Перейти к содержанию

Хирургия может помочь в лечении апноэ во сне

Постоянное положительное давление в дыхательных путях может быть лучшим средством лечения апноэ во сне, но многим людям трудно использовать его каждую ночь. Новое исследование показало, что для тех, кто не переносит СИПАП, сочетание хирургических методов может принести облегчение.

«Многоуровневое» лечение включает удаление миндалин, изменение положения неба (неба) и использование радиочастоты для небольшого уменьшения размера языка. По словам исследователей, в сочетании эти процедуры открывают дыхательные пути и уменьшают затрудненное дыхание.

Исследование показало, что многоуровневая хирургическая техника снижает количество случаев, когда люди перестают дышать (эпизоды апноэ) во время сна, и улучшает дневную сонливость. Люди также отметили улучшение качества жизни после лечения.

«Обструктивное апноэ во сне является обычным явлением, и многие люди не могут использовать основные методы лечения, такие как маски CPAP. Хирургия является допустимым вариантом, когда задействован опытный хирург, и она может улучшить результаты», — сказал ведущий автор исследования доктор Стюарт Маккей.

Исследователи заявили, что почти миллиард человек во всем мире страдает апноэ во сне. Дыхательные пути блокируются во время сна, в результате люди перестают дышать на короткие периоды времени, несколько раз в течение ночи. Люди с апноэ во сне имеют более высокий риск дневной сонливости, дорожно-транспортных происшествий, болезней сердца и инсульта.

Система CPAP хорошо держит ваши дыхательные пути открытыми во время сна, но к лечению — включая маску и длинную трубку — может быть трудно привыкнуть. Авторы исследования сказали, что только около половины людей с апноэ во сне пробуют CPAP.

Для нового исследования исследователи приняли на работу 102 человека с избыточным весом или ожирением с апноэ во сне из шести клинических центров в Австралии, которым в среднем было за 40. Целью было выяснить, может ли операция помочь взрослым с умеренным или тяжелым обструктивным апноэ во сне, которые не могут переносить устройства CPAP или придерживаться их.

Половине добровольцев была случайным образом назначена операция по поводу апноэ во сне, в то время как другой 51 человек продолжил лечение. Медицинское лечение заключалось в поощрении похудания, меньшем употреблении алкоголя, изменении положения сна и лечении заложенности носа.

Маккей сказал, что многоуровневая хирургическая техника широко доступна во многих частях мира. Пациентам в этом исследовании операции выполняли семь опытных хирургов.

Через шесть месяцев после хирургических вмешательств у добровольцев из хирургической группы количество случаев апноэ в ночное время снизилось примерно на 27%. У тех, кто лечился, уменьшилось всего на 10%.

У людей в хирургической группе также значительно улучшились уровни храпа и дневной сонливости, а также улучшилось качество жизни.

Как и при любой хирургической процедуре, здесь есть риски.

«Основные риски боли и кровотечения ограничиваются двумя неделями после операции. Кровотечение возникает примерно у одного из 25 пациентов. Долгосрочные риски, связанные с нарушением вкуса, ощущением першения в горле, дисфункцией глотания, очень редки, хотя в некоторых они действительно происходят временно », — сказал Маккей.

Доктор Стивен Файнсилвер — директор Центра медицины сна в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке. Он сказал: «Апноэ во сне — очень распространенное заболевание, такое же распространенное, как и диабет, и, как и диабет, связано с повышенным риском сердечно-сосудистых событий, таких как инсульт и сердечные заболевания».

Он добавил, что «CPAP работает, но это трудное лечение».

Файнсилвер сказал, что хирургическая операция, которая может обеспечить постоянное излечение, долгое время была целью лечения.

«Это исследование показывает, что относительно небольшие хирургические вмешательства, выполняемые квалифицированными хирургами стандартным образом, могут значительно улучшить состояние апноэ во сне по сравнению с« медицинским лечением »(по сути, без лечения)», — сказал он.

Но он отметил, что, хотя люди сообщали об улучшении, их ночное дыхание не вернулось в нормальный диапазон.

«Это, безусловно, серьезное улучшение, но остается неясным, будет ли значительное влияние на исходы (например, сердечно-сосудистый риск)», — сказал Файнсилвер. Кроме того, он предположил, что эта многоуровневая операция может быть вариантом только для избранной группы пациентов.

Отчет был опубликован  4 сентября в Журнале Американской медицинской ассоциации.

Опубликовано в рубрикеНовости

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.