Ботулизм — одно из наиболее тяжелых заболеваний из группы пищевых токсикоинфекций, проявляющийся поражением центральной нервной системы.
Этиология.
Возбудитель ботулизма — Clostridium botulinum относится к семейству Bacillaceae, роду Clostridium . Грамположительная, слабоподвижная палочка с закругленными концами, имеет от 3 до 20 жгутиков. Образует высокотермоустойчивые споры, которые разрушаются при автоклавировании при 120°С только через 20-30 мин; выдерживают кипячение до 5-6 ч. Вырабатываемый возбудителем экзотоксин разрушается при кипячении через 10-20 мин, но сохраняется в средах высокой солености и при консервировании. Смертельная доза токсина палочки ботулизма для человека — 0,3 мкг.
Наиболее изучен токсин возбудителя типа А как самого частого возбудителя ботулизма у человека.
Клиника.
Инкубационный период от нескольких часов до 2-5 дней, чаще 12-24 ч, в редких случаях может затягиваться до 10 и даже 14 дней.
Заболевание начинается, как правило, остро, внезапно с тошноты, реже рвоты, боли в животе; больные жалуются на головную боль, головокружение, чувство сдавления в груди, задержку стула (как правило наблюдаются запоры), поносы редко — в случаях сочетания ботулоток- сина с другими бактериями. Больные отмечают сухость во рту, метеоризм (пученье), что принимается иногда ошибочно за непроходимость кишок вследствие механических причин. Одновременно с диспепсическими расстройствами или несколько позже наблюдается слабость скелетных мышц, гортани, пищевода и др. Больные жалуются на слабость мышц шеи, невозможность удерживать голову в привычном положении, отмечают пошатывание при ходьбе. Протекает ботулизм обычно с нормальной температурой, но при тяжелых формах она может быть повышенной. Среди мионеврологических нарушений при ботулизме выделяют следующие синдромы: офтальмоплегический и на- зоглоссофарингеальный; синдромы дыхательных расстройств, гемодинамических нарушений и общей мионевроплегии.
Офтальмоплегические нарушения появляются рано и характеризуются расстройством зрения: затемнение, «сетка и туман», «мушки» перед глазами, искажение изображения предметов, диплопия, птоз (как правило двусторонний), сужение глазной щели, зрачковые реакции на свет вялые, парез аккомодации и конвергенции.
При назоглоссофарингеальном синдроме развивается сухость слизистых оболочек, ощущение «инородного тела» при глотании, поперхи- вание, исчезновение глоточного рефлекса Прием пищи затруднен из- за пареза глоточной мускулатуры, вследствие поражения ядер блуждающего и языкоглоточного нервов. Пища забрасывается в нос и в гортань; дисфагия переходит в афагию. Заметна гипомимия, в редких случаях сглажена носогубная складка (поражение ядер VII пары черепных нервов) При поражении голосового аппарата появляется осиплость и охриплость, неразборчивость речи, гнусавость, вплоть до афонии.
При синдроме дыхательных расстройств больные испытывают чувство сдавления в груди, которое переходит в мучительную одышку с нарушением ритма дыхания и затруднением вдоха и выхода вследствие поражения дыхательных мышц и диафрагмы. Больные ищут удобное положение для дыхания. Обычно смерть наступает в этих случаях от остановки дыхания при продолжающейся сердечной деятельности.
В начальном периоде болезни наблюдаются гемодинамические расстройства, проявляющиеся бледностью лица, брадикардией, сменяющейся тахикардией, нарастает понижение звучности сердечных тонов, а бледность кожи сменяется цианозом.
В периферической крови количество лейкоцитов остается нормальным или слегка повышено с небольшим сдвигом влево и лимфопени- ей; количество эритроцитов и гемоглобина снижается; СОЭ не претерпевает больших изменений. В моче кроме легкой альбуминурии изменений обычно нет.
Реконвалесценция при ботулизме длительная. При легких формах больные выздоравливают через 3-4 недели, при тяжелых — через 2-3 мес и более. Астения постепенно уменьшается, исчезают неврологические симптомы, в первую очередь диплопия. Наиболее частым осложнением ботулизма является аспирационная пневмония.
Диагностика основана на клинических данных, которые подкрепляются «подозрительным» эпиданамнезом, связанным с употреблением продуктов, которые могут быть источником заражения ботулизмом. Это слабо просоленная, свежая или недостаточно провяленная рыба, чаще осетровых пород; грибы домашнего консервирования, консервы с признаками бомбажа (вздутые банки) — мясные, огурцы, помидоры, овощные соки, приготовленные дома. Окончательно диагноз ботулизма подтверждается выделением от больного или из подозрительного продукта Cl.botulinum, а также его токсина. Ботулотоксины обнаруживаются в биопробах на белых мышах с использованием типоспецифических ботулинических сывороток для нейтрализации токсина и верификации типа возбудителя, но эта диагностика имеет, как правило, ретроспективное диагностическое значение, так как при подозрении на ботулизм, так же как и при дифтерии и столбняке, специфическая антитоксическая сыворотка должна вводится немедленно.
Лечение.
Все больные с подозрением на ботулизм должны быть срочно госпитализированы. Немедленно приступают к механическому удалению инфицированной пищи: промыванию желудка и очищению кишечника. Введение зонда в желудок при ботулизме сопряжено с опасностью попадания его в гортань в связи с парезом мышц глотки и надгортанника. Поэтому перед введением жидкости через зонд следует убедиться в его нахождении в желудке (через шприц вводят воздух и выслушивают над областью желудка). Промывание желудка и очистительную сифонную клизму проводят 2% раствором бикарбоната натрия независимо от дня обращения больного. В последующем сифонные клизмы делают в течение 5-6 дней ежедневно до восстановления перистальтики кишок. Важной лечебной мерой является оксигенотерапия.
Для нейтрализации ботулотоксина, когда неизвестен тип возбудителя, вводят смесь антитоксических ботулинических сывороток всех четырех типов (А, В, С, Е) внутримышечно и внутривенно в зависимости от тяжести болезни. Сыворотки типов А, С и Е по 10 тыс. ME и типа В — 5 тыс. ME вводят после предварительной десенсибилизации по методу Безредка. Для большинства больных такая тактика серотерапии ботулизма вполне оправдана. Исключение составляют случаи ботулизма с длительным инкубационным периодом, когда не представляется возможным гарантировать отсутствие дальнейшего поступления токсина в кровь из кишечника, где может находиться вегетирующий возбудитель, продуцирующий экзотоксин. Таким больным при сохраняющемся тяжелом состоянии повторное введение сыворотки в уменьшенной дозе является необходимым. Рекомендуется введение через назогастральный зонд антибиотиков для подавления жизнедеятельности возбудителя ботулизма в кишках (левомицетин, тетрациклины и др.) в течение 7-8 дней.
Проводят дезинтоксикационную терапию солевыми растворами, глюкозой, низкомолекулярными растворами (гемодез, поливинилпиро- лидон), а также внутривенным введением плазмы. С целью активации мышечного тонуса применяют препараты антихолинэстеразного действия — прозерин по 1,0 мл 0,05% раствора 4-6 раз в сутки с постепенным уменьшением дозы. Назначают АТФ, сердечные средства, витамины группы С и В в лечебных дозах.
При развитии пневмонии назначают антибактериальные средства, адекватные характеру легочных поражений.
В стадии поздней реконвалесценции показано длительное реабилитационное лечение больных с включением комплексной терапии для ликвидации паретических последствий ботулизма и постинфекционного астенического синдрома.
Профилактика ботулизма должна быть направлена на строгое соблюдение технологии приготовления и хранения консервированной продукции. Необходимо разъяснение населению путей заражения ботулизмом, ознакомление его с первыми симптомами заболевания. Следует разъяснять важность немедленного обращения за врачебной помощью.
Лицам, употреблявшим пищевой продукт вместе с заболевшим ботулизмом, показано профилактическое введение противоботулинической сыворотки с соблюдением мер преодоления возможных побочных реакций.
Эффективным средством профилактики ботулизма у человека является вакцинация ботулиническим полианатоксином, который используется в особых условиях, в частности, в режимных лабораториях, где ведутся научно-исследовательские работы по ботулизму
Оставьте первый коментарий