Перейти к содержанию

Беременность и коронавирус

Пандемия COVID-19 распространяется по всему земному шару и по некоторым оценкам, 40-70% людей будут заражены. Этот широкий диапазон показывает, что многое зависит от шагов, которые мы предпринимаем для предотвращения распространения инфекции.

Для беременных, как и для всех, это отрезвляющая статистика. Это говорит о том, что мы все должны внести свой вклад в прекращение распространения COVID-19. Есть также много вещей, которые мы можем сделать, чтобы защитить себя от заражения: строгое социальное дистанцирование, мытье рук, дезинфекция поверхностей с высоким уровнем прикосновения, соблюдение этикета при кашле и чихании и ведение здорового образа жизни.

Даже с этими мерами некоторые из нас могут заразиться. Поскольку данные настолько скудны, рекомендации по-прежнему быстро изменяются, и для понимания наилучших способов ухода за беременными женщинами и их детьми требуется гораздо больше информации. Вот что мы знаем об инфекциях COVID-19 во время беременности.

 

Каковы симптомы?

Типичные симптомы такие же, как у большинства других людей: повешение температуры, кашель, боль в горле, мышечные боли, усталость и одышка. Если вы считаете, что можете быть заражены, очень важно, чтобы вы немедленно сообщили об этом своему доктору. Это важно не только для вашего собственного здоровья и здоровья вашего ребенка, но и для защиты медицинского персонала и других женщин от заражения.

 

Увеличивает ли COVID-19 риск осложнений и выкидышей?

Имея ограниченные данные, можно предположить, что может произойти исходя из нашего понимания осложнений других респираторных инфекций. Мы знаем, что высокая температура в течение первого триместра может вызвать врожденные дефекты у детей. Инфекция гриппа была связана с низким весом новрожденных и ранним рождением. При SARS (коронавирус в той же семье, что и COVID-19, хотя и гораздо более смертоносный) были риски выкидыша, ограничение роста ребенка и ранних родов. Беременные женщины также сталкивались с более частой госпитализацией. Исходя из информации, к которой у нас есть доступ, риски, по-видимому, не столь серьезны для инфекций COVID-19.

Из немногих исследований, которые были опубликованы о COVID-19 у беременных женщин, мы знаем, что исследованные были в третьем триместре и имели легкие или умеренные инфекции (инфекции, которые не нуждались в кислородной поддержке перед родами). Однако важно помнить, что мы не знаем, что произойдет с беременными женщинами с такими заболеваниями, как гестационный диабет, высокое кровяное давление или преэклампсия, если они также инфицированы COVID-19. Мы также не знаем, что может означать инфекция в первом или втором триместре для здоровья мамы или ребенка.

До настоящего времени вирус, который вызывает COVID-19, не был обнаружен в амниотической жидкости (жидкости, которая окружает ребенка в утробе матери), в пуповинной крови, глотке детей или в грудном молоке, поэтому риск заражения детей в полости матки очень низок. Два новых научных доклада, представляющих данные 7 новорожденных, оспаривают это предположение. Эти сообщения показали, что у всех 7 детей были антитела к вирусу (вероятно, от мамы), но у 3 из 7 были антитела другого типа, которые обычно слишком велики, чтобы проникать через плаценту от мамы, и могли развиться у детей после воздействия вирус в утробе матери Приведенные здесь данные не являются убедительными, но дают ученым еще одну нить, чтобы продолжить наблюдения.

 

Что будет во время родов?

По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, беременным женщинам с COVID-19 не нужно менять время или тип планируемого родоразрешения. Многое зависит от их симптомов и других медицинских проблем.

Некоторые больницы ограничивают количество людей, которые могут сопровождать беременных женщин во время родов, в зависимости от количества случаев COVID-19 в больнице, поэтому к этому следует также готовиться эмоционально.

Рекомендации относительно того, что делать после родов, также различны в разных странах. Согласно китайским медицинским рекомендациям, новорожденных следует изолировать от инфицированных мам на 2 недели (или до тех пор, пока мама больше не будет считаться инфицированной.) CDC рекомендует больницам «рассмотреть возможность временного разлучения» мам и новорожденных. ВОЗ рекомендует держать матерей и детей вместе. Поскольку вирус распространяется главным образом через дыхательные воздушно-капельным путем, они советуют мамам соблюдать строгие меры гигиены и инфекционного контроля, такие как мытье рук и носить маску для лица, чтобы свести к минимуму воздействие вируса на ребенка.

 

Могу ли я кормить своего ребенка грудью, если у меня коронавирусная инфекция?

Опять же, в настоящее время нет доказательств того, что вирус можно найти в грудном молоке, поэтому грудное молоко должно быть безопасным для кормления новорожденных. Прямо сейчас, поскольку рекомендация состоит в том, чтобы отделить новорожденных от мам, у которых есть COVID-19, это может означать, что ребенка следует держать в отдельной комнате или как минимум в 2 метрах от мамы после родов.

Очень важно предотвратить заражение новорожденных. Хотя ранняя информация из Китая была обнадеживающей, мы все еще недостаточно знаем о том, как болезнь может повлиять на них.

Опять же, все данные, которые мы имеем на данный момент, взяты из небольших исследований, поэтому мы просто еще недостаточно знаем о рисках для беременных женщин и их детей. Это особенно верно, когда речь идет о рисках в зависимости от того, в каком триместре мама заражена.

Самое важное, что мы можем сделать, чтобы защитить себя и своих нерожденных детей, — это предотвратить инфекцию. Если мы заражаемся (или подозреваем, что заражены), мы должны немедленно сообщить об этом медицинским работникам. Это позволяет получать необходимую медицинскую помощь, а также предотвращает распространение инфекции среди других.

Опубликовано в рубрикеЗаболеванияИнфекцииРекомендовано знать

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.