Перейти к содержанию

Болезнь сердца и COVID-19: ответы кардиолога

Поскольку COVID-19 продолжает распространяться по всей стране и миру, мы ежедневно узнаем новую информацию, важную для людей с сердечными заболеваниями, которые хотят оставаться здоровыми.

Конечно, соблюдение принципов социальной изоляции и надлежащих методов гигиены имеет важное значение для поддержания вашего здоровья во время этой пандемии. Однако, если у вас болезнь сердца или у вас есть любимый человек с болезнью сердца, есть и другие вещи, которые следует учитывать.

Сейчас, не время брать на себя дополнительный риск, например, необходимость обращаться в отделение неотложной помощи. Системы здравоохранения во многих частях мира перегружены. Имея ограниченные ресурсы, им приходится применять оборудование, обычно используемое для людей с неотложными сердечными заболеваниями.

Вот вопросы, которые мои пациенты задают мне о своем здоровье сердца и о том, как они могут снизить риск от COVID-19.

Должен ли я продолжать принимать ингибиторы АПФ или БРА?

Ингибиторы АПФ (такие как лизиноприл и эналаприл) и БРА (такие как лозартан и валсартан) являются распространенными препаратами, используемыми для лечения высокого кровяного давления и сердечной недостаточности. В начале пандемии COVID-19 существовала некоторая обеспокоенность тем, что эти препараты могут привести к повышенному риску серьезной или смертельной инфекции COVID-19. Тем не менее, нет доказательств того, что ингибиторы АПФ и БРА приводят к ухудшению ситуации и пациентам рекомендовано продолжать прием этих лекарств. Фактически, продолжаются исследования на возможность того, что ингибиторы АПФ и БРА могут быть полезны для тех, кто серьезно болен COVID-19.

Важным моментом является отсутствие доказательств того, что эти лекарства влияют на COVID-19, но мы точно знаем, что их прекращение может увеличить риск неконтролируемого высокого кровяного давления, возможного инсульта или сердечной недостаточности. Как уже отмечалось, особенно сейчас не время, чтобы увеличивать вероятность возникновения неотложной медицинской помощи.

Должен ли я принимать статины (аторвастатин, розувастатин)?

Не было никаких доказательств того, что статины связаны с ухудшением исходов при вирусных заболеваниях, и на самом деле, есть некоторые доказательства, что статины могут уменьшать проблемы с сердцем во время вирусных заболеваний. Также имеется несколько исследований, которые показывают повышенный риск сердечных приступов после прекращения приема статинов.

Я настоятельно советую своим пациентам продолжать прием статинов, если только у них нет веских причин, таких как побочные эффекты, которые встречаются редко. Однако в настоящее время я не рекомендую проводить рутинные лабораторные исследования для определения уровня холестерина, чтобы не подвергаться ненужному риску заражения COVID-19, а также минимизировать нагрузку на ресурсы здравоохранения.

Почему люди с сердечными заболеваниями, высоким кровяным давлением и диабетом подвержены более высокому риску тяжелых заболеваний и смерти с помощью COVID-19?

 

Причины не ясны, но дополнительные данные продолжают поддерживать связь сердечно-сосудистых заболеваний с худшими исходами от инфекции COVID-19. Ясно, что сердечные заболевания, высокое кровяное давление и диабет часто встречаются у тех, кто серьезно болен COVID-19. Тем не менее, эти условия являются общими для пожилого населения. Приводит ли наличие сердечной болезни к худшим результатам от COVID-19, или просто отражает пожилую и более уязвимую группу людей, еще не ясно.

Существует все больше свидетельств о прямом поражении сердца примерно у 20% пациентов с COVID-19. Было зарегистрировано воспаление сердца, сердечный приступ, сердечная недостаточность и опасные для жизни проблемы с сердечным ритмом, и пациенты с поражением сердца, как правило, чувствуют себя особенно плохо.

Для вашего и нашего здоровья следуйте рекомендациям по социальной изоляции. Мойте свои руки. Принимайте лекарства. Берегите свое сердце и оставайтесь здоровым.

 

Источник — https://blogs.webmd.com/heart-health/20200406/heart-disease-and-covid-19-answers-from-a-cardiologist

Опубликовано в рубрикеЗаболеванияИнфекцииНовости

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика