Синдром беспокойных ног: симптомы и лечение

синдром беспокойных ног +при беременности, синдром беспокойных ног лечение +в домашних условиях, синдром беспокойных ног причины +и лечение, синдром беспокойных ног причины, синдром беспокойных ног, синдром беспокойных ног лечение

Синдром беспокойных ног – сенсомоторное расстройство, характеризующееся неприятными ощущениями в нижних конечностях, которые появляются в покое (чаще в вечернее и ночное время), вынуждают больного совершать облегчающие их движения и часто приводят к нарушению сна.

Причины

Первичный СБН, как правило, проявляется до 30 лет и может иметь наследственный характер. Симптоматический СБН чаще дебютирует после 45 лет и обычно имеет тенденцию к более быстрому прогрессированию. Три основные причины вторичного (симптоматического) СБН это беременность, конечная стадия уремии и дефицит железа (при наличии анемии или в её отсутствие).

Кроме того, случаи СБН описаны при сахарном диабете, амилоидозе, криоглобулинемии, недостаточности витамина В12, фолиевой кислоты, тиамина, магния, алкоголизме, заболеваниях щитовидной железы, ревматоидном артрите, синдроме Шегрена, порфирии, облитерирующих заболеваниях артерий или хронической венозной недостаточности нижних конечностей. При многих из этих состояний СБН возникает на фоне симптомов аксональной полиневропатии. Описан СБН и у больных с радикулопатиями, а также с поражениями спинного мозга, как правило, шейного или грудного отделов (например, при травмах, спондилогенной шейной миелопатии, опухолях, миелитах, рассеянном склерозе).

Симптомы

Клинически СБН характеризуется двумя основными группами симптомов: субъективными патологическими ощущениями и избыточной двигательной активностью, которые тесно связаны между собой. Сенсорные симптомы СБН представлены ощущениями зудящего, скребущего, колющего, распирающего или давящего характера, чувством ползанья мурашек. Некоторые больные жалуются на тупую ноющую или интенсивную режущую боль, но чаще эти ощущения не имеют болезненного характера, хотя и бывают крайне тягостными и неприятными.

Патологические ощущения при СБН поначалу имеют ограниченную локализацию и чаще всего возникают в глубине голеней, реже в стопах. При последующем прогрессировании они нередко распространяются вверх, вовлекая бёдра и руки, изредка туловище. Неприятные ощущения часто бывают асимметричными, а иногда даже односторонними.

Характерная особенность патологических ощущений при СБН заключается в зависимости от двигательной активности и позы. Обычно они возникают и усиливаются в покое (в положении сидя и особенно лежа), но уменьшаются при движении. Чтобы облегчить своё состояние, больные вынуждены вытягивать и сгибать конечности, встряхивать, растирать и массировать их, ворочаться в постели, вставать и ходить по комнате или переминаться с ноги на ногу. У каждого пациента формируется свой репертуар движений, помогающих ему уменьшить неприятные ощущения в конечностях. Во время движения неприятные ощущения уменьшаются или проходят, но стоит больному лечь, а иногда и просто остановиться, как они вновь усиливаются.

Симптомы СБН имеют чёткий суточный ритм, появляясь или усиливаясь в вечерние и ночные часы. В среднем максимальной выраженности они достигают в период от 0 до 4 часов утра, а минимальной выраженности – в период от 6 до 10 часов утра. Первоначально у большинства больных симптомы появляются примерно через 15–30 минут после того, как они ложатся в постель. Но в последующем время их появления может становиться всё более ранним, вплоть до дневных часов. В тяжёлых случаях характерный суточный ритм исчезает, и симптомы становятся постоянными. Они могут возникать не только в лежачем положении, но и в положении сидя и способны сделать невыносимыми посещение кино или театра, полёт на самолёте, длительную поездку в автотранспорте.

Прямым следствием неприятных ощущений — бессоница. Больные долго не могут заснуть и часто просыпаются ночью. Следствием инсомнии является быстрая утомляемость и сниженное внимание в дневное время. Жалоба на плохой сон является ведущей у большинства больных, и именно она чаще всего приводит их к врачу. У многих пациентов отмечается сопутствующая депрессия.

Нарушения сна при СБН усугубляют периодические движения конечностями , которые возникают во сне у 80 % больных с СБН. Они представляют собой ритмичные кратковременные подергивания, которые чаще всего наблюдаются в ногах, носят стереотипный характер и включают тыльное сгибание больших пальцев стопы иногда с веерообразным разведением остальных пальцев или сгибанием всей стопы. В более тяжёлых случаях происходит также сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах. ПДК продолжаются от 0,5 до 5 секунд и возникают сериями на протяжении нескольких минут или часов.В тяжёлых случаях движения не прекращаются всю ночь и могут быть причиной частых пробуждений.синдром беспокойных ног +при беременности, синдром беспокойных ног лечение +в домашних условиях, синдром беспокойных ног причины +и лечение, синдром беспокойных ног причины, синдром беспокойных ног, синдром беспокойных ног лечение

 

Общие принципы лечения

При симптоматическом СБН лечение в первую очередь должно быть направлено на коррекцию первичного заболевания или восполнение выявленного дефицита (железа, фолиевой кислоты, магния и т. д.). Коррекция дефицита железа с назначением препаратов железа показана в том случае, когда содержание ферритина в сыворотке ниже 45 мкг/мл. Обычно назначают сульфат железа (325 мг) в сочетании с витамином С (250–500 мг) три раза в день между приёмами пищи.

Немедикаментозная терапия

В первую очередь важно выяснить, какие препараты принимает больной, и по возможности отменить те из них, которые могут усиливать проявления СБН (нейролептики, метоклопрамид, антидепрессанты, препараты лития, тербуталин, антигистаминные средства и антагонисты Н2-рецепторов, нифедипин и другие антагонисты кальция).

Всем больным рекомендуют посильную умеренную физическую нагрузку в течение дня, соблюдение определённого ритуала отхода ко сну, вечерние прогулки, вечерний душ, сбалансированную диету с отказом от употребления в дневное и вечернее время кофе, крепкого чая и других кофеинсодержащих продуктов (например, шоколада или кока-колы), ограничение алкоголя, прекращение курения, нормализацию режима дня. В ряде случаев полезна тёплая ножная ванна или лёгкий разогревающий массаж ног перед сном, чрескожная электростимуляция, вибромассаж, дарсонвализация голеней, рефлексотерапия или магнитотерапия.синдром беспокойных ног +при беременности, синдром беспокойных ног лечение +в домашних условиях, синдром беспокойных ног причины +и лечение, синдром беспокойных ног причины, синдром беспокойных ног, синдром беспокойных ног лечение

 

Лекарственная терапия

В лёгких случаях можно ограничиться приёмом седативных средств растительного происхождения или назначением плацебо, которые иногда дают лишь временный эффект. В среднетяжёлых и тяжёлых случаях приходится выбирать препарат из четырёх основных групп: дофаминергических средств, антиконвульсантов, бензодиазепинов, опиоидов.

Дофаминергические средства (препараты леводопы и агонисты дофаминовых рецепторов) – основные средства лечения СБН. Они влияют на все ведущие проявления синдрома, в том числе и на ПДК. Дофаминергические средства столь эффективны при СБН, что положительная реакция на них может служить дополнительным критерием диагностики СБН, а её отсутствие следует считать основанием для пересмотра диагноза. Эффект дофаминергических средств при СБН проявляется в дозах, которые существенно ни- же тех, что применяются при болезни Паркинсона. В настоящее время леводопу назначают в комбинации с ингибиторами ДОФА-декарбоксилазы бензеразидом (Мадопар) или карбидопой (Наком, Синемет). Лечение начинают с 50 мг леводопы (примерно четверть таблетки Мадопара 250), которые больной должен принять за один-два часа до сна. При недостаточной эффективности через неделю дозу повышают до 100 мг, максимальная доза – 200 мг.

Тем не менее при длительном приёме у значительной части больных эффективность леводопы снижается, при этом длительность действия разовой дозы уменьшается до двух-трёх часов, после чего может следовать рикошетное усиление симптомов СБН и ПДК во второй половине ночи. В этом случае рекомендуют увеличение дозы препарата или добавление его второго приёма непосредственно перед сном или при ночном пробуждении. Более разумной альтернативой в этой ситуации является переход на препарат леводопы с замедленным высвобождением (Мадопар ГСС). Препарат с замедленным высвобождением, действующий в течение 4–6 часов, обеспечивает хороший сон в течение всей ночи и предупреждает утреннее рикошетное усиление симптомов.

При СБН применяют как эрголиновые препараты (бромокриптин, каберголин), так и неэрголиновые препараты (например, прамипексол). Неэрголиновые препараты имеют преимущество, поскольку лишены таких побочных эффектов, как вазоспастические реакции, плевролёгочный, ретроперитонеальный фиброз, фиброз сердечных клапанов. Важно заметить, что дофаминергические средства, устраняя симптомы СБН, не всегда приводят к нормализации сна, что требует добавления к ним седативного препарата, например клоназепама или тразодона. В тех случаях, когда больной плохо переносит дофаминергические средства либо они оказываются неэффективными, прибегают к антиконвульсантам габапентину (в дозе от 300 до 2700 мг/сут) или прегаба- лину (75–300 мг/сут). Всю суточную дозу обычно назначают в вечернее время в один-два приёма.

Дополнительным показанием к применению антиконвульсантов является наличие у пациентов болезненных ощущений или развитие СБН на фоне полиневропатии. Бензодиазепины ускоряют наступление сна и уменьшают частоту пробуждений, связанных с ПДК, но относительно мало влияют на специфические сенсорные и двигательные проявления СБН, а также ПДК. Из бензодиазепинов чаще всего применяют клоназепам (0,5–2 мг на ночь). При длительном применении бензодиазепинов возникает опасность развития толерантности с постепенным снижением эффекта и формирования лекарственной зависимости. К отрицатель- ным сторонам действия бензодиазепинов относится также возможность появления или усиления сонливости в дневное время, снижения либидо, усиления апноэ во сне, возникновения эпизодов спутанности сознания в ночное время, а также усугубления когнитивных нарушений у пожилых лиц. В настоящее время бензодиазепины применяют эпизодически. Их длительное применение не рекомендуется.

Опиоиды (кодеин, 15–60 мг, дигидрокодеин, 60–120 мг, трамадол, 50–400 мг на ночь и др.) способны значительно уменьшить симптомы СБН и ПДК, но риск развития лекарственной зависимости делает их применение оправданным только в самых тяжёлых случаях при неэффективности всех других способов лечения.

Во время беременности обычно ограничиваются немедикаментозными мерами (например, прогулка и тёплый душ перед сном) и назначением фолиевой кислоты (3 мг/сут) и препаратов железа (при наличии их дефицита). Лишь в тяжёлых случаях допускается применение малых доз клоназепама, а при их неэффективности – малых доз леводопы.

Для лечения депрессии у больных с СБН могут использоваться тразодон и ингибиторы МАО. Трициклические антидепрессанты, как и нейролептики, противопоказаны. Современные методы лечения позволяют добиться практически полного устранения симптомов и существенного улучшения качества жизни у подавляющего большинства больных с СБН.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Читайте ранее:
акне лечение препараты, лечение акне +на лице, лечение акны, прыщ лечение, стандарт лечения акне, угревой сыпь лечение
Лечение Acne vulgaris

Вульгарные угри – хроническое воспалительное заболевание кожи, которое характеризуется наличием открытых (чёрных) или закрытых (белых) комедонов, а также воспалительным повреждением кожи...

Закрыть
Читайте ранее:
акне лечение препараты, лечение акне +на лице, лечение акны, прыщ лечение, стандарт лечения акне, угревой сыпь лечение
Лечение Acne vulgaris

Вульгарные угри – хроническое воспалительное заболевание кожи, которое характеризуется наличием открытых (чёрных) или закрытых (белых) комедонов, а также воспалительным повреждением кожи...

Закрыть
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.