Предменструальный синдром (ПМС) – комплекс симптомов, возникающий в предменструальные дни и сопровождающийся нервно-психическими, вегето-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями. Частота колеблется в широких пределах. Наиболее часто он наблюдается у лиц умственного труда. ПМС может возникать за несколько месяцев до становления менархе (первая менструация).
Теории его возникновения:
1) гормональная – связана с избыточной продукцией эстрогенных гормонов и резким снижением уровня прогестерона в лютеиновую фазу цикла;
2) водной интоксикации – объясняет проявление синдрома изменениями в системе «ренин – ангиотензин – альдостерон», ведущими к задержке жидкости в организме.
3) психосоматика – соматические факторы являются ведущими, затем идут биохимические изменения, а вслед за ними – психические;
4) теория «гиперпролактинемии»- повышение уровня пролактина в лютеиновую фазу цикла способствует натрийзадерживающему эффекту альдостерона;
5) нарушение синтеза простагландина Е1 в мозге, молочных железах и желудочно-кишечном тракте может способствовать появлению таких симптомов, как депрессия, раздражительность, масталгия, метеоризм и повышение температуры тела. Недостаток простагландина Е2 объясняет возникновение мигрени и других проявлений со стороны ЦНС.
Симптомы.
Выделяют четыре основные форм ПМС:
1) нервно-психическая;
2) отечная;
3) цефалгическая;
4) кризовая.
При легкой форме проявляются 3–4 симптома, возникающие за 2–10 дней до менструации. При этом, 1–2 из них выражены значительно. При тяжелой форме ПМС выявляется от 5 до 12 симптомов, а 2–5 из них выражены резко.
Выделяют компенсированную стадию ПМС, при которой симптомы с годами не прогрессируют; субкомпенсированную, при которой тяжесть клинических проявлений с годами прогрессирует и прекращается лишь с наступлением менопаузы; при декомпенсированной стадии симптомы ПМС сохраняются в выраженном виде еще несколько дней после окончания менструации.
Нервно-психическая форма ПМС характеризуется раздражительностью, депрессией, плаксивостью, агрессивностью. Некоторые отмечают онемение рук, метеоризм, повышенную чувствительность к звукам и запахам.
При отечной форме отмечается болезненное нагрубание молочных желез, отечность лица, пальцев рук, голеней, изредка – зуд кожи, повышенная чувствительность к запахам, потливость, вздутие живота.
При цефалгической форме преобладает головная боль, раздражительность, тошнота и рвота, головокружение. Головная боль носит пульсирующий характер с локализацией в височной области и иррадиирует в глазное яблоко.
При кризовой форме преобладают симпатико-адреналовые кризы (повышение АД; чувство сдавления за грудиной, появление страха смерти, сердцебиения, онемение конечностей). Часто кризы заканчиваются обильным мочеотделением. Они наиболее часто возникают вечером или ночью и могут быть спровоцированы усталостью на работе, стрессовой ситуацией или инфекционным заболеванием.
Диагноз требует ведения месячного дневника с описанием всех симптомов и последовательности их возникновения. Следует учитывать, что в предменструальные дни ухудшается течение большинства хронических заболеваний, что может быть ошибочно принято за ПМС.
Лечение:
1) соблюдение диеты с ограничением кофе, чая, поваренной соли, жидкости, животных жиров и молока во 2 фазу цикла;
2) общий массаж или массаж воротниковой зоны; бальнеотерапия, эндоназальный электрофорез витамина В1;
3) центральная электроаналгезия с 5–6-го дня цикла – 8–10 процедур;
4) во 2-ю фазу цикла норколут с 16-го дня по 1 табл. на ночь в течение 10 дней (можно прогестерон с 18 дня 1% – 1,0 № 8 или прегнин по 0,01 х 3 раза в день сублингвально). При декомпенсированной форме ПМС можно принимать комбинированные оральные контрацептивы (нон-овлон, овулен и др.) по контрацептивной схеме;
5) антигистаминные препараты (тавегил, диазолин и др.) за 2 дня до начала проявления ПС и включая первый день менструации;
6) для улучшения кровоснабжения мозга, показано назначение ноотропила по 1 капсуле 3–4 раза в день в сочетании с аминалоном по 0,25 с первого дня цикла в течение 2–3 недель;
7) при повышении уровня пролактина показано лечение парлоделом по 1/2 табл. в день во 2-ю фазу цикла, начиная за 2 дня до появления симптомов ПМС;
8) больным с отечной формой ПМС, особенно в возрасте после 40 лет, показано назначение антагониста альдостерона – верошпирона, действие которого проявляется на 2–5-й день от начала лечения.
Больным с выраженной эмоциональной лабильностью с 10-го дня менструального цикла назначают транквилизаторы (седуксен, рудотель).
Лечение ПМС должно проводиться циклами по 3 месяца с последующим перерывом на 2–3 месяца. В случае стрессовых ситуаций показано профилактическое поддерживающее лечение.
Оставьте первый коментарий