Диссоциативные расстройства

диссоциативное расстройство, диссоциативное расстройство личности, расстройство личности

Диссоциативные (конверсионные) расстройства

Общие признаки, которые характеризуют диссоциативные и конверсионные расстройства, заключаются в частичной или полной потере нормальной интеграции между памятью на прошлое, осознании идентичности и непосред­ственных ощущений, с одной стороны, и контролировании движений тела, с другой. Предполагается, что при диссоциатив­ных расстройствах сознательный и элективный контроль нарушен до такой степени, что он может меняться от дня ко дню и даже от часа к часу. Степень потери функции, находящейся под сознательным контролем, обычно трудно оценить.

Предполагается, что описываемые здесь диссоциативные расстройства являются «психогенными» по происхождению, бу­дучи тесно связанными по времени с травматическими событиями, неразрешимыми и невыносимыми проблемами или нару­шенными взаимоотношениями.

Термин «конверсия» широко используется для некоторых из этих расстройств и подразумевает неприятный аффект, поро­жденный проблемами и конфликтами, которые индивидуум не может разрешить, и трансфированный в симптомы. Начало и окончание диссоциативных состояний часто внезапны.

Все типы диссоциативных расстройств имеют тенденцию к ремиттированию спустя несколько недель или месяцев, осо­бенно, если их возникновение было связано с травматическим жизненным событием. Могут развиваться иногда более посте­пенно и более хронические расстройства, особенно параличи и анестезии, если начало связано с неразрешимыми проблемами или расстроенными межперсональными взаимосвязями.

Диссоциативная амнезия

Основной признак — потеря памяти, обычно на недавние важные события. Она не обусловлена органическим психическим заболеванием и слишком выражена, чтобы быть объясненной обычной забывчивостью или усталостью. Амнезия обычно фо­кусируется на травматических событиях, таких как несчастные случаи или неожиданная потеря близких.

Аффективные состояния, которые сопровождают амнезию, очень разнообразны. Могут быть очевидными растерянность, дистресс и разные степени поведения, направленного на поиск внимания, но иногда бросается в глаза позиция спокойной примиренности.

Диссоциативный ступор

Обнаруживается психогенная обусловленность в форме недавних стрессовых событий или выраженных межперсональных или социальных проблем. Ступор диагностируется на основании резкого снижения или отсутствия произвольных движений и нормальных реакций на внешние стимулы, такие как свет, шум, прикосновение. Длительное время больной лежит или сидит по существу неподвижно. Полностью или почти полностью отсутствуют речь и спонтанные и целенаправленные движения. Хотя может присутствовать некоторая степень нарушения сознания, мышечный тонус, положение тела, дыхание, а иногда и открывание глаз и координированные движения глаз таковы, что становится понятным, что больной не находится ни в со­стоянии сна, ни в бессознательном состоянии.

Диссоциативные двигательные расстройства

Самым частым вариантом диссоциативного расстройства моторики является утрата способности к движению конечности или ее части или к движению конечностей. Паралич может быть полным или частичным, когда движения слабы или замед­ленны. Могут проявляться различные формы и степени нарушения координации (атаксия), особенно в ногах, что обус­ловливает вычурную походку или неспособность стоять без посторонней помощи (астазия-абазия). Может иметь место пре­увеличенное дрожание одной или более конечностей или всего тела. Сходство может быть близким с почти любым вариан­том атаксии, апраксии, акинезии, афонии, дизартрии, дискинезии или паралича.

Диссоциативные конвульсии

Диссоциативные судороги (псевдоприпадки) могут очень точно двигательно имитировать эпилептические припадки, но при диссоциативных судорогах нет прикусывания языка, тяжелых кровоподтеков в связи с падениями и испускания мочи, потеря сознания отсутствует или имеют место состояния ступора или транса.

Диссоциативная анестезия или потеря чувственного восприятия

Могут быть изолированные потери в сферах чувств, которые не могут обусловливаться неврологическими повреждения­ми. Потеря зрения при диссоциативных расстройствах редко бывает тотальной и при нарушениях зрения чаще речь идет об утрате остроты зрения, его общей неясности или о «сужении поля зрительного восприятия». Вопреки жалобам на потерю зре­ния часто удивительно хорошо сохраняются общая подвижность больного и его моторная продуктивность.

Гораздо реже, чем потеря чувствительности или зрения, встречаются диссоциативная глухота и аносмия. «Расстройства множественной личности», при которых отмечается существование у индивидуума двух или более разных личностей, проявляющихся неодновременно и с проявлениями амнезии оригинальной личности на тот период, когда доми­нируют другие.

Включаются:

— синдром Ганзера;

— сложная личность (расстройство множественной личности);

— психогенное замешательство;

— психогенная спутанность;

— психогенное сумеречное состояние.

Синдром Ганзера

Описанное Ганзером сложное расстройство, которое характеризуется «приблизительными ответами» обычно в сопровож­дении некоторых других диссоциативных симптомов и в обстоятельствах, предполагающих психогенную этиологию. Расстройство множественной личности

Это редкое расстройство и степень его ятрогенности и культуральной специфичности дискутируется. Основным признаком является видимость существования у индивидуума двух или более разных личностей, проявляющихся неодновременно. Каж­дая из личностей обладает полнотой, характеризуясь собственными предпочтениями, памятью и поведением, что может за­метно контрастировать с преморбидной личностью. При наиболее распространенной форме, когда имеются две личности, одна из них обычно является доминантной, но ни одна не имеет доступа к воспоминаниям другой и обе они почти всегда не знают о существовании друг друга. Впервые смена одной личности на другую обычно внезапна и тесно связана с травмати­ческими событиями. Последующие смены часто привязаны к драматическим или стрессовым событиям или возникают в те­чение терапевтических сеансов, включающих релаксацию или гипноз.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Читайте ранее:
посттравматическое стрессовое расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство симптомы, диагностика посттравматического стрессового расстройства
Посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство Возникает как отставленная и/или затяжная реакция на стрессовое событие или ситуацию (кратковременную или продол­жительную) катастрофического характера, которые...

Закрыть
Читайте ранее:
посттравматическое стрессовое расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство симптомы, диагностика посттравматического стрессового расстройства
Посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство Возникает как отставленная и/или затяжная реакция на стрессовое событие или ситуацию (кратковременную или продол­жительную) катастрофического характера, которые...

Закрыть
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.