщин.

Задержка полового развития. Наиболее часто задержка полового развития встречается среди атлеток, начавших тренироваться в детском или предпубертатном возрасте; таким образом, можно говорить о влиянии спортивных нагрузок на сроки наступления пубертата. В исследованиях разных авторов частота встречаемости задержки полового развития колеблется от 20 до 46,3% и наиболее часто отмечена среди гимнасток. Средний возраст менархе спортсменок отстает от среднепопуляционных показателей на 1-2 года и превышает в среднем 14 лет. Отмечена зависимость среднего возраста менархе от вида спорта.По данным Л.В. Литисевич, средний возраст менархе в спортивной гимнастике составил 17,5 лет, в спортивном плавании — 15-16 лет, в баскетболе — 14 лет.

Часто задержка пубертата сопровождается задержкой роста и отсутствием пубертатного ростового скачка. Так, при сравнении динамики роста у гимнасток было показано, что для них характерна низкая скорость линейного роста и отставание роста длины ног. Рост спортсменок не достигает заложенных величин по их семейному анамнезу.

Нарушения в процессе пубертата могут приводить к неправильному формированию костей таза, что также подтверждается рядом исследований. Так, по данным Т.С. Соболевой, узкий таз у спортсменок регистрировался в 12 раз чаще по сравнению с женщинами в популяции в целом. Размеры таза по четырем основным конъюгатам в ее исследовании (Л.В. Литисевич) отставали от показателей нормы на 3-4 см. Особенно выраженное отставание развития таза было характерно для 12-14 лет.

Таким образом, актуальность проблемы нарушений со стороны репродуктивной системы при воздействии на женский организм высоких физических нагрузок не вызывает сомнений. В настоящий момент исследования по данной проблематике направлены на выяснение основных патогенетических механизмов, которые обеспечивают взаимосвязь между спортивными нагрузками и вышеперечисленными гормональными изменениями в женском организме. Понимание этих механизмов позволит внедрить новые методы профилактики и лечения этих состояний.

Опубликовано в рубрикеЛФК и спортивная медицина

2 комментария

  1. Спорт и женское здоровье - ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ

    […] Source link […]

    • Людмила Викторовна Людмила Викторовна

      Вы нагло изменили (изуродовали глупостями!!!) текст моей статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.