Симптомы аппендицита весьма разнообразна, что зависит от морфологических изменений с червеобразным отростком, возраста больного и его реактивности, расположения червеобразного отростка, развивающихся осложнений.
При типичном расположении червеобразного отростка клиника складывается из следующих признаков.
Заболевание начинается с боли, носящей постоянный нарастающий характер, без иррадиации. Часто боль возникает в эпигастрии с последующим переходом в правую подвздошную область (симптом Кохера). Характерна тошнота, примерно у половины больных наблюдается однократная рефлекторная рвота. Стул задержан, реже нормальный, исчезает аппетит, появляется сухость во рту, общее состояние остается удовлетворительным. Язык обложен, суховат. Живот правильной формы, нижняя половина ограничена в подвижности при дыхании. При пальпации отмечается болезненность в правой подвздошной области.
Одним из основных признаков острого аппендицита является истинная мышечная защита в правой подвздошной области. Из многочисленных симптомов наиболее популярны симптомы Ситковского, Ровзинга, Бартомье-Михельсона. При вовлечении в воспалительный процесс брюшины становятся положительными симптомы Щеткина-Блюмберга и Воскресенского. Пульс в начале заболевания соответствует температуре, а затем опережает ее. Для острого аппендицита характерна субфебрильная температура. Из лабораторных методов исследования наибольшее значение имеет изучение количества лейкоцитов, умеренное увеличение которых является типичным.
Дифференциальная диагностика острого аппендицита основана на совокупности анамнеза и всей клинической картины. Дифференциальный диагноз следует проводить с пятью группами заболеваний:
- Болезни органов брюшной полости (перфоративная язва, острый холецистит, острый панкреатит, острая кишечная непроходимость, внематочная беременность, перекрут кисты яичника и т.д.).
- Болезни органов забрюшинного пространства (мочекаменная болезнь, почечная колика).
- Болезни органов грудной клетки (пневмония, плеврит, инфаркт миокарда).
- Инфекционные болезни (брюшной тиф, туберкулез).
- Болезни крови (болезнь Шенлейн-Геноха).
Необходимо отметить, что острый аппендицит наиболее часто приходится дифференцировать с острыми заболеваниями органов брюшной полости.
При ретроцекальном расположении червеобразный отросток соприкасается со слепой кишкой, почкой и мочеточником, поясничной мышцей, что отражается на клинической картине острого аппендицита.
Боль начинается так же, как при обычном расположении червеобразного отростка, а затем локализуется в поясничной области. Может быть жидкий стул за счет вовлечения в воспаление слепой кишки. При соприкосновении с почкой и мочеточником возникают дизурические расстройства и изменения в моче. Часто типичные местные изменения отсутствуют: нет болезненности и напряжения в правой подвздошной области, даже при деструктивном аппендиците поздно появляются симптомы раздражения брюшины. Болезненность и напряжение мышц отмечаются в боковом отделе живота и в правой поясничной области, Температура и уровень лейкоцитоза выше, чем при типичном расположении отростка.
При формировании ретроцекального абсцесса возникает сгибательная миогенная конкрактура бедра за счет сокращения подвздошно-поясничной мышцы (псоас-симптом).
Дифференцировать следует с почечной патологией.
При нахождении червеобразного отростка в полости малого таза (тазовый аппендицит, наблюдаемый у 30% женщин и у 15% мужчин) на клинической картине сказывается глубокое расположение отростка и соприкосновение его с мочевым пузырем и прямой кишкой.
После типичною начала заболевания боль локализуется над лоном. Явления интоксикации (лихорадка, лейкоцитоз, тахикардия) менее выражены по сравнению с другими локализациями. В результате раздражения внутритазовых органов нередко наблюдаются частый жидкий стул и дизурические расстройства. Типичные местные симптомы со стороны брюшной стенки отсутствуют, отмечается болезненность над лоном. При обязательном пальцевом исследовании прямой кишки отмечается выраженная болезненность ее передней стенки. Диагностическое значение имеет разница ректальной и подмышечной температур в 0,8-1°С (симптом Самарина- Ленандера).
Дифференциальный диагноз следует проводить с гинекологическими заболеваниями, энтеритом и почечной патологией.
Оставьте первый коментарий