Перейти к содержанию

Сальмонеллез. Симптомы и лечение

      Сальмонеллез  – острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных  нарушений, реже – тифоподобным или септикопиемическим течением.

    

 

 

Этиология

Возбудители – грамотрицательные подвижные палочки рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae, объединяющего более 2 300 сероваров, разделенных по набору соматических О-Аг на 46 серогрупп. По структуре Н-Аг выделяют около 2 500 сероваров. Несмотря на обилие обнаруживаемых серологических вариантов  сальмонелл, основная масса заболеваний сальмонеллезами и случаев носительства у людей обусловлена относительно небольшим числом сероваров (10-12).

Классификация

Выделяет два вида: S.enterica и S.bongori, в свою очередь подразделяющихся на 7 подвидов , обозначаемых номерами или собственными именами – S.enterica (I), salamtae (II), arizonae (IIIa), diarizone (IIIb), houtenae (IV), indica (V) и bongori (VI). Основные возбудители сальмонеллезов входят в состав I и II подродов.

Естественная восприимчивость людей — высокая.

сальмонеллез, сальмонеллез симптомы, сальмонеллез лечение

 

Симптомы

В соответствии с принятой в России клинической классификацией сальмонеллезов, выделяют следующие формы и варианты течения:

  1. Гастроинтестинальная (локализованная) форма:

а) гастритический вариант,

б) гастроэнтеритический вариант,

в) гастроэнтероколитический вариант.

  1. Генерализованная форма:

а) тифоподобный вариант,

б) септический вариант.

  1. Бактериовыделение:

а) острое,

б) хроническое,

в) транзиторное.

При всех формах и вариантах заболевания инкубационный период составляет от нескольких часов до 2 дней.

     Гастроэнтеритический вариант – наиболее распространенная форма; развивается остро, через несколько часов после заражения. Проявляется интоксикацией и расстройствами водно-электролитного баланса. В первые часы заболевания преобладают признаки интоксикации: повышение температуры тела, головная боль, озноб, ломота в теле. В дальнейшем появляются боли в животе (чаще спастического характера), локализующиеся в эпигастральной и пупочной областях, тошнота, многократная рвота. Быстро присоединяется диарея. Испражнения носят вначале каловый характер, но быстро становятся водянистыми, пенистыми, зловонными, иногда с зеленоватым оттенком. Частота рвоты и дефекации может быть различной, однако для оценки степени обезвоженности большое значение имеет не частота,  а количество выделенной жидкости. Дефекация не сопровождается тенезмами.

Несмотря на высокую температуру тела, при осмотре отмечают бледность кожных покровов, в более тяжелых случаях развивается цианоз. Язык сухой, обложен налетом. Живот вздут, при его пальпации можно отметить небольшую разлитую болезненность и урчание кишечника. Тоны сердца приглушены, отмечают тахикардию, склонность к снижению АД, пульс мягкого наполнения. Выделение мочи уменьшается. В более тяжелых случаях возможно развитие клоническиз судорог, чаще в мышцах нижних конечностей.

Гастроэнтероколитический вариант. Начало заболевания напоминает гастроэнтеритический вариант, но уже на 2-3 день болезни уменьшается объем испражнений. В них появляются слизь, иногда кровь. При пальпации живота отмечают спазм и болезненность толстой кишки. Акт дефекации может сопровождаться тенезмами.

Гастритический вариант. Наблюдают значительно реже. Характерны острое начало, повторная рвота и боли в эпигастральной области. Как правило, синдром интоксикации выражен слабо, а диарея вообще отсутствует.  Течение болезни кратковременное, благоприятное.

Степень тяжести гастроинтестинальной формы сальмонеллеза определяет выраженность интоксикации и величина водно-электролитных потерь. При оценке степени интоксикации прежде всего учитывают уровень температурной реакции. Температура тела может быть очень высокой, в этих случаях ее подъем обычно сопровождает чувство озноба, головная боль, разбитость, ломота в теле, анорексия. В случаях более легкого течения болезни лихорадка носит умеренный, даже субфибрильный характер.

Вместе с тем одним из ведущих условий, определяющих тяжесть заболевания при различных вариантах сальмонеллеза, является выраженность водно-электролитных потерь.

При генерализации процесса может развиться тифоподобный вариант сальмонеллеза, сходный по клинической картине с тифо-партифозным заболеваниями, или септический вариант. Как правило, генерализованной форме предшествуют гастроинтестинальные расстройства.

     Тифоподобный вариант. Может начинаться с проявлений гастроэнтерита. В дальнейшем на фоне стихания или исчезновения тошноты, рвоты и диареи наблюдают повышение температурной реакции, приобретающей постоянный или волнообразный характер. Больные жалуются на головную боль, бессонницу, резкую слабость. При осмотре отмечают бледность кожных покровов больного, в некоторых случаях на коже живота и нижней части груди появляются отдельные розеолезные элементы. К 3-5-ым суткам болезни развивается гепатолиенальный синдром.АД склонно к снижению, выражена относительная брадикардия. В целом клиническая картина заболевания приобретает черты, весьма напоминающие течение брюшного тифа, что затрудняет клиническую дифференциальную диагностику. Тифоподобный вариант сальмонеллеза не исключен при отсутствии начальных проявлений в виде гастроэнтерита.

     Септический вариант. В начальном периоде заболевания также можно наблюдать проявления гастроэнтерита, в дальнейшем сменяемые длительной ремитирующей лихорадкой и ознобами и выраженным потоотделением при ее снижении, тахикардией, миалгиями. Как правило, развивается гепатоспленомегалия. Течение болезни длительное, торпидное, отличается склонностью к формированию вторичных гнойных очагов в легких (плеврит, пневмония), сердце (эндокардит), в подкожной клетчатке и мышцах (абцессы, флегмоны), в почках (пиелит, цистит). Также могут развиваться ириты и иридоциклиты.

После перенесенного заболевания независимо от формы его течения часть больных становится бактериовыделителями. В большинстве случаев выделение сальмонелл заканчивается в течение 1 месяца (острое бактериовыделение); если оно продолжается более 3 месяцев, после клинического выздоровления его расценивают как хроническое. При транзиторном бактериовыделении однократный или двухкратный высев сальмонелл из испражнений не сопровождается клиническими проявлениями заболевания и образованием значимых титров АТ.

Лабораторная диагностика

  Основу составляет выделение возбудителя посевами рвотных и каловых масс, а пригенерализованной форме и крови. Материалом для бактериологического исследования также могут служить промывные воды желудка и кишечника, моча, желчь. При септикопиемическом варианте заболевания возможны посевы гноя или экссудата из воспалительных очагов. Для эпидемиологического контроля вспышек сальмонеллеза проводят бактериологический анализ остатков пищи, подозреваемость на зараженность, а также смывов с посуды. Обязательным является использование сред обогащения (магниевая среда, селенитовая среда), несколько дифференциально-диагностических сред (Эндо, Плоскирева, висмутсульфит агара), достаточно широкого набора биохимических тестов и набора моновалентных абсорбированных О- и Н-сывороток.

     В качестве методов серологической диагностики применяют РНГА с комплексным и групповыми сальмонеллезными эритроцитарными диагностикумами при постановке реакции в парных сыворотках с интервалом 5-7 дней.

Более перспективно экспресс-диагностика антигенов  сальмонелл в РКА, РЛА, ИФА и РИА.

сальмонеллез, сальмонеллез симптомы, сальмонеллез лечение

 Лечение

  Госпитализацию больных осуществляют только при тяжелом или осложненном течении, а также по эпидемиологическим показаниям. Постельный режим назначают при выраженных проявлениях токсикоза и дегидратации.

Если позволяет клиническое состояние больного, лечение необходимо начинать с промывания желудка, сифонных клизм, назначения энтеросорбентов (активированный уголь и др.).

При дегидратации I-II степени показано назначение глюкозо-солевых растворов типа «Цитроглюкосолан», «Глюкосолан», «Регидрон», «Оралит» внутрь с учетом дефицита воды и солей у больного в начале терапии, восполняемых дробным частым питьем (до 1-1,5 л/час) в течение 2-3 часов, и дальнейших потерь жидкости в процессе лечения (следует контролировать каждые 2-4 часа).

При дегидратации III-IV степени изотонические полиионные кристаллоидные растворы вводят внутривенно струйно до момента ликвидации  признаков дегидрационного шока, а затем капельно.

При необходимости проводят дополнительную коррекцию содержания ионов К+ — внутрь в виде растворов калия хлорида или калия цитрата по 1 г 3-4 раза в день (следует контролировать содержание электролитов в крови).

Внутривенное введение макромолекулярных коллоидных препаратов (реополиглюкин, гемодез и др.) для дезинтоксикации можно проводить лишь после коррекции водно-электролитных потерь. При выраженном метаболическом ацидозе может потребоваться дополнительное внутривенное введение 4 % раствора бикарбоната натрия под контролем показателей КЩС.

Кроме того, для купирования признаков интоксикации при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза может назначаться индометацин. Препарат назначают в ранние сроки заболевания по 50 мг 3-кратно в течение 12 часов.

При гастроинтестинальной форме применение антибиотиков и других этиотропных препаратов в большинстве случаев не показано. Их необходимо применять при генерализованной форме сальмонеллеза (фторхинолоны по 0,5 г 2 раза в сутки, левомецитин по 0,5 г 4-5 раз в сутки, доксициклин по 0,1 г/сут и др.). Целесообразно назначение комплексных ферментных препаратов (энзистал, фестал, мексаза и др.).

Диета больных в острый период заболевания соответствует столу № 4 по Певзнеру, после прекращения диареи назначают стол № 3.

Опубликовано в рубрикеИнфекции

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.