Перейти к содержанию

4 стойких мифа о коронавирусе

Вы когда-нибудь слышали, что прием добавок витамина D или следование кетогенной (кето) диете защитит вас от нового коронавируса? В этой статье мы объясняем, почему эти и другие устойчивые мифы не основаны на науке.

Миф 1: Витамин D предотвращает инфекцию

Некоторые статьи утверждают, что если человек принимает добавки витамина D, то у него будет меньше шансов заболеть SARS-CoV-2.

В частности, люди основали эти утверждения на спорной статье, которая появилась в журнале Aging Clinical and Experimental Research.

Авторы статьи утверждают, что обнаружили корреляцию между низкими средними уровнями витамина D в популяциях некоторых стран и более высокими показателями случаев заболевания COVID-19 и связанных с ними смертей в этих же странах.

Основываясь на этой корреляции, авторы предполагают, что добавление в рацион витамина D может помочь защитить от COVID-19. Однако нет никаких доказательств того, что это действительно так.

В обзоре фактических данных, опубликованном 1 мая 2020 года, исследователи из Центра доказательной медицины Оксфордского университета недвусмысленно заключают: «Мы не обнаружили никаких клинических доказательств витамина D в [профилактике или лечении] COVID-19.”

Другие исследователи, которые провели обзор существующих данных, касающихся потенциальной связи между витамином D и COVID-19, согласны с этим.

Один доклад специалистов из различных учреждений Великобритании, Ирландии, Бельгии и Соединенных Штатов, также указывает на отсутствие подтверждающих доказательств в пользу приема добавок витамина D для предотвращения инфекции SARS — CoV — 2.

Они также отмечают, что, хотя достаточное количество витамина D может способствовать общему хорошему здоровью на ежедневной основе, прием добавок без предварительного обращения к врачу может быть вредным.

Например, прием слишком большого количества витамина D в виде пищевой добавки может фактически поставить под угрозу здоровье, особенно среди людей с определенными хроническими заболеваниями.

 

МИФ 2: Цинк останавливает вирус на своем пути

Еще один широко распространенный слух заключается в том, что прием цинковых добавок может помочь предотвратить инфекцию SARS-CoV-2 или лечить COVID-19.

Это правда, что цинк является важным минералом, который помогает поддерживать функционирование иммунной системы человека.

Отталкиваясь от этой идеи, группа исследователей из России, Германии и Греции выдвинула гипотезу о том, что цинк может быть способен действовать в качестве профилактического и адъювантного терапевтического средства для COVID-19.

Исследователи ссылаются на эксперименты in vitro, которые, по-видимому, показали, что ионы цинка способны ингибировать действие определенного фермента, облегчающего вирусную активность SARS-CoV-2.

Однако они также указывают на отсутствие фактических клинических доказательств того, что цинк может оказывать действие против атипичной пневмонии SARS-CoV-2 у человека.

Другие работы, которые ссылаются на потенциал цинка в качестве адъюванта в терапии COVID-19, включая ту, которая появляется в медицинских гипотезах, являются более спекулятивными и не основаны на каких-либо клинических данных..

Они обнаружили, что, согласно имеющимся исследованиям на людях, добавление цинка может помочь предотвратить пневмонию у маленьких детей, и что недостаточность цинка может ухудшить иммунные реакции у пожилых людей.

 

МИФ 3: Витамин С может бороться с COVID-19

Витамин С является еще одним важным питательным веществом, которому уделяется большое внимание. Многие люди верят, что он может предотвратить или даже вылечить грипп или обычную простуду.

Хотя верно, что достаточное количество витамина С может помочь поддерживать иммунную функцию, современные данные о его эффективности в лечении или профилактике простуды и гриппа ограничены и часто противоречивы.

Несмотря на это, есть утверждения, что этот витамин может помочь бороться с инфекциями, вызванными новым коронавирусом.

Вполне возможно, что люди основывают эти утверждения на существующем продолжающемся клиническом исследовании в Китае, которое рассматривает влияние высоких доз внутривенного введения витамина С на госпитализированных пациентов, получающих помощь по поводу тяжелой формы COVID-19.

Исследователи рассчитывают завершить исследование к концу сентября 2020 года. Пока же никаких результатов нет.

Комментируя результаты исследования, эксперты из Института Лайнуса Полинга, который специализируется на здоровье и питании, объясняют, что, хотя высокая доза витамина С может помочь облегчить симптомы COVID — 19 у тяжелобольных пациентов, регулярные добавки витамина С очень маловероятно помогут людям бороться с SARS-CoV-2.

Эксперты предупреждают, что” внутривенное введение витамина С — это не то же самое, что прием добавок витамина С», поскольку они никогда не поднимут уровень этого витамина в крови так высоко, как это сделала бы внутривенная инфузия.

Они также предупреждают людей, которые могут испытывать искушение увеличить свою дозу витамина С, о том, что они могут в конечном итоге принимать слишком много и испытывать неблагоприятные побочные эффекты.

 

Миф 4: Кето-диета может вылечить COVID-19

Кето-диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов также получили некоторое внимание в контексте лечения или профилактики COVID-19.

Это может быть связано с тем, что есть некоторые доказательства того, что кето-диеты могут помочь укрепить иммунную систему. Однако большая часть этих доказательств основана на исследованиях на животных, а не на испытаниях на людях.

Кроме того, предстоящее клиническое исследование из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, предлагает посмотреть, может ли кетогенное вмешательство помочь интубированным пациентам COVID-19 уменьшить воспаление.

Это вмешательство потребовало бы введения специально разработанной кетогенной формулы через энтеральное питание. Это была бы крайняя мера для тех, кто находится в критическом состоянии.

В настоящее время нет никаких доказательств того, что следование кето-диете может помочь здоровому человеку предотвратить или вылечить инфекцию с SARS-CoV-2.

Однако есть данные, свидетельствующие о том, что кето — диеты могут подвергать людей определенным рискам для здоровья — например, повышая уровень холестерина. Кето-диеты также могут иметь побочные эффекты, такие как гриппоподобные симптомы, головные боли, тошнота и изменения кровяного давления.

 

Опубликовано в рубрикеПолезные советыРекомендовано знать

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика