Перейти к содержанию

Препарат Зантак не будет продаваться из-за риска возникновения рака

Зантак — популярное лекарство, которое уменьшает выработку желудочной кислоты и предотвращает изжогу. FDA недавно объявило, что обнаружены небольшие количества вероятного канцерогена в версиях Зантак и других форм ранитидина.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало заявление в среду, 1 апреля, с требованием, чтобы производители немедленно забрали с рынка все формы ранитидина, продаваемого как фирменный препарат Zantac, и рекомендовало потребителям прекратить его прием.

Это было сделано после того, как продолжающееся расследование показало, что уровень примеси и вероятного канцерогена, обнаруженного в некоторых ранитидиновых продуктах, N-нитрозодиметиламин (NDMA), с течением времени повышается до небезопасных уровней.

Zantac является блокатором H2-рецепторов, который уменьшает количество кислоты, создаваемой желудком. Обычно используемый для лечения изжоги и профилактики язв, препарат впервые появился на рынке в 1981 году, а к 1988 году был вторым лекарством в истории, годовой объем продаж которого достиг 1 млрд долларов, согласно отчету New York Times.

В сентябре 2019 года FDA выпустило предупреждение для потребителей и врачей о том, что NDMA был обнаружен в некоторых продуктах Зантак.

Месяц спустя Sanofi, компания, которая сейчас производит и распространяет Zantac, провела добровольный отзыв препарата из-за несоответствия в предварительных результатах испытаний, согласно заявлению компании. В то же время все розничные продавцы и потребители были проинструктированы, что необходимо вернуть или уничтожить продукт.

Загрязняющая примесь может подняться выше безопасного уровня при хранении

Дальнейшие исследования показали, что количество NDMA может увеличиваться с течением времени, когда лекарство хранится при температуре выше комнатной, и это может привести к более высоким, чем принято, безопасным уровням примесей, передает FDA.

Нитрозодиметиламин, часть класса соединений, известных как нитрозамины, также была обнаружена в лабораторном анализе продуктов низатидина, которые были отозваны FDA. По данным FDA, примеси также присутствуют в воде и некоторых пищевых продуктах, включая переработанное мясо, молочные продукты и овощи. Принятый безопасный уровень составляет 0,096 микрограмма или 0,32 части на миллион NDMA.

FDA приняло это решение из-за опасений по поводу длительного приема и дозы, которую человек может накопить в течение определенного периода времени, что может увеличить риск развития рака, хотя этот риск действительно довольно низок», — говорит доктор Майер. «Если бы это был препарат без каких-либо заменителей или альтернатив, я не уверен, что они пошли бы на этот шаг», — добавляет он.

Запрос FDA на снятие средств является самым сильным действием, которое агентство может предпринять для этого класса лекарств.

Что делать, если вы принимаете Zantac

Для тех людей, которые принимают Зантак без рецепта, существует множество альтернатив, говорит Майер. «У потребителя не должно быть каких-либо терапевтических последствий для перехода на циметидин или ингибитор протонной помпы (омепразол, пантопразол — прим.ред.)», — говорит он.

Если вы принимаете Zantac или любой другой препарат, который может содержать нитрозодиметиламин, FDA рекомендует:

  • Не прекращать прием рецептурных лекарств, пока не поговорите со своим врачом.

 

Источник — https://www.everydayhealth.com/heart-health/zantac-products-will-no-longer-be-prescribed-or-sold-due-to-cancer-risk/

Опубликовано в рубрикеРекомендовано знать

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.