Перейти к содержанию

Правовые основы психиатрии

В процессе оказания  психиатрической помощи возникают отношения, нуждающиеся в правовом регулировании. Это связано с тем, что психические расстройства нарушают социальное функционирование личности, лишают ее способности к принятию осознанных решений и целенаправленному поведению. Поэтому психиатрическая помощь может быть связана с возможным ограничением личной свободы пациента и применением  недобровольных мер.

Вместе с тем лица, страдающие психическими расстройствами нуждаются в  защите своих прав, предоставлении им привилегий и льгот.

Сотрудники психиатрических учреждений тоже нуждаются в предоставлении им определенных прав по применению специфических видов психиатрической помощи, а также в мерах защиты, связанных с опасными условиями работы.

Для решения этих целей  1 января 1993г был введен в действие Закон РФ о психиатрической помощи и о гарантиях прав граждан при ее оказании. 

Основной целью Закона является стремление сделать психиатрическую помощь максимально гуманной и демократичной и  сблизить ее в правовом отношении с другими видами медицинской помощи.

Закон направлен на решение следующих основных задач:

  1. Защита прав и интересов граждан при оказании психиатрической помощи от необоснованного вмешательства в их жизнь.
  2. Защиту лиц, страдающих психическими расстройствами от необоснованной дискриминации в обществе на основе психиатрического диагноза
  3. Защиту общества от возможных опасных действий больных
  4. Защиту врачей и других медицинских работников, участвующих в оказании психиатрической помощи.

Согласно Закону психиатрическая помощь должна оказываться при добровольном обращении лица или с его согласия. Несовершеннолетним до 15 лет или недееспособным гражданам помощь оказывается по просьбе или с согласия их законных представителей (опекунов).

В законе специально оговариваются права лиц, страдающих психическими расстройствами.
  • право пациента на информацию относительно своего психического расстройства в доступной для него форме и информацию о применяемых к нему методах лечения
  • содержание в стационаре только в течение срока, необходимого для обследования и лечения
  • уважительное и гуманное отношение
  • право на отказ от использования себя в качестве объекта для испытаний новых медицинских средств или в учебном процессе.
  • право на услуги адвоката.

Особо оговаривается Законом запрещение сообщения сведений о состоянии психического здоровья пациента  и о сохранении врачебной тайны при оказании психиатрической помощи. Сведения о наличии психического расстройства, факты обращения за психиатрической помощью и лечение в психиатрических учреждениях являются врачебной тайной.

Никто не в праве требовать от человека справки о его психическом здоровье при приеме на работу, поступлении в учебное заведение, приобретении и распоряжении имуществом, запрашивать сведения о его состоянии здоровья или подвергать его психиатрическому освидетельствованию.

В законе оговариваются случаи, когда допускается нарушение врачебной тайны. Сведения о больном могут предоставляться по письменному запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда, по запросам других медицинских учреждений.

Лечение пациентов проводится только после получения от них письменного согласия. Согласие на лечение должно быть информированным. Врач должен объяснить в доступной для пациента форме о методах лечения, которые будут применяться, о возможной продолжительности лечения, о возможном риске, побочных эффектах и ожидаемых результатах. Лечение несовершеннолетних и недееспособных лиц  проводится с согласия их опекунов.

Пациенты имеют право отказаться от предложенного лечения или прекратить. Отказ от лечения оформляется в медицинской документации специальной записью.

Лечение без согласия пациента может осуществляться только при применении к нему медицинских мер принудительного характера или при недобровольной госпитализации.

Выдержки из закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (1.01.93)

  1. Лица, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренных конституцией РФ.
  2. Все люди, страдающие психическими расстройствами, при оказании им психиатрической помощи имеют право на: уважительное к ним отношение… и т.д.

Статья 28. Основанием для госпитализации в психиатрический стационар являются:

  • наличие у лица психического расстройства и решение врача-психиатра о проведении обследования и лечения в стационарных условиях, либо постановление судьи;
  • необходимость проведения психиатрической (судебно-психиатрической) экспертизы.

Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица или с его согласия, за исключением случаев, отдельно предусмотренных «Законом…»

Статья 29. Основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке.

Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обуславливает:

  • его непосредственную опасность для себя или окружающих;
  • его беспомощность (то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности);
  • существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

 

Опубликовано в рубрикеПсихиатрия

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.