Перейти к содержанию

Психические расстройства при опухолях

Психические нарушения встречаются при всех опухолях мозга, но далеко не всегда они достаточно четко и свое­временно оцениваются как проявление опухолевого процесса.

Функции головного мозга нарушаются в связи с воздей­ствием опухоли, сопровождающимся: 1) повышением внут­ричерепного давления; 2) (давлением и смещением отдель­ных участков мозга; 3) разрушением ткани мозга в месте развития опухоли; 4) расстройствами крово- и ликворообращения; 5) реактивным отеком и набуханием ткани голо­вного мозга. Каждый из указанных факторов может быть источником то разлитых, охватывающих всю сложную моз­говую мозаику, то более очерченных нарушений нейродинамнки, составляющих непосредственный субстрат симпто­мов.

Психические расстройства при опухолях мозга относятся к группе экзогенно-органических нарушений.

Наиболее рано возникающим симптомом является головная боль, она бывает связана с повышением внут­ричерепного давления и носит разлитой распирающий характер. Выраженность этих расстройств зависит от размеров опухоли и ликвородинамических нарушений. Головные бо­ли, наблюдающиеся в ночное и утреннее время, связывают с венозным застоем в полости черепа и усилением внутри­черепного давления.

С повышением внутричерепного давления связаны рвота и брадикардия. Рвота обычно возникает внезапно и не связана с диспепсическими явлениями или приемом пищи. Характерно их возникновение ночью или рано утром.

Наиболее частым из психических нарушений при опу­холях является .нарушение сознания от неглубоких состо­яний оглушения (обнубиляций) до выраженных состоянии оглушения, сопора и комы, которые связаны с нарастающим внутричерепным давлением и становятся от­четливыми при достижении его определенной степени.

При оглушении наблюдается снижение активного вни­мания, нарушается в дальнейшем и пассивное, внимание больного привлекается только громкими раздражителями. Больные вялы, апатичны, безучастны к происходящему. Все психические процессы обеднены, затруднены и замед­лены. На фоне оглушенности развиваются другие состояния нарушенного сознания (делириозные, сумеречные), а также острые психотические состояния по типу экзогенных.

При опухолях могут наблюдаться так называемые особые состояния, возникающие пароксизмально с типичной орга­нической симптоматикой: искаженные пространственные восприятия, метаморфопсии, аутометаморфопсии (расстрой­ства схемы тела), вестибулярные и деперсонализационные расстройства.

Существует определенная связь психотических состоя­ний с локализацией опухолей. Так, например, делириозные и сновидные состояния чаще наблюдаются при опухолях височной доли, сумеречные состояния — при опухолях моз­гового ствола.

Психоорганические расстройства отмечаются при раз­личной локализации опухолей. Выраженность этих рас­стройств зависит от темпа роста опухоли, давности забо­левания и возраста больных. У 25% больных наблюдается клиническая картина корсаковского синдрома, который раз­вивается постепенно и прогрессирует. В мыслительной де­ятельности нарушения проявляются в сужении и обеднении ассоциативных процессов, утрате четкости понятий и пред­ставлений, снижении уровня суждений. Аффективная лабильность, имеющаяся на первых этапах развития опухоли, сменяется эмоциональным обеднением или состоянием слабоумия с веселым возбуждением — морией.

При опухолях возможны приступообразные галлюцина­торные расстройства — рудиментарные галлюцинации, галлюцинозы, которые имеют значение для топической ди­агностики опухолей. Неприятные вкусовые, обонятельные (гарь, гниль, дым и др.) галлюцинации и устрашающие зрительные пароксизмально возникающие самостоятельно или как аура перед припадком являются признаком височ­ных опухолей.

При опухолях затылочной области наблюдаются элемен­тарные зрительные галлюцинации, сочетающиеся с нару­шением цветоощущения и различного вида гемианопсиями.

Нарушения восприятия собственного тела (расстройства, сенсорного синтеза, схемы тела), когда больные жалуются, что руки или ноги стали непомерно большими, голова уве­личивается, шея перекручивается, наблюдаются чаще при опухолях теменной области.

Эпилептические расстройства (припадки, абсансы, сумеречные состояния сознания) относятся к частым симптомам опухолей головного мозга. Ограниченные (джексоновские) припадки чаще наблюдаются при локализации опухолей в области центральных извилин. Описаны типичные дисфорические состояния при опухолях, склонность к экстатиче­ским переживаниям, эпилептоидные изменения личности, поведения и мышления.

По мере нарастания оглушенности больной, предостав­ленный самому себе, большую часть времени проводит в полудремотном состоянии и может быть выведен из него только настойчивым обращением, но, оставленный в покое, снова погружается в полудрему. Оглушенность, нарастая, переходит в сопорозное состояние.

Параллельно с нарастанием оглушенности развиваются нарушения памяти и ориентировки. Больные не помнят или с трудом вспоминают, какую пищу принимали накануне, не могут вспомнить события последнего времени, имена своих близких, детали, адреса, рассказать историю своей болезни. Они плохо ориентируются в месте и времени, часто уверяют, что в больнице находятся 2—3 дня или что они дома, а не в больнице и т. д.

Страдает и аффективная сфера: больные становятся раздражительными, легковозбудимыми, легкомысленными, ду­рашливыми или агрессивными, но чаще бывают вялыми, апатичными, безразличными, постепенно утрачивают ин­терес к событиям и окружающему, делаются безучастными к делам, дому, семье.

Утрачивается способность к суждениям, отвлеченному и комбинированному мышлению. Ответы становятся одно­сложными, суждения и поступки — немотивированными.

У больных появляется не обоснованная ни их положе­нием, ни окружающей действительностью склонность к шут­ливости и нелепым замечаниям. Недооценка больными всей серьезности своего положения бывает очень выраженной. Так, один больной с глиомой лобно-височной области, с резким ослаблением зрения, упорными рвотами, головными болями и гемипарезом настойчиво требовал выписки, уве­ряя, что он совершенно здоров и может работать, хотя из-за гемипареза и общего тяжелого состояния утратил способ­ность к самостоятельному передвижению.

Нередки и многообразны обманы чувств: зрительные, слуховые, вкусовые галлюцинации и нарушения схемы тела (анозотопогнозии).

Галлюцинации наблюдаются примерно у 10—12% всех больных с опухолевыми заболеваниями мозга. Чаще они носят неприятный характер: больные ощущают запахи ды­ма, гари, лекарств, трупа и т. д., видят животных, нередко фантастических, готовых напасть, странные фигуры людей, слышат погребальные или грустные напевы, писк ребенка и др.

Больные ощущают увеличение или уменьшение частей тела, изменение их положения, формы или полное отделе­ние от тела.

Галлюцинации, особенно зрительные и анозотопогнозии, могут приобретать значительную выраженность и быть ис­точником тяжелых переживаний. Одна больная с глиомой правой височной области видела скелет, покрытый саваном, с косой в руках и испытывала при этом животный страх. У другой больной с туберкуломой теменной доли было ощущение винтообразного скручивания конечностей, при этом она с выражением ужаса на лице умоляла окружающих держать ее ноги.

Галлюцинации могут возникать как изолированно, так и в различных комбинациях. Наиболее сложные галлюци­нации наблюдаются при опухолях височной доли. У таких больных одновременно возникают обонятельные, слуховые и зрительные галлюцинации.

В связи с описанными психическими нарушениями изменяются и поведение больного, и его взаимоотношения с окружающими. Эти начальные расстройства иногда напо­минают другие психические заболевания: корсаковский, псевдопаралитический синдромы, маниакально-депрессив­ный психоз и др. Страдающие опухолями головного мозга чаще умирают в психиатрических больницах, чем в лечеб­ных учреждениях иного профиля.

Опубликовано в рубрикеПсихиатрия

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.