Грипп — антропонозная вирусная острая инфекционная болезнь с аспирационным механизмом передачи возбудителя и способностью к быстрому и глобальному распространению.
Этиология
Выделяют 3 типа возбудителя гриппа : A, В и С.
Особенностью гриппа А является изменение антигенных свойств двух поверхностных белков- гликопротеинов: гемаглютинина (H) и нейраминидазы (N). Все гемаглютинины штаммов вируса А сгруппированы в 12 серотипов Н1-Н12, а нейраминидазы на 9 подтипов N1-N9. Вирусы гриппа размножаются в куриных эмбрионах.
Эпидемиология
Грипп относится к антропонозам. Начиная с 7-го дня болезни выделить вирус от больного, как правило, не удается. Механизм передачи — аспирационный.Возможность заражения людей вирусом гриппа воздушно-капельным путем сохраняется около 24 ч. после выделения его из организма больного.
Патогенез
Вирус эпителиотропен. Нейротоксический синдром обусловливается нарушениями церебральной гемодинамики и отеком мозговой ткани. Расстройство микроциркуляции проявляется отеком мозга и легких, острой почечной недостаточностью. Нарушения гемодинамики, микроциркуляции и гипоксии способствуют возникновению дистрофических изменений в миокарде и нарушениям в нейроэндокринной системе. Кроме того, нарушается электролитный баланс. Часто происходит присоединение бактериальной инфекции.
Симптомы
Синдром интоксикации является ведущим. Болезнь всегда начинается остро с повышения температуры тела от субфебрильных цифр до гипертермии. Лихорадка продолжается от 2 до 5 дней.
Ведущий признак интоксикации — головная боль. Локализуется в лобной части.
Характерны также слабость, разбитость, чувство недомогания, мышечные и суставные боли.
Катаральный синдром продолжается около 7 — 10 дней, наиболее длительно сохраняется кашель ( мучительный и сухой). Отмечаются изменения в носоглотке: слизистая оболочка носа сухая, красноватая, отечная. Ринорея в первые дни скудная или отсутствует, позднее появляются серозные, слизистые или сукровичные выделения. Язык густо обложен белым налетом.
Больные отмечают першение и сухость в глотке. Слизистая оболочка задней стенке глотки гиперемирована и суховата. Типичен трахеобронхит, который проявляется саднением или болью за грудиной. У части больных отмечается относительная брадикардия.
Изменения в периферической крови выражаются лейкопенией с эозинопенией и нейтропеией, относительный лимфоцитоз и моноцитоз. СОЭ часто в пределах нормы.
Осложнения
1) Пневмония
2) Отек мозга и возможно менингоэнцефалит
Лечение
1) Обильное питье (вода, чай, минеральная вода или компот). Соки не рекомендуются.
2) Ремантадин (в первые 3 дня болезни) . 1-е сутки: 400 мг по 2 таблетки 3 раза в день; 2-3 сутки: 300 мг по 2 таблетки один раз в день.
У беременных : занамивир
3) На 4-е сутки : арбидол (индуктор эндогенного интерферона) по 200 мг 4 раза в день, на протяжении 5-7 дней. Препараты выбора: кагоцел, амиксин, циклоферон. Ингавирин (блокатор размножения вируса) — 90 мг 1 таблетка в сутки . Длительность 6-7 дней.
4) При головной боли и высокой температуре : парацетамол, анальгин. терафлю (также снимет отек) или диклофенак.
Аспирин при гриппе принимать нельзя.
5) Противокашлевые препараты : коделак, либексин.
6) Отхаркивающие средства (принимать от 5-7 дней до 3-4 недель): АЦЦ, мукалтин, бромгексин или амброксол.
Профилактика
Оставьте первый коментарий