Перейти к содержанию

Ваш мозг должен быть готов к запоминанию?

То, что происходит в гиппокампе еще до того, как люди пытаются сформировать воспоминания, может повлиять на то, запомнят ли они это.

Новое исследование проанализировало нейронные записи из мозга пациентов с эпилепсией, когда они записывали по память ряд слов. Когда скорость возбуждения нейронов гиппокампа была уже высока до того, как пациенты увидели слово, они были более успешны в кодировании этого слова и запоминании его позже.

«Ключевой вопрос заключается в том, как перевести наш мозг в режим кодирования, когда мы этого хотим», — сказал Джон Уикстед, профессор психологии и один из ведущих авторов этой статьи.

— «Режим кодирования», — сказал Уикстед, — это нечто большее, чем просто внимание к текущей задаче. Он обращает внимание на кодирование, которое избирательно усиливает активность в той части мозга, которая наиболее важна для создания новых воспоминаний: гиппокамп. Поскольку мы знаем, основываясь на более ранних исследованиях, что люди могут активно подавлять формирование памяти, возможно, что люди также могут подготовить свой гиппокамп к кодированию. Но как это можно было бы сделать, мы просто пока не знаем.»

Нейронные записи из гиппокампа, миндалевидного тела, передней поясной и префронтальной коры были собраны у 34 пациентов с эпилепсией во время клинического наблюдения в Неврологическом институте Барроу.

Во время экспериментов пациенты либо видели, либо слушали постоянный поток слов и должны были указать, является ли каждое слово новым или повторяющимся. Сначала все слова были новыми, но через некоторое время большинство слов повторилось.

Исследователи подсчитали среднее число реакций нейрона в ответ на каждое слово, которое видели или слышали участники исследования. Они также рассчитали скорость возбуждения нейронов непосредственно перед каждым словом. Средняя скорость реакции в гиппокампе примерно за одну секунду до того, как он увидит или услышит слово в первый раз, была важна: эта нейронная активность предсказывала, помнят ли участники или забывают слово, когда оно повторяется позже.

«Если нейроны гиппокампа человека уже работали выше базовой линии, когда они видели или слышали слово, их мозг был более склонен успешно запоминать это слово позже», — сказал Стивен Голдингер, профессор психологии в Университете штата Аризона.

Нейронная активность, измеренная в миндалевидном теле, передней поясной извилине и префронтальной коре, не предсказывала выполнения задачи.

«Мы думаем, что новые воспоминания создаются разреженными коллекциями активных нейронов, и эти нейроны объединяются вместе в память. Эта работа предполагает, что когда много нейронов уже работают на высоких уровнях, процесс отбора нейронов во время формирования памяти работает лучше», — сказал Голдингер.

Опубликовано в рубрикеНовости

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.