Перейти к содержанию

Цервицит

Цервицит — воспалительное заболевание шейки матка.

Данному заболеванию зачастую сопутствуют псевдоэрозия шейки матки, эктропион (выворот слизистой оболочки цервикального канала), кольпит (воспаление влагалища) и другие заболевания половой системы.

Возбудителем эндоцервицита могут быть — стафилококки, гонококки, кишечная палочка, трихомонады, грибы. Проникновению микробов способствуют травмы шейки матки после родов и абортов. Лишь хламидии могут произростать и на неповрежденном эпителии слизистой.

Воспалительная реакция проявляется неодинаково и зависит не только от характера возбудителя, но и от реактивности организма пациентки. Выраженная симптоматика характерна для эндоцервицита гонорейной этиологии и почти отсутствует при хламидиозе. Своевременно не вылеченный эндоцервицит переходит в хроническую стадию. Хроническое течение обусловлено проникновением возбудителя в ветвящиеся железы слизистой оболочки, где воздействие лечебных факторов резко ограничено.

При эндоцервиците наблюдается покраснение слизистой оболочки и ее отечность, образование инфильтратов в субэпителиальном слое и строме. Иногда образуются перигландулярные абсцессы. В хронической стадии симптоматика выражена слабо. Основной жалобой являются обильные слизистые или слизисто-гнойные бели и лишь иногда отмечаются тупые боли внизу живота. При осмотре шейки с помощью зеркал выявляется яркая гиперемия вокруг наружного зева шейки матки, обильные слизисто-гнойные выделения, эрозивная поверхность.

Хронический эндоцервицит может стать причиной развития цервикоза, когда воспалительная реакция распространяется на соединительнотканные и мышечные структуры органа с последующим развитием гиперпластических процессов и дистрофических изменений. Воспаление эндоцервикса наблюдается при хламидиозе, трихомонадном кольпите, кандидозе.

Диагностика эндоцервицита и цервикоза не представляет трудностей. Шейка при этом утолщена и уплотнена. Важным в диагностике является выявление возбудителя, что в дальнейшем облегчает выбор лечебной тактики.

Лечение.

В острой стадии проводится антибактериальное лечение. В этой стадии из-за риска восходящей инфекции местные процедуры противопоказаны. Антибактериальные препараты подбираются в зависимости от чувствительности выделенной микрофлоры. В хронической стадии возможно применение физиотерапевтических процедур, особенно при сочетании эндоцервицита с псевдоэрозией или эктропионом. При безуспешности консервативной терапии возможно использование диатермокоагуляции, криодеструкции и лазеротерапии.

Опубликовано в рубрикеАкушерство и гинекология

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.