Многоплоднaя беременность — это одновременное развитие в матке 2 и более плодов. Близнецы — дети, родившиеся от многоплодной беременности.
Многоплодная беременность чаще встречается в семьях, где мать, отец или оба родителя — из двойни. Многоплодная беременность находится на границе нормального и патологического акушерства.
Существует два вида беременности двойнями — двуяйцевые и однояйцевые двойни.
Диагностика
Клиническими признаками многоплодной беременности являются:
- быстрый рост матки и несоответствие её размеров (превышение их) сроку беременности;
- небольшие размеры предлежащей головки при значительном объёме беременной матки и высоком стоянии её дна;
- раннее ощущение шевеления плода (с 15-16 недель беременности);
- определение в матке при пальпации трёх и более крупных частей плода;
- определение при аускультации двух и более автономных зон сердцебиения плода;
- прощупывание мелких частей плода в разных отделах матки;
- определение седловидной матки, продольной или горизонтальной борозды между плодами.
К важным клиническим критериям, позволяющим заподозрить многоплодную беременность, относятся также семейная предрасположенность к рождению близнецов, наступление беременности после приёма средств, стимулирующих зачатие. Достоверные признаки многоплодной беременности выявляются при фоно- и электрокардиографии плодов. Оптимальным методом диагностики многоплодной беременности является ультразвуковое исследование (УЗИ), с помощью которого многоплодие диагностируется в 100% случаев с 6 недель беременности.
Осложнения
Осложнениями многоплодной беременности являются:
1) угроза прерывания беременности
2) железодефицитная анемия
3) гестоз
4) задержка внутриутробного развития близнецов и их диссоциированное развитие
5) фето-фетальный трансфузионный синдром
6) пороки развития (у одного или обоих плодов)
7) антенатальная гибель одного фли обоих плодов
8) преждевременные роды
Принципы лечения :
1) лечебно-охранительный режим — нормализация тонуса матки
2) положение на боку, что ведет к уменьшению давления на шейку матки и улучшению маточно-плацентарного кровотока
3) профилактический токолиз с 20 недель β-адреномиме-тиками per os курсами по 2-4 недели с перерывом 1-2 недели, что, помимо прочего, улучшает МПК;
4) контроль за развитием истмико-цервикальной недостаточности и, при необходимости, своевременная коррекция ее;
5) санация влагалища с целью профилактики преждевременного разрыва оболочек;
6) при реальной угрозе скорого наступления преждевременных родов назначают глюкокортикоиды для ускорения созревания легких у плода по общепринятым схемам.
Течение родов
Течение родов при многоплодной беременности может быть нормальным. После раскрытия шейки матки рождается сначала один плод, а затем наступает изгнание последующего. После рождения детей плацента каждого плода отделяется от стенки матки и рождаются последы. Однако течение родов часто осложняется. Кроме высокой частоты преждевременных родов возможны и другие осложнения: преждевременное и раннее излитие околоплодных вод, аномалии родовой деятельности, преждевременная отслойка плаценты второго плода, гипотоническое кровотечение в раннем послеродовом периоде. Развитие слабости родовых сил связано с перерастяжением матки и снижением её сократительной способности в связи с наличием двух или более плацент, что ведёт к выключению из сократительной деятельности значительной части миометрия. Неправильные положения и предлежания плода при многоплодной беременности встречаются довольно часто.
При ведении родов у беременных с многоплодием важным является вопрос выбора способа родоразрешения — через естественные родовые пути или посредством кесарева сечения. В идеальных случаях решение должно быть принято до родов или с их началом.
Очень важную роль в выборе способа родоразрешения играет положение плодов. Если оба плода находятся в головном предлежании, то при отсутствии акушерских показаний роды проводят через естественные родовые пути. Если первый плод в тазовом предлежании, а второй в головном, то показано кесарево сечение вследствие возможного так называемого «сцепления» близнецов.
При наличии тройни однозначно следует выполнить кесарево сечение. Кесарево сечение проводится и при сращении близнецов.
Для профилактики слабости родовой деятельности, особенно в период изгнания, необходимо внутривенное капельное введение окситоцина. Одновременно осуществляют мероприятия по профилактике гипоксии плода. После рождения первого плода тщательно перевязывают плодный и материнский конец пуповины. Это необходимо потому, что в данной ситуации невозможно определить, является двойня однояйцевой или разнояйцевой. При однояйцевой двойне второй плод может погибнуть от кровопотери через пуповину первого плода, если она не перевязана. Кроме потери крови вторым плодом через пуповину первого возможна преждевременная отслойка плаценты второго плода, возникающая в интервале между рождением близнецов. После рождения первого плода производят наружное исследование, выясняют положение второго плода и характер его сердцебиения. При хорошем состоянии роженицы, продольном положении второго плода через 10-15 минут после рождения первого ребёнка вскрывают плодный пузырь, под контролем руки медленно выпускают воды и предоставляют роды естественному течению. Если сокращения матки недостаточны, проводят родостимуляцию окситоцином или простагландинами. При выявлении внутриутробной гипоксии второго плода, кровотечения вследствие отслойки плаценты немедленно вскрывают плодный пузырь и приступают к оперативному родоразрешению, учитывая подготовленность родовых путей и возможность быстрого родоразрешения.
Третий период родов требует особенного внимания, тщательного наблюдения за состоянием роженицы и количеством теряемой ею крови. Следует продолжить внутривенное капельное введение окситоцина или дополнительно ввести утеротоники. При возникновении кровотечения немедленно принимают меры к удалению последа из полости матки. Родившийся послед тщательно осматривают, чтобы убедиться в целости и установить однояйцевое или двуяйцевое происхождение двойни. В первые часы после родов внимательно наблюдают за состоянием родильницы, сокращением матки и количеством крови, выделяющейся из половых путей.
Материнская смертность при многоплодной беременности в мире примерно в 2-3 раза выше таковой при одноплодной беременности.
Структура материнской смертности:
1) кровотечения
2) гестоз
3) сепсис
4) непрямые причины материнской смертности;
5) эмболия околоплодными водами
6) тромбоэмболия легочной артерии
7) осложнения анестезии (остановка сердца, трудности интубации, аспирационный синдром)
Имеют значение такие отягощающие моменты, как нерегулярность наблюдения, отсутствие дородовой госпитализации, запоздалая диагностика осложнений, недостаточный объём лечения, необоснованное пролонгирование беременности, недостаточная антибактериальная и дезинтоксикационная терапия, неадекватный выбор стационара для родоразрешения.
Перинатальная смертность при многоплодной беременности значительно выше перинатальной смертности при одноплодии.
Пути снижения перинатальных потерь:
1) плановая профилактическая госпитализация в 18-23 и 31-34 недели, поскольку это «критические сроки» для многоплодной беременности по угрозе прерывания беременности, развитию анемии и гестоза;
2) обязательная дородовая госпитализация в 36 недель беременности в стационары, где имеется высококвалифицированная акушерская, неонатальная и анестезиологическая службы;
3) тщательное определение возможности родоразрешения через естественные родовые пути, что возможно у здоровых женщин не старше 28 лет с самостоятельно наступившей многоплодной беременностью, неосложнённым её течением, удовлетворительном состоянии всех плодов и головном предлежании 1-го плода;
4) роды через естественные родовые пути следует вести под мониторным контролем за состоянием всех плодов и сократительной деятельностью матки, в родах производить профилактику гипоксии плодов, кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах;
5) при стимулированном многоплодии, особенно при 3-х и более плодах, применять метод редукции, оставляя не более 2-х эмбрионов на ранних сроках (6-7 недель).
Оставьте первый коментарий