Перейти к содержанию

Воздействие на мышей синего света ночью приводит к депрессивным симптомам

Группа исследователей, связанных с несколькими учреждениями в Китае, обнаружила, что многократное воздействие синего света на лабораторных мышей в ночное время может привести к развитию симптомов депрессии. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience, группа описывает свои эксперименты с лабораторными мышами и синим светом, а также то, что их результаты могут означать для людей.

Предыдущие исследования показали, что люди, работающие в ночную смену, более склонны к депрессии, чем те, кто работает днем, но до сих пор не ясно, почему. Исследования показали, что регулярное использование смартфона в ночное время также может способствовать депрессии. Чтобы узнать больше, исследователи провели эксперименты, которые включали в себя облучение лабораторных мышей синим светом.

Исследователи подвергали лабораторных мышей воздействию синего света в течение двух часов каждую ночь в течение трех недель, а затем внимательно наблюдали за мышами, чтобы определить, оказывает ли световое воздействие какое-либо заметное влияние на их поведение. Исследователи обнаружили, что первоначально мыши не проявляли никаких признаков изменений вообще. Но через три недели мыши стали меньше работать за вознаграждение сахаром и меньше старались бегать, когда представлялась такая возможность—и то и другое считалось признаками депрессии у мышей. Исследователи также обнаружили, что депрессивные симптомы продолжались в течение трех недель, даже после прекращения воздействия ночного света.

Чтобы понять, почему излучение синего света на мышей привело к депрессии, исследователи изучили их мозг—в частности, нервные пути, ведущие от глаз к мозгу. Они обнаружили особый вид рецепторов света в сетчатке мыши, который привел к областям мозга, связанным с настроением: прилежащее ядро и дорсальное перигабенулярное ядро. Когда исследователи отключили их, мыши не стали депрессивными из-за воздействия синего света в ночное время. Исследователи также обнаружили, что эти пути стали гораздо более активными при обработке синего света ночью по сравнению с дневным — что, по их мнению, объясняет, почему синий свет в течение дня не приводит к депрессии.

Опубликовано в рубрикеНовости

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика