Болезнь – термин «болезнь» применяется для обозначения:
– заболевания отдельного человека,
– понятия о болезни как нозологической единице
– обобщенного понятия о болезни как биологическом и социальном явлении.
Болезни инфекционные – это болезни, которые вызываются попадающими в организм и размножающимися в нем болезнетворными микроорганизмами и вирусами.
Состояние здоровья и болезни – это две различные неразрывно связанные между собой формы проявления жизни. Эти формы существования находятся в тесном динамическом единстве. На протяжении индивидуальной жизни человека они могут неоднократно сменять друг друга. Болезнь – это состояние, противоположное здоровью.
Болезнь – это сложная общая реакция организма на повреждающее действие факторов внешней среды. Это качественно-новый жизненный процесс, сопровождающийся структурными, метаболическими и функциональными изменениями разрушительного и приспособительного характера в органах и тканях, приводящий к снижению приспособляемости организма к непрерывно-меняющимся условиям внешней среды и ограничению трудоспособности.
Нозология – это общее учение о болезни.
Понятие болезнь включает в себя патологическую реакцию, патологический процесс, патологическое состояние.
Патологическая реакция – это неадекватный и биологически нецелесообразный ответ организма или его систем на воздействие обычных или чрезвычайных раздражителей. Патологическая реакция – это кратковременная, неадекватная реакция организма на какое-либо воздействие. Например, повышение артериального давления под влиянием отрицательных эмоций, появление аллергической реакции на пищевые продукты. В клинике понятию патологическая реакция чаще всего соответствует термин симптом.
Патологический процесс – это закономерно развивающаяся в организме последовательность реакций на повреждающее действие патогенного фактора. Один и тот же патологический процесс может быть вызван различными причинными факторами и являться компонентом различных заболеваний, сохраняя при этом свои отличительные черты. В клинике понятию патологический процесс чаще всего соответствует термин синдром. Патологический процесс – это сочетание патологических и защитно-приспособительных реакций в поврежденных тканях, органах или организме, проявляющийся в виде морфологических, метаболических и функциональных нарушений. Типовые патологические процессы – это воспаление, лихорадка, опухолевый рост и т. д. Патологический процесс лежит в основе болезни.
Патологическое состояние – это стойкое отклонение структуры и функции органа (ткани) от нормы, имеющее биологически отрицательное значение для организма. Патологическое состояние – это медленно текущий патологический процесс.
Классификация болезней
Классификации болезней – это система распределения болезней по классам на основе определенных критериев.
1) По причине возникновения болезни выделяют:
– наследственные;
– инфекционные;
– постинтоксикационные;
– травмы и др.
2) По основной локализация болезни выделяют:
– болезни системы крови;
– болезни органов дыхания;
– болезни сердца;
– болезни почек;
– болезни печени;
– болезни кожи;
– глазные болезни и т. д.
3) По возрасту и полу пациента выделяют:
– болезни новорожденных;
– детские болезни;
– женские;
– болезни пожилого и старческого возраста.
4) По основному принципу лечения выделяют:
– терапевтические болезни;
– хирургические болезни.
5) По характеру профессиональной деятельности выделяют профессиональные болезни.
6) По продолжительности течения выделяют:
– Острые заболевания – (длительность от 5 до 14 дней). Острые заболевания начинается внезапно и сразу же появляются ярко выраженные симптомы.
– Подострые заболевания – (длительность от 15 до 40 дней). Подострые заболевания протекает более вяло.
– Хронические заболевания – (длительность свыше 40 дней). Хронические заболевания продолжается много месяцев или лет.
Острые заболевания могут перейти в хронические заболевания. Чаще всего это происходит вследствие несвоевременного или неправильного лечения, а в спорте этому способствует раннее возобновление тренировок или участие в соревнованиях спортсменов.
Течение заболеваний может быть:
а) типичным (заболевание имеет характерные для данной болезни симптомы);
б) атипичным (заболевание не имеет характерных для данной болезни симптомов);
в) рецидивирующим (рецидив – это возобновление, возврат клинических проявлений болезни после их временного исчезновения);
г) латентным (бессимптомным).
Выделяют также понятия – ремиссия заболевания и осложнения заболевания.
Ремиссия – это временное ослабление (неполная ремиссия) или устранение (полная ремиссия) болезни. Например, периодические сезонные ремиссии у больных с герпетической инфекцией.
Осложнения заболевания – это патологический процесс, состояние или реакция, развивающаяся на фоне основной болезни, но не обязательные для нее. Например, кровотечение при язвенной болезни.
Существуют субъективные и объективные критерии болезни:
а) субъективные критерии болезни – это жалобы больного, которые не всегда точно отражают состояние организма;
б) объективные критерии болезни – это результаты обследования больного с использованием лабораторных и инструментальных методов.
При развитии любой болезни можно выделить:
– Специфические механизмы развития болезни. Специфические механизмы – это активация систем клеточного и гуморального иммунитета, обеспечивающего специфическую защиту в борьбе с попавшим в организм чужеродным объектом.
– Неспецифические механизмы развития болезни. Неспецифические механизмы – это типовые патологические процессы.
Периоды болезни
Периоды болезни – это динамическая характеристика болезни.
В течение болезни выделяют 4 периода:
Первый период – латентный или скрытый – это время между действием этиологического фактора и появлением первых признаков болезни. При инфекционных заболеваниях он называется инкубационным периодом (это период от начала заражения до начала заболевания). Длительность данного периода различна. В этом периоде включаются защитные реакции, направленные на удаление причины заболевания и компенсацию произведенных повреждений. Это процесс первичного воздействия этиологических факторов на организм и включение защитных реакций организма. Защитные реакции во многих случаях могут прекратить возникновение расстройств и не допустить развитие заболевания.
Второй период – продромальный (период предвестников болезни) – характеризуется появлением первых признаков болезни – неспецифических симптомов, свойственных различным заболеваниям (головная боль, слабость, недомогание, лихорадка, ухудшение аппетита и т. д.). При инфекционных заболеваниях появляется лихорадка, озноб. В этом периоде включаются защитные и приспособительные реакции организма.
Третий период – период манифестации или полного развития болезни характеризуется наличием специфических симптомов, отличающих данное заболевание от других заболеваний, типичной клинической картиной болезни.
Четвертый период – исход заболевания.
Исходы заболевания:
а) полным выздоровлением;
б) неполным выздоровлением;
в) смертью.
Выздоровление – это восстановление нормальной жизнедеятельности организма после болезни. В основе выздоровления лежит потенцирование механизмов выздоровления, формирование адаптивных процессов и реакций, которые ликвидируют причину болезни и ее патогенные последствия, полностью восстанавливают гомеостаз организма.
Полное выздоровление – это практически полное восстановление нарушенных во время болезни структур и функций организма, приспособительных возможностей и трудоспособности. Полное выздоровление не означает возврата организма к его состоянию до болезни. Выздоровление организма после болезни характеризуется изменением качественных и количественных показателей жизнедеятельности (формируются новые функциональные системы, изменяется активность системы иммунологического надзора, метаболизма, развиваются адаптационные изменения).
Неполное выздоровление – (переход в хроническую форму). При неполном выздоровлении могут развиться стойкие патологические изменения в каком-либо органе и тогда болезнь принимает хроническое, вялое течение, в процессе которого возможны обострения, при этом приспособительные возможности и трудоспособность – ограничены.
Смерть – это процесс прекращения жизнедеятельности организма.
Терминальные состояния – состояния, пограничные между жизнью и смертью. Это обратимое угасание функций организма.
Клиническая смерть – терминальное состояние, которое наступает после прекращения сердечной деятельности и дыхания и продолжается до наступления необратимых изменений в высших отделах центральной нервной системы.
Оставьте первый коментарий