ОСНОВЫ САНИТАРНОЙ МИКРОБИОЛОГИИ
Санитарная микробиология — наука о микрофлоре окружающей среды и связанных с ней процессах, которые могут оказывать неблагоприятное влияние на здоровье людей. С помощью санитарно- микробиологических исследований решают вопрос о наличии иди степени вероятности присутствия опасных для человека микробов в объектах внешней среды (воде, воздухе, почве, пищевых продуктах, различных материалах, оборудовании и др.).
Комплексное исследование включает: определение косвенных показателей неблагополучия — общей микробной обсемененности (микробного числа), титра или индекса санитарно-показательных микробов, степени микробной порчи; реже, прямых — обнаружение патогенных микробов или их токсинов в объекте.
Микробным числом называют количество микробов в 1 мл жидкости, 1 г твердого вещества иди 1 кубометре воздуха. Для определения делают мерные посевы материала на питательный агар с подсчетом выросших колоний (1 колонию обычно образует 1 клетка). Результат выражают в колониеобразуюших единицах — КОЕ/мл, KOЕ/г или КОЕ/кубометр. Если, например, на чашке с посевом 1 мл воды, разведенной 1:1000, выросло 120 колоний, то микробное число составляет 1,2 х 105 КОЕ/мл. Микробное число почвы определяют аналогично после посевов 10-кратных разведении почвенной суспензии.
Санитарно — показательными называют микробы — представители нормальной микрофлоры тела человека, которые служат показателями санитарного неблагополучия объекта, т. с. его загрязнения выделениями человека. В качестве сантарно-показательных выбраны микробы, постоянно и в больших количествах содержащиеся в соответствующих выделениях человека, легко идентифицируемые, не имеющие других природных местообитаний, сохраняющиеся в объекте столь же долго, как патогенные микробы той же группы. Например, основной показатель фекального загрязнения воды, почвы, пищевых продуктов, предметов обихода — это колиформные бактерии (бактерии группы кишечной палочки). Воздух оценивают по содержанию стафилококков и грибов плесневых и дрожжевых рода Candida, попадающих в него вместе с другими микробами из дыхательных путей и полости рта человека и внешней среды.
К санитарно-показательным микробам относят также эшерихии, клостридии, энтерококки, колифаги (бактериофаги). В ходе оценки состояния объекта определяют индекс — количество особей санитарно-показательных микробов в единице объема (1 л, 1 г или 1 кубометр) материала или титр — наименьший объем (мл) или весовое количество (г) материала, в котором еще обнаруживаются санитарно-показательные микробы или определяют отсутствие санитарно-показательных микробов в конкретном объеме.
Методы санитарной микробиологии
Санитарно-микробиологические показатели воздуха определяют седиментационным или аспирационным методами. Седиментационный метод весьма простой, но имеет малую точность. Чашки с питательной средой (питательный агар, желточно — солевой агар) оставляют открытыми в горизонтальном положении. Через 5-20 минут их закрывают и инкубируют в термостате, подсчитывают колонии и вычисляют микробное число и содержание санитарно-показательных микробов в 1 кубометре (считается, что за это время на площадь в 100 кв.см оседает такое количество микробов, которое содержится в 10 литрах воздуха). Аспирационный метод основан на принудительном осаждении микробов из воздуха на поверхности питательной среды или в улавливающую жидкость. Для этого используют специальные приборы (аппарат Кротова, пробоотборник аэрозольный бактериологический — ПАБ-1 ), с помощью которых возможно исследовать заданный объем воздуха.
Оставьте первый коментарий