Перейти к содержанию

Препарат для лечения расстройства употребления алкоголя также может лечить ожирение

Ожирение является одной из основных проблем здравоохранения, с которой сталкивается общество во всем мире. Уровень ожирения почти утроился с 1975 года, и в настоящее время по меньшей мере 650 миллионов взрослых людей во всем мире живут с этим заболеванием.

Эта высокая распространенность сделала ожирение приоритетом общественного здравоохранения, поскольку последствия этого состояния включают сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и более высокий риск некоторых видов рака.

Нынешняя пандемия привлекла внимание к этому вопросу, поскольку данные, по-видимому, свидетельствуют о том, что ожирение также подвергает людей более высокому риску развития тяжелых симптомов и осложнений COVID-19.

Причины ожирения сложны, и достижение умеренного веса может быть затруднено. Ограниченные варианты лечения доступны за пределами изменений образа жизни, и для многих они просто не приводят к существенной или устойчивой потере веса.

Теперь ученые из Национального института старения провели исследование, которое, возможно, открыло новое лечение этого состояния, в виде существующего препарата, который врачи традиционно использовали для лечения хронического расстройства употребления алкоголя.

В журнале Cell Metabolism исследователи описывают данные, свидетельствующие о том, что дисульфирам можно было бы перепрофилировать для лечения людей с ожирением.

Что такое дисульфирам?

Дисульфирам, который выпускается под торговой маркой Антабус, является признанным препаратом для лечения хронического расстройства употребления алкоголя. Он одобрен FDA и используется уже более 70 лет.

В медицинском сообществе это называется брезгливой терапией, потому что она вызывает у людей неприятные ощущения, похожие на похмелье — например, тошноту, головные боли и рвоту — почти сразу же после употребления любого алкоголя.

Исследователи, стоящие за этим исследованием, отмечают, что дисульфирам стал интересен им благодаря недавним исследованиям на крысах, которые описали его противовоспалительные свойства и его преимущества, в частности, для людей с сахарным диабетом 2 типа.

Чтобы выяснить, может ли дисульфирам также быть полезен при ожирении, исследователи дали препарат некоторым молодым мышам, которые ели продукты с высоким содержанием жиров в течение 12 недель.

В этой модели ожирения у мышей также развились признаки преддиабета, включая инсулинорезистентность и более высокий уровень глюкозы в крови натощак.

Исследователи разделили тучных мышей на четыре группы, каждая из которых питалась по-разному в течение следующих 12 недель: стандартная диета, диета с высоким содержанием жиров, диета с высоким содержанием жиров плюс низкая доза дисульфирама или диета с высоким содержанием жиров плюс более высокая доза дисульфирама.

Мыши, получавшие дисульфирам либо в низкой дозе 0,3 мг в день, либо в высокой дозе 0,6 мг в день, демонстрировали резкую потерю веса, несмотря на продолжающуюся диету с высоким содержанием жиров.

Потеря веса 40%

Как и ожидала команда, мыши, которые оставались на диете с высоким содержанием жиров без какого-либо лечения, продолжали набирать вес, в то время как те, кто вернулся к нормальной диете, постепенно теряли вес.

“Когда мы впервые пошли по этому пути, мы не знали, чего ожидать, но как только мы начали видеть данные, показывающие резкое снижение веса и уменьшение массы тела у мышей, мы повернулись друг к другу и не могли полностью поверить своим глазам.”

У исследователей, безусловно, была причина для волнения, так как мыши на высокой дозе дисульфирама потеряли до 40% своей массы тела всего за 4 недели.

Результаты обмена веществ улучшаются. Мыши, получавшие любую дозу препарата, имели значительное улучшение уровня глюкозы в крови, достигнув уровня, аналогичного уровню мышей, которые вернулись к нормальной диете.

Лечение также, по-видимому, защищает поджелудочную железу и печень, которые могут подвергаться повреждению из-за метаболических изменений, связанных с ожирением.

Исследователи полагают, что этот эффект проистекает из противовоспалительных свойств дисульфирама, которые, возможно, помогли регулировать уровень глюкозы в крови мышей и защитить их от повреждения органов.

Необходимы контролируемые клинические исследования

Однако исследователи говорят, что для понимания механизмов, лежащих в основе действия препарата, необходимо провести дополнительную работу. Команда также планирует клинические испытания, чтобы проверить, может ли дисульфирам быть полезным для людей с тяжелым ожирением.

Важно отметить, что они говорят, что механизм, с помощью которого дисульфирам улучшает метаболические результаты, отделен от его влияния на метаболизм алкоголя. Это означает, что можно было бы лечить людей препаратом (или его производным), не вызывая побочных реакций на употребление алкоголя.

В заключение отметим, что результаты этого исследования основаны только на исследованиях на животных, и исследователи не рекомендуют людям использовать дисульфирам для похудения. Важно, чтобы люди не использовали дисульфирам без надежных клинических доказательств, подтверждающих его эффективность и безопасность.

 

 

Опубликовано в рубрикеНовости

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.