Миокардит — полиэтиологическое воспалительное поражение миокарда, обусловленное непосредственным или опосредованным через иммунные механизмы воздействием инфекции, паразитарной или протозойной инвазии, химических и физических факторов, а также возникающее при аллергических, аутоиммунных заболеваниях, сопровождающееся повреждением кардиомиоцитов и развитием сердечной дисфункции.
Клиникa и диагностика.
К общим симптомам относятся слабость, повышенная утомляемость, которая у части пациентов бывает резко выраженной, достигая степени адинамии, и оценивается как последствия перенесенного инфекционного или другого заболевания. Изредка у пациентов отмечается субфебрильная температура тела, прослеживается ее связь с перенесенной инфекцией или другими этиологическими факторами, способными привести к развитию токсических или аллергических поражений миокарда. Боли в области сердца наблюдаются приблизительно у 60% пациентов, имеют разнообразный характер, локализованы в области верхушки сердца, могут распространяться на всю прекардиальную область, обычно продолжительные, не связаны с физической нагрузкой и не купируются приемом нитратов. Одышка и сердцебиение встречаются с одинаковой частотой (47,3%) и обусловлены развивающейся левожелудочковой сердечной недостаточностью, клинически проявляющейся при интенсивной физической нагрузке (при легкой форме миокардита) или в покое (при среднетяжелой и тяжелой формах). Перебои в работе сердца, головокружения и обмороки возникают более чем у 1/3 пациентов и обусловлены различными нарушениями сердечного ритма и проводимости (атриовентрикулярные блокады 2-й степени, экстрасистолии, фибрилляция предсердий и др.), характерными для диффузного миокардита.
Легкое течение миокардита характеризуется отсутствием увеличения сердца и застойной сердечной недостаточности, среднетяжелое — увеличением размеров сердца, но без признаков сердечной недостаточности в состоянии покоя, тяжелое — наличием кардиомегалии с признаками сердечной недостаточности, кардиогенного шока, тяжелыми нарушениями сердечного ритма и проводимости.
При миокардите средней тяжести и тяжелом в воспалительный процессМожет вовлекаться перикард (миоперикардит), что чаще встречается при вирусном миокардите. Миоперикардиты # протекают с очерченной симптоматикой поражения миокарда, при которри возможны различные «маски» вовлечения пери- карда^ГГналичии миоперикардита кроме клинических данных Гдйраженный болевой синдром типа ангинозного, усиление боли на вдохе, при глотании, поворотах туловища) свидетельствуют упорная тахикардия, глухие тоны сердца, шум трения перикарда (однако его отсутствие не исключает перикардита), характерная ЭКГ, данные ЭхоКГ: общая и локальная дисфункция миокарда, наличие жидкости в полости перикарда и др.
Диагностические критерии миокардита :
- связь с перенесенной инфекцией, доказанная клиническими и лабораторными данными (выделением возбудителя; специфическими иммунологическими реакциями, связанными с определенным патогеном; неспецифическими воспалительными реакциями — ускорение СОЭ, появление С-реакгивного белка) или другое основное заболевание (лекарственная аллергия и др.);
- признаки поражения миокарда:
- большие признаки:
- патологические изменения на ЭКГ (нарушения реполяризации, нарушения ритма и проводимости);
- повышение концентрации в крови энзимов и изоэнзимов, кардиоселективных ферментов и белков (АсАТ, АлАТ, КФК, КФК-МВ, ЛДГ, ЛДГ,/ЛДГ2 > 1, тропонин Т);
- увеличение размеров сердца по объективным данным (рентгенография, ЭхоКГ);
- застойная сердечная недостаточность;
- кардиогенный шок;
- малые признаки:
- тахикардия (редко брадикардия);
- ослабление I тона;
- ритм галопа.
Диагноз миокардита правомочен при сочетании предшествующей инфекции с любыми двумя «большими» или одним «большим» и двумя «малыми» признаками поражения миокарда.
Приведенные диагностические критерии информативны в основном для диагностики острых миокардитов. Выявление же миокардита хронического течения по этим критериям весьма затруднительно. Поэтому разработаны и используются морфометрические методы диагностики миокардитов. К ним относятся эндомиокардиальная биопсия с последующим гистологическим изучением микропрепаратов, томосцинтигра- фия сердца с «воспалительными» и кардитропными радиофармпрепаратами (галий-67, индий-111), тропными к воспалению (накапливаются избирательно в очагах воспаления в миокарде), и магнитно-резонансная томография сердца с контрастированием для выявления воспалительного отека в миокарде. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография с технецием-99 позволяет визуализировать зоны воспаления и некрозы, оценить выраженность и протяженность воспалительной инфильтрации, судить о наличии кардиосклероза (по результатам изучения перфузии миокарда).
Kритерии кардита:
- органический шум (шумы), ранее не выслушиваемый, или динамика ранее существовавших шумов;
- увеличение сердца (кардиомегалия);
- застойная сердечная недостаточность у молодых лиц;
- шум трения перикарда или признаки выпота в полость перикарда.
Ревмокардит практически всегда сопровождается выраженным повышением количества лейкоцитов, СОЭ, фибриногена, серомукоида, диспротеинемией, нарастанием титра АСЛ-О, что весьма редко наблюдается при неревматическом миокардите.
ЭКГ при ревмокардите большей частью остается неизмененной, за исключением возможного удлинения предсердно- желудочковой проводимости, в то время как при неревматическом миокардите почти всегда имеются изменения конечной части желудочкового комплекса.
Миокардиодистрофия, в отличие от миокардита, развивается медленно при различных патологических состояниях, которые приводят к нарушению метаболических процессов в миокарде. При этом клинические симптомы поражения миокарда сочетаются с проявлениями основного заболевания. Миокардиодистрофия протекает значительно легче, чем миокардит, на ранних стадиях не приводит к развитию сердечной недостаточности, кардиомегалии, глухости тонов сердца, тяжелым нарушениям ритма сердца и проводимости. При миокардиодист- рофии, как правило, в периферической крови не выявляются острофазовые показатели. При миокардите фармакологические ЭКГ-пробы (с хлоридом калия, р-адреноблокаторами, p-адреностимуляторами, ингибиторами кальция) и велоэргометрическая проба — отрицательные, при миокардиодистрофии — положительные. Комплексное лечение основного заболевания, явившегося причиной миокардиодистрофии, приводит к обратному развитию ее симптомов.
Наиболее надежным отличительным признаком при этом является связь миокардита с инфекцией, а ИБС — с атеросклерозом. Давность болезни при миокардите — дни, недели, при ИБС — месяцы, годы. Возраст пациентов при миокардите чаще молодой, при ИБС — средний и пожилой. При миокардите, особенно миоперикардите, имеется связь боли в сердце с позой пациента (усиливается, ослабевает), с физической нагрузкой — неопределенная, а при ИБС — четкая связь с физической и психоэмоциональной нагрузками. Если боль и сходного характера, то при миокардите она не является, как при стенокардии, стереотипной, не купируется нитроглицерином. Инфарктоподобная ЭКГ-кривая при миокардите — явление редкое, но при миоперикардите на ЭКГ обычно имеется конкордантное смещение кверху сегмента ST в стандартных отведениях (иногда в других), форма его горизонтальная или вогнутая, с переходом в положительный зубец Т и без зубца Q, а при крупноочаговом инфаркте миокарда — дискордантное смещение сегмента ST, выпуклой формы, с патологическим зубцом Q. При миокардите и миоперикардите нет стадийности изменений ЭКГ, характерной для инфаркта миокарда. Имеется ранний ЭКГ-признак острого перикардита: депрессия интервала PQ (К) ниже изолинии во II, III стандартных отведениях и отведениях от конечностей.
Оставьте первый коментарий