Клещевой энцефалит – вирусное заболевание которое поражает, в основном, нервную систему.
Основные переносчики – иксодовые клещи.
Возбудитель — вирус (род Flavivirus).
Источником инфекции являются как сами клещи, так и животные (овцы, козы, коровы). Инфицирование происходит при укусе человека зараженным клещом. Возможна передача инфекции при употреблении сырого молока коз и коров. Пик заболевания приходится на весенне-летний период. При попадании в организм человека происходит размножение вируса в коже. Затем он проникает в лимфатические узлы, внутренние органы, поражает центральную нервную систему, вызывая ее воспаление.
Основным путем инфицирования человека является трансмиссивная передача через укусы зараженных клещей. Спустя 5-6 дней после укуса на инфицированном животном вирус проникает во все органы клеща, концентрируясь в половом аппарате, кишечнике, слюнных железах. Вирус сохраняется в течение всей жизни членистоногого (2—4 года), что определяет механизм заражения животных и человека и трансовариальную (с помощью откладывания яиц) передачу вируса у клещей. Возможна также передача инфекции алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз и коров (молочная лихорадка), а также при раздавливании клеща в момент удаления его с тела человека и, наконец, воздушно-капельным путем при нарушении режима работы в лабораториях. Чаще болеют лица в возрасте 20-40 лет. При алиментарном пути заражения характерно наличие семейно-групповых случаев болезни.
Симптомы.
Инкубационный период длится 7-14 дней с колебаниями от 3 до 21 дня. Более короткий срок инкубации (4—6 дней) отмечен при алиментарном заражении.
С первых дней течение клещевого энцефалита носит токсико-инфекционный характер. Заболевание начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-39°С. Появляются общая слабость, резкая головная боль тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушение сна. Беспокоят боли во всем теле и конечностях.
Чаще всего с 3-4-го дня болезни наблюдаются симптомы очагового поражения центральной нервной системы: парестезии, парезы конечностей, двоение в глазах и судороги. Больные заторможены, безучастные к окружающему, сонливы, сознание в первые дни болезни сохранено. Реже наблюдается оглушенность, бред, возможны сопор и кома. В разгаре болезни: покраснение кожи лица, шеи и груди, инъекция сосудов склер и конъюнктив. Нередко в месте присасывания клещей появляется эритема разных размеров. Нарушения сердечно-сосудистой системы носят функциональный характер и проявляются глухостью сердечных тонов, абсолютной или относительной брадикардией, артериальной или венозной гипотонией. Выявляются ЭКГ признают нарушения проводимости, стойкие, но обратимые признаки дистрофии миокарда. В периферической крови отмечается умеренный нейтрофильный лейкоцитоз, анэозинофилия, повышенная СОЭ.
Длительность лихорадки составляет в среднем 4-6 дней. Температурная кривая может быть двухволновой, обычно первая волна короче второй, соответственно 3-4 и 6-8 дней. Снижение температуры тела может происходить критически, ступенеобразно или литически.
В зависимости от характера неврологических расстройств выделяют:
1) лихорадочную
2) менингеальную
3) менингоэнцефалитическую
4) полиомиелитическую
5) полирадикулоневритическую формы.
Лихорадочная форма болезни характеризуется благоприятным течением, кратковременной лихорадкой (3-5 дней) и быстрым выздоровлением. Основные клинические признаки — симптомы токсико-инфекционного генеза: общая слабость, головная боль, тошнота.
Менингеальная форма протекает доброкачественно с развитием общетоксического синдрома и клиники серозного менингита. Лихорадка длится 6-14 дней. В ликворе отмечается умеренный лимфоцитарный плеоцитоз до 100- 200 клеток в 1 мкл, увеличение содержания белка. Исход заболевания всегда благоприятный.
Менингоэнцефалитическая форма проявляется развитием диффузного или очагового поражения головного мозга. При диффузном клещевом менингоэнцефалите на фоне общетоксического и менингеального синдромов развиваются симптомы энцефалита с нарушением сознания — от легкй заторможенности до глубокого сопора и комы.
Полиомиелитическая форма проявляется вялыми парезами и параличами мышц верхних конечностей и шейно-плечевой мускулатуры, развивающимися на фоне общемозговых симптомов.
Полирадикулоневритическая форма клещевого энцефалита характеризуется наряду с общетоксическими и менингеальными симптомами признаками поражения корешков и периферических нервов.
Диагностика.
Помимо симптоматики в диагностике клещевого энцефалита большую роль играют данные эпидемиологического анамнеза — укусы клещей, употребление в пищу сырого козьего молока, весенне-летняя сезонность, проживание или работа в эндемичной по клещевому энцефалиту местности.
Основное диагностическое значение имеет характерная клиническая картина заболевания. Из серологических лабораторных тестов применяются РСК, которые проводятся в парных сыворотках, взятых с интервалом в 2-3 нед. Диагностическим титром является 4-кратное нарастание антител в динамике заболевания. В настоящее время для верификации диагноза используются методы ИФА и ПЦР.
Лечение.
В качестве этиотропной терапии применяется противоклещевой донорский иммуноглобулин и рибонуклеаза.
Серотерапия проводится в течение лихорадочного периода, обычно 3 дня, человеческим гамма-глобулином, имеющим титр к вирусу клещевого энцефалита не менее 1:80, в дозе 1,5-3 мл 1-2 раза в сутки внутримышечно.
Рибонуклеаза вводится на 10 мг в 3 мл изотонического раствора натрия хлорида внутримышечно 4—6 раз в сутки в течение лихорадочного периода и еще 2 дня после снижения температуры. Одновременно проводится дезинтоксикационная и дегидратационная терапия.
При психомоторном возбуждении, эпилептиформных припадках внутривенно или внутримышечно вводится седуксен 0,3-0,4 мг/кг, натрия оксибутират — 50-100 мг/кг, дроперидол — от 0,5 до 6-8 мл.
Для борьбы с гипертермией используется анальгин 50% — 0,1 мл на год жизни, амидопирин — 1% раствор по 1 мл/кг.
Оставьте первый коментарий