Остеопороз иногда называют «подкрадывающейся» атрофией кости, при которой снижается ее прочность. При этом даже неловкое движение, небольшая силовая нагрузка или легкое падение могут привести к перелому кости.
У людей старше 40 лет отмечается постепенная возрастная деструкция костей, но это не имеет ничего общего с остеопорозом. Только при активной деструкции костной ткани можно говорить о заболевании остеопорозом. Это заболевание намного чаще встречается среди женщин.
Причины возникновения остеопороза
Развитие остеопороза, с одной стороны, зависит от ранней избыточной потери костной массы, а с другой – что является решающим, от максимального количества образовавшейся костной субстанции. Этот «банковский счет костной массы» должен быть открыт уже в раннем детском или подростковом возрасте. Обычно исходят из того факта, что максимальная плотность кости окончательно формируется к 30 годам. Как известно, с возрастом в организме человека начинаются процессы деструкции, изнашивания и дегенерации. В костной ткани происходят такие же изменения, естественная ее потеря начинается уже к 40 годам. Человек за период от 40 до 70 лет теряет около одной трети костной массы.
В случае если эта потеря происходит ускоренно, преждевременно и/или значительно – тогда речь идет об остеопорозе, как о заболевании.
Кость – это живая ткань нашего организма, она должна приспосабливаться как к внутреннему состоянию, так и к влиянию извне. Кроме выполнения несущей функции для опорно-двигательного аппарата и защитной функции для внутренних органов, кость – важный орган, участвующий в обмене веществ в организме.
Кальций, фосфор, магний и натрий накапливаются в костях и при необходимости высвобождаются. В течение всей жизни кость постоянно разрушается и восстанавливается. Вплоть до 30 лет доминирует процесс построения кости, а с возрастом – процесс деструкции.
При остеопорозе происходит потеря костной массы из-за нарушения равновесия между деструкцией кости и ее восстановлением. Наружный плотный слой у кости становится тоньше. Да и вся кость истончается, становится пористой, более хрупкой, что и делает ее подверженной переломам. Кость, пораженная остеопорозом, в определенных местах становится особенно хрупкой. Чаще всего это плечевой сустав, предплечье, головка бедра и позвонки. Хотя кости прочные и твердые, они не являются «мертвой материей». Они живут, растут, а могут и деформироваться. Перестройка костей происходит в первую очередь с помощью костных клеток – остеоцитов. Для этого необходимы также остеобласты и остеокласты, они являются функциональными составляющими, обеспечивающими постоянную деструкцию и восстановление костной субстанции. Если активность остеокластов превосходит активность остеобластов, то кость разрушается, это в дальнейшем может привести к остеопорозу.
Заблуждения по поводу остеопороза
1. Ошибочно считать, что остеопороз не причиняет боли. Нельзя забывать, что это заболевание, связанное с сильными, часто продолжительными, болями.
2. Ошибочно также считать, что движение в этом случае вредно. Это огромная, порой фатальная ошибка, так как регулярное движение укрепляет костную ткань, даже при таком заболевании, как остеопороз.
3. Неверна также информация, что именно полные женщины страдают остеопорозом. У таких женщин вырабатывается большее количество эстрогена, что их и защищает.
4. Совсем уж неверно мнение, что у мужчин существует иммунитет к остеопорозу, – это заблуждение. Каждый пятый мужчина старше 50 лет страдает этим заболеванием, а среди женщин – каждая третья.
5. Заблуждением является и то, что остеопороз необходимо лечить только после первого перелома, так как эта болезнь неопасна для жизни.
6. Не соответствует действительности убеждение, что достаточно только молока и сыра для обогащения рациона питания, чтобы избежать остеопороза. Организму, кроме этого, необходимы и биофосфаты.
7. Неправильно считать, что остеопороз – наследственное заболевание. Генетическая предрасположенность вряд ли играет роль, важнее то, насколько правильно у человека сформированы жизненные принципы и привычки для профилактики данного заболевания.
Рекомендации при остеопорозе
Питание должно быть разнообразным, содержать много кальция и витамина D. Большое количество кальция содержится в молочных продуктах, это как раз и требуется для укрепления костной ткани. Рыба и яйца богаты витамином D. Он вырабатывается в клетках кожи под действием солнечного излучения, поэтому в зимнее время этот витамин должен быть введен дополнительно к пище. Следует избегать избыточного употребления богатых фосфатами продуктов, таких как пиво, и балластных веществ, таких как отруби.
Очень вредны большие колебания массы тела, так как это может также привести к развитию остеопороза.
Кофе способствует избыточному выделению почками жидкости и электролитов, таких как кальций, поэтому не рекомендуется пить слишком много кофе.
Алкоголь замедляет процесс восстановления кости и негативно влияет на обмен кальция в тканях. Курение также в огромной мере способ- ствует развитию остеопороза.
Необычайно важны ежедневные занятия физкультурой. Регулярная физическая нагрузка служит не только для укрепления мышц, она осо- бенно необходима и для костей.
Ограничение движения, наоборот, приводит к деструкции и к остеопорозу. Все виды движения и ежедневные тренировки – прекрасный стимул для восстановления костной ткани. Чтобы сохранить и даже увеличить плотность кости, необходимо выполнять упражнения на преодоление силы тяжести и сопротивления.
Цель – не перегрузить и не «недогрузить»!
Чем раньше приступить к физической активности, тем крепче будет костная ткань. Нагрузки вызывают раздражение остеобластов, что позитивно воздействует на прирост костной массы.
Так может выглядеть перечень продуктов для удовлетворения ежедневной потребности организма в кальции.
• 2 кусочка сыра Эддам, 50 г;
• 1 упаковка обезжиренного йогурта, 150 г;
• 1 стакан обезжиренного молока, 0,2 л;
• 1 порция брокколи, 200 г;
• ½ л минеральной воды с содержанием кальция.
«Доноры» кальция: молоко, молочные продукты, зеленые овощи (брокколи, фенхель, лук, различные виды зелени), минеральная вода с содержанием 200 мг кальция, 100 мг магния и 50 мг натрия на литр, соевые бобы, мак, кунжут, лесные орехи, рыба.
«Грабители» кальция: фосфаты, содержа- щиеся в колбасе, рыбных изделиях, плавленые сыры, кола; щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, мангольде, ревене, красной свекле, шоколаде, кофе, алкоголе, никотине, картофель- ных чипсах.
Достаточное, регулярное и целенаправленное движение – «главный столп» в профилактике и лечении остеопороза.
[…] Source link […]