Перейти к содержанию

Корь у детей

Корь — острое инфекционное заболевание, характеризуется вы­сокой контагиозностью, интоксикацией, катаром верхних дыхатель­ных путей, слизистых оболочек глаз и характерной пятнисто-папу­лезной сыпью с этапными высыпаниями.

Возбудитель кори (Polinosa morbillarum) — РНК-содержащий вирус из семейства парамиксовирусов, малоустойчив во внешней среде, но чувствителен к действию ультрафиолетовых лучей и нагреванию при 150° С.

Источником инфекции является только больной человек. Пере­дача вируса происходит воздушно-капельным пугем. С током воз­духа в капельках слизи вирус распространяется при кашле и чиха­нии на значительные расстояния в пределах одного учреждения. Больные корью заразны с последних дней инкубационного перио­да, весь катаральный период и до 5 дня от начала высыпаний. При развитии пневмонии возможно удлинение заразного периода до 10 дня от появления сыпи.

Восприимчивость к кори всеобщая, за исключением детей в воз­расте до 3 мес. при условии, что мать ребенка болела корью. После перенесенной инфекции остается, как правило, стойкий пожизнен­ный иммунитет.

Симптомы

Инкубационный период кори продолжается от 8 до 17-ти дней. В случае применения накануне иммуноглобулина, препаратов крови он может удлиняться до 21 дня.

Для кори характерны 4 периода: начальный или катаральный (про­дромальный), высыпания, пигментации, реконвалесценции.

В начальном периоде повышается температура тела до 38°-39° С, появляются катаральные симптомы, конъюнктивит, осиплость го­лоса, сухой грубый, «лающий» кашель, нарушается общее состоя­ние: ребенок становится вялым, беспокойным, капризным, ухудша­ется сон, снижается аппетит, могут появиться боли в животе и жид­кий стул.

За 1-2 дня до высыпаний на коже, на слизистой оболочке мягко­го и твердого неба появляется коревая энантема в виде розово-крас­ных пятен размерами от одного до нескольких миллиметров в диа­метре, неправильной формы, склонная к слиянию.

В эти же сроки на гиперемированной слизистой щек напротив малых коренных зубов появляются пятна Бельского-Филатова-Коп-лика. Они представляют собой мелкие, размером около 1 мм в диа­метре, серовато-беловатые скопления некротизированного эпителия, слегка выступающие над поверхностью и окруженные венчиком гиперемии. Элементы расположены группами, но между собой не сливаются, попытки снять их тампоном не удаются. Пятна Бельского-Филатова-Конлика являются патогномоничным симптомом кори, который позволяет ставить диагноз уже в катаральном периоде бо­лезни (в 100%).

Иногда в катаральном периоде кори на коже может появиться необильная и слабо выраженная точечная скарлатиноподобная сыпь, которая исчезает при появлении коревой сыпи. Продолжительность катарального периода обычно 3-4 дня.

На 4—5 день болезни начинается период высыпаний, который ха­рактеризуется усилением токсикоза и появлением экзантемы. Ти­пичным для кори является этапность высыпаний. В первый день этого периода на коже за ушами, на шее, волосистой части головы и лице появляются розеолы или розеоло-папулы розового цвета, ко­торые могут сливаться, превращаясь в крупные макуло-папулы пур­пурного цвета. Характерно лицо ребенка: одутловатое, веки отеч­ные, черты лица грубые с обильной сливной сыпью. На второй день такая же сыпь появляется на туловище и верхних конечностях и на третий день — на нижних конечностях.

На высоте высыпаний максимально выражены явления токсико­за, лихорадка, усиливаются катаральные явления, кашель, появля­ется дисфункция кишечника. Сыпь держится в среднем 3 дня, затем начинает угасать.

В периоде пигментации происходит угасание сыпи в той же пос­ледовательности, в какой она появилась: сначала — на лице, затем — на туловище и, в последнюю очередь, на нижних конечностях. Этот период болезни сопровождается улучшением общего состояния больного, нормализацией температуры тела. Пигментация может со­храняться на протяжении 2-х недель.

Одновременно с пигментацией появляется отрубиевидное шелу­шение кожи, наиболее выраженное на лице и туловище, которое про­должается в течение 7-10 дней. На коже ладоней и стоп шелушения нет.

В периоде реконвалесценции у больного длительно сохраняются астения и анергия.

Критериями тяжести кори являются выраженность интоксикации и развитие осложнений.

Кроме типичной кори выделяют атипичные формы. Митигированная корь возникает в случаях введения контактным детям препа­ратов, содержащих антитела. При этом инкубационный период уд­линяется до 21 дня, интоксикация и катаральные явления выраже­ны слабо, пятна Филатова-Коплика могут отсутствовать, сыпь скудная, мелкая, бледная, этапности высыпаний может не бьггь или нарушается ее последовательность (одновременно по всей по­верхности туловища или имеет восходящую последовательность).

Формы кори с агравированными симптомами: гипертоксическая, геморрагическая, злокачественная, в настоящее время не встреча­ются.

Корь у привитых может возникнуть у детей, привитых живой ко­ревой вакциной при ослаблении поствакцинального иммунитета. Протекает как легкая, реже — как среднетяжелая типичная форма кори.

кори детей, корь у детей, симптомы кори у детей, лечение кори у детей

Основные диагностические признаки кори:

  1. Эпиданамнез — контакт с больным корью, воздушно-капельный путь передачи, осенне-зимняя сезонность, высокая восприимчи­вость.
  2. Наличие 4-х периодов в течении болезни — катарального, высы­паний, пигментации, реконвалесценции.
  3. Появление в катаральном периоде кори патогномоничного симп­тома — пятен Бельского-Фипатова-Коплика, отека, разрыхленности и гиперемии слизистой оболочки полости рта, а также конъ­юнктивита, светобоязни (блефароспазма).
  4. Характерна этапноть высыпаний, распространение сыпи, начи­ная с лица, на туловище и конечности в течение 3—4 дней.
  5. Характерна пятнисто-папулезная сыпь с тенденцией к слиянию на неизмененном фоне кожи, при ее угасании появляется бурая пигментация и отрубиевидиое шелушение.

Особенности кори у детей первого года жизни

  1. У детей первых 3-х месяцев жизни имеется врожденный имму­нитет, полученный от матери, перенесшей корь или привитой. При отсутствии такового ребенок восприимчив к кори с первых дней жизни.
  2. В возрасте 6-10 мес. дети становятся восприимчивы к кори в ре­зультате снижения материнского иммунитета и могут заболеть как митигированной, так и типичной формой кори.
  3. Тяжесть течения кори у детей первого года жизни в большей сте­пени определяется не клиническими проявлениями кори, а при­соединением бактериальных осложнений.

кори детей, корь у детей, симптомы кори у детей, лечение кори у детей

Осложнения

Ларингит, круп (стеноз гортани), отит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит, мезентериальный лимфаденит.

Лабораторная диагностика

  1. Общий анализ крови. В периферической крови выявляется лей­копения, нейтропения, лимфоцитоз, снижение эозинофилов и мо­ноцитов, умеренно повышенная СОЭ.
  2. Вирусологический метод. С первых дней болезни проводят исследование смывов из носоглотки с целью выделения вируса в культуре ткани. Метод сложен, используется редко.
  3. Серологический метод. Исследуют парные сыворотки в РСК, РТГА или РПГА (первая сыворотка берется в катаральном периоде или до 3 дня высыпаний, вторая — через 10-14 дней) с целью обна­ружения антител и нарастания их титра. Применяют также ИФА, с помощью которого выявляют антитела к вирусу кори класса IgM и IgG. Первые указывают на острый процесс, вторые — на перенесен­ную ранее инфекцию.
  4. Иммунофлуоресцентпый метод. В конце продромального пе­риода и в периоде высыпания проводят исследование мазков-отпе­чатков со слизистой оболочки носа, обработанных специфической люминесцентной сывороткой с целью выявления антигенов вируса кори.

Лечение

Специфической этиотропной терапии нет. В тяжелых случаях вводят противокоревой гамма-глобулин. Используют пре­параты интерферона (лейкинферон).

Антибактериальная терапия (преимущественно пенициллин и его производные) показана при подозрении на развитие осложне­ний у детей первых 3-х лет жизни, у остальных — при доказанной бактериальной природе осложнений, а также в тяжелых случаях и у детей с хроническими очагами инфекции (хронический бронхит, пи­елонефрит и т.д.).

Симптоматическая терапия (жаропонижающие, противокашлевые средства, витамины, антигистаминные препараты) назначается по показаниям.

Опубликовано в рубрикеПедиатрия

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.