Апоплексия яичника – разрыв яичника с кровотечением в брюшную полость или кровоизлияние в ткани органа.
Появлению внутрибрюшного кровотечения в большинстве случаев предшествует кровоизлияние в паренхиму яичника, сопровождающееся нарастающими болями на стороне патологии. Перерастяжение капсулы яичника может осложниться разрывом ее и продолжением кровотечения уже в брюшную полость. При длине разрыва 1,5–2 см кровоизлияние в брюшную полость может достигать 1,5–2 литров.
Апоплексия яичника может быть следствием застоя крови в органах малого таза, склеротических изменений сосудистой стенки и варикозного расширения вен. Чаще всего причиной сосудистой патологии являются предшествующие воспалительные заболевания придатков матки и нарушение нейро-эндокринной регуляции.
Причиной апоплексии могут служить травмы, чрезмерное физическое напряжение, бурное половой акт, внутриматочные вмешательства. Но она может произойти и в полном покое, даже во время сна. Наиболее часто апоплексия яичника наблюдается в период овуляции и стадии расцвета желтого тела. Обильные кровотечения чаще наблюдаются при разрыве желтого тела или его кисты. Возраст больных – от 20 до 36 лет. Разрыв чаще наблюдается в правом яичнике, ведь он является ведущим в организме женщины.
Симптомы зависит от калибра разорвавшегося сосуда. При кровотечении в брюшную полость боли у большинства женщин отдают в область прямой кишки, промежность и нижнюю треть влагалища. При значительных кровоизлияниях в брюшную полость, кроме симптомов нарастающей анемии, в горизонтальном положении у больной может проявиться френикус-симптом, тошнота и рвота, степень выраженности напряжения мышц передней брюшной стенки, и симптомов раздражения брюшины аналогичны нарушенной эктопической беременности.
Диагностика
При влагалищном исследовании определяется небольших размеров матка, одностороннее увеличение и шаровидная форма яичника, его мягковатая консистенция и умеренная болезненность. Задний свод влагалища может быть сглажен и даже выбухать (при значительном кровоизлиянии), при этом отчетливо определяется симптом «зыбления» (наличие жидкости) во время бимануального исследования. При резкой болезненности пропальпировать матку и придатки не представляется возможным.
В отличие от эктопической беременности отсутствует задержка менструации, нет признаков беременности. Кровотечения из влагалища нет. Температура тела сохраняется на нормальных цифрах, реже субфебрильная. Количество эритроцитов и гемоглобина снижено.
В диагностике патологии ведущим является тщательное изучение анамнеза и его оценка; сопоставление начала заболевания с фазой менструального цикла. Если в анамнезе нет указаний на приступы аппендицита, то можно думать о апоплексии яичника. Если женщина отрицает половую жизнь, а клиническая картина напоминает нарушенную внематочную беременность, то также можно думать о апоплексии яичника, хотя в тактическом плане это не имеет значения, так как показано чревосечение. Решающее значение в диагностике имеет ультразвуковое исследование.
Лечение
Если кровоизлияние только в паренхиму яичника, то можно ограничиться консервативной терапией (покой, холод на низ живота, препараты, повышающие свертываемость крови). При значительных кровотечениях в брюшную полость показано чревосечение. Если кровотечение из овулировавшего фолликула, то показано бережное ушивание разрыва, а при разрыве желтого тела вне беременности – его вылущивание с последующим наложением швов. Если же эта патология возникает при наличии беременности малого срока, то необходимо попытаться бережно ушить разрыв, ибо в противном случае беременность может прерваться.
При оперативном вмешательстве обязательно должны быть осмотрены маточные трубы и второй яичник (двусторонняя апоплексия) и аппендикс, так как не исключается наличие патологии и со стороны этих органов.
Оставьте первый коментарий