Женское молоко — естественный биологический продукт грудных желез, появляется сразу после родов, до 3-4 дня в виде » молозива» , густого, желтого цвета , содержащего большое количество белка ( до 10 г/ 100 мл), иммуноглобулинов А, лизоцима, витаминов, но меньше жиров. Имеет важное значение в ранней адаптации и противоинфекционной защите. С 4-до 14 дня «переходное » молоко, К 15 дню у 80% рожениц выделяется «зрелое молоко «, в 100 мл которого содержится 0,9- 1,3 г белка, 3,3-3,5г жира, 6,5-7,0г углеводов, 60- 70 ккал.
Преимущество грудного молока.
- Грудное молоко наиболее соответствует физиологическим особенностям новорожденного, в том числе его пищеварительной системе, стерильно имеет нужную для ребенка температуру.
- Легко переваривается и усваивается так как имеет оптимальное соотношение белков , жиров, углеводов ( 1/3/6), родственных к тканям организма собственного ребенка. Содержит таурин — влияющий на дифференцировку тканей мозга, сетчатки, функцию миокарда и т. д. Высокий уровень- метионина, цистеина. Содержит лактоферин, способствующий всасыванию железа..
- Содержит оптимальное соотношение полиненасыщенных жирных кислот с липазой.
- Витамины ( А, D ,С)
- Иммунные факторы: АТ к инфекциям, которыми болела мать, лейкоциты, макрофаги, интерферон, лизоцим, иммуноглобулины, в т.ч. секреторный А, антистафилококковый фактор.
- Углеводы в 9% представлены лактозой, В- лактоза стимулирует рост бифидум бактерий, синтез витаминов группы В.
- Богато железом, медью. Оптимальное соотношение кальция и фосфора ( 2:1).
- В состав женского молока входят ферменты, гормоны.
- Экономически выгодно для семьи.
- Психо-физиологический контакт с матерью во время кормления влияет на формирование психики, эмоциональную сферу ребенка.
ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ.
- Все медицинские работники от врача до санитарки должны быть убежденными сторонниками грудного вскармливания, активно его поощрять.
- Формирование у женщины “доминанты” кормления грудью.
- Практиковать раннее прикладывание к груди.
- Необходимо на всех этапах обучать мать навыкам и технике грудного вскармливания.
- Следует практиковать совместное круглосуточное пребывание матери и ребенка послеродовой палате.
- Необходимо практиковать кормление ребенка “по требованию”.
- Длительность пребывания ребенка у груди матери не следует ограничивать.
- Дополнительное питье следует вводить только по медицинским показаниям.
- После становления лактации (2-3 недели) не нужно сцеживать грудь после каждого кормления.
- Сцеживание потребуется при нагрубании груди, мастите, пропуске кормления.
Со стороны ребенка (Ребенок кормится сцеженным молоком);
- оценка по шкале Апгар 6 баллов и ниже т.е. дети, родившиеся в асфиксии, с родовой травмой;
- недоношенность (отсутствие сосательного и глотательного рефлексов);
- врожденные аномалии челюстно-лицевого аппарата (расщелина мягкого неба, верхней губы, синдром Пьера Робина и др.)
- тяжелые заболевания, сопровождающиеся дыхательной, сердечной недостаточностью и др.;
- гемолитическая болезнь новорожденного по Rh фактору или АВО — системе (молоком матери не кормят 7 дней и более в зависимости от титра анти-Эр антител в молоке)
Со стороны матери:
- большая кровопотеря в родах или послеродовом периоде;-нефропатия средней и тяжелой степени;
- разрыв промежностей 2 степени
- оперативное вмешательство в родах или после них
- острые инфекционные заболевания
Коррекция гипогалактии
Необходимо перевести ребёнка на более частое кормление. Важное значение имеют режим и питание кормящей женщины. Для усиления лактации применяют никотиновую кислоту, витамин Е, назначают фитотерапию -отвар листьев крапивы, экстракт боярышника, свежую зелень петрушки, настой грецких орехов в молоке, лактовит (сбор трав) и др.. Хороший эффект регистрируют после УФО, ультразвуковой терапии, массажа, акупунктуры, компрессов на молочные железы. Следует учитывать, что лекарственные препараты оказывают меньший эффект, чем методы физиологической стимуляции лактации.
Оставьте первый коментарий