Разрыв матки

РАЗРЫВ МАТКИ

Это нарушение целостности матки во время беременности или в ро­дах. Разрывы матки при беременности встречаются значительно реже, чем в родах.

Причины :

  • механи­ческие препятствия рождению плода
  • гистопатические изменения миометрия
  • насильственный фактор при родоразрешающих операциях
  • комбинация перечисленных факторов.

разрыв матки, разрыв матки при родах, разрыв матки симптомы

Симптомы и диагностика

«Типичный» классический разрыв матки. Происходит при несораз­мерности между плодом и тазом матери.

В своем клиническом развитии разрыв матки обычно проходит три стадии: угрожающего, начавшегося и совершившегося.

Для угрожающего разрыва характерна интенсивная усиливающаяся родовая деятельность, со временем схватки приобретают судорожный характер, паузы между ними укорачиваются. Поведение роженицы бес­покойное, она кричит, держится руками за живот. Лицо испуганное, с расширенными глазами. Губы и язык пересыхают, пульс учащается, температура тела нередко повышается. В связи с давлением мочевого пузыря и уретры мочеиспускание затрудняется.

При осмотре и объективном исследовании обнаруживаются резко болезненная в нижней части матка, напряженные, болезненные, иногда асимметрично расположенные круглые связки матки, отек наружных половых органов и влагалища. Ниже пупка и на его уровне или несколь­ко выше определяется глубокая и ясно видимая косо идущая поперек матки борозда — контракциоиное кольцо, представляющее собой четко выраженную границу между сокращенным телом матки и перерастянутым нижним сегментом. Матка как бы разделена на две различные по консистенции и форме части, верхнюю и нижнюю, и приобретает фор­му песочных часов. Из-за напряжения живота и частых схваток серцебиение плода нередко выслушивается с трудом, развивается острая ги­поксия плода, может наступить его гибель, так как сильные и длительные сокращения матки обусловливают нарушения плацентар­ного кровообращения.

При влагалищном исследовании нередко обнаруживают либо пол­ное открытие шейки матки и родовую опухоль головки плода, либо отечную шейку матки, ущемленную между плотно прилегающей голов­кой плода и костями таза. В последней ситуации может создаваться ложное впечатление об отсутствии полного открытия шейки матки. В таких условиях влагалищное исследование проводят чрезвычайно ос­торожно, без малейшего насилия, и движениями исследующих пальцев не нужно пытаться оттолкнуть головку для выяснения степени ее под­вижности, а также для опорожнения мочевого пузыря.

разрыв матки, разрыв матки при родах, разрыв матки симптомы

Симптомы начавшегося разрыва матки определяется раз­рывом сосудов и появлением гематомы в стенке матки. На фоне симп­томов перерастяжения нижнего сегмента матки отмечаются симптомы эректильной стадии шока, общее возбужденное состояние роженицы, громкий крик, испытываемое ею чувство сильного страха, сопровожда­ющееся расширением зрачков. Схватки принимают судорожный харак­тер, матка между схватками не расслабляется. Появляются болезнен­ные потуги при отсутствии продвижения плода, высоко стоящей головке и полном открытии шейки матки. Из половых путей могут по­являться сукровичные или кровяные выделения, в моче — примесь кро­ви. Плод обычно погибает внутриутробно от гипоксии.

Симптоматика совершившегося разрыва сопровождается рядом характер­ных признаков: резкой болью в животе на высоте одной из схваток, вне­запным прекращением родовой деятельности («затишье пос­ле бури»), симптомами торпидной стадии шока и внутреннего кровоте­чения. Кожные покровы роженицы бледнеют, зрачки расширяются, гла­за западают, пульс учащается и слабеет, дыхание становится поверхностным, появляются тошнота, рвота, головокружения до поте­ри сознания.

При полном разрыве плод и послед могут перемещаться в брюшную полость. Сердцебиение плода прекращается, если он не поги­бает еще раньше. Предлежащая часть плода, которая до этого была плотно прижата ко входу в таз, теперь находится высоко над входом или сбоку от него; все части плода ясно определяются, а при тонкой перед­ней брюшной стенке становятся видимыми, как будто они лежат под са­мой кожей. Рядом с плодом пальпируется отклонившаяся в сторону хо­рошо сократившаяся матка. Наблюдается умеренное кровотечение из влагалища. В связи с проникновением в брюшную полость крови появляется болезненность при пальпации живота, развиваются явления раздражения брюшины.

Диагноз разрыва матки ставят на основании совокупности перечис­ленных клинических признаков. Трудности могут возникнуть при раз­рывах матки по рубцу, а также при неполных разрывах матки, особенно в нижнем сегменте. Такие «атипичные» разрывы не всегда сопровожда­ются выраженными симптомами и иногда остаются не диагностированными в течение некоторого времени. Ведущими в диагностике являют­ся признаки внутреннего кровотечения и геморрагического шока, выраженность которых определяется величиной кровопотери.

Лечение

Во время беременности угрожающий разрыв матки — по­казание к экстренному чревосечению и кесареву сечению. В родах необ­ходимо снять родовую деятельность и роды закончить путем операции кесарева сечения. Начавшийся и совершившийся разрывы матки требу­ют чревосечения независимо от состояния плода. Если разрыв неболь­шой, а также разрыв произошел недавно и опасность инфицирования невелика, то допустимо ушивание разрыва. При обширных разрывах, особенно с размозжением тканей и наличием инфекции, производится экстирпация (ампутация) матки. При неполном разрыве матки и наличии обширной подбрюшинной гематомы необходимо сначала рассечь брюшину, уда­лить жидкую кровь и сгустки, наложить лигатуры на поврежденные со­суды.

Профилактика разрыва матки в основном связана с организацион­ными мероприятиями, начинать которые необходимо еще в женской консультации. Соответствующих беременных определяют в группу по­вышенного риска разрыва матки. К ней относятся беременные с узким тазом, крупным плодом, неправильным положением плода, многорожавшие, с отягощенным акушерским анамнезом. Значительно увеличилось число беременных с рубцом на матке после кесарева сече­ния. Ведение беременности и родов у них имеет особую специфику.

Прогноз

Прогноз для плода неблагоприятен, так как свя­зан с отслойкой плаценты. Исход для матери определяется объемом кровопотери и тяжестью шокового состояния.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Читайте ранее:
Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты до рождения плода представляет опасность для здоровья, а иногда и для жизни женщины; она крайне...

Закрыть
Читайте ранее:
Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты до рождения плода представляет опасность для здоровья, а иногда и для жизни женщины; она крайне...

Закрыть
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.